Геморрой - одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний. Этот греческий термин означает кровотечение. Собственно у греков так называлось любое кровотечение внутренних органов. Что сегодня подразумевается под геморроем можно узнать в словарях. Например, в малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона дано хорошее для понимания простого смертного человека, определение этой болезни: “Геморрой - болезненное расширение вен заднего прохода и прямой кишки, большей частью в виде отдельных шишек, узлов, продолговатой или шарообразной формы, расположенных кольцом внутри кишки - "внутренний" или снаружи отверстия заднего прохода - "наружный"”.
Развивается геморрой из-за усиленного притока артериальной крови и уменьшения ее оттока по венам, что приводит к застою. В этом случае сосудистые образования конечного отдела прямой кишки называемые кавернозными тельцами или кавернами переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя геморроидальные узлы. Длительное переполнение кавернозных телец кровью в свою очередь вызывает расширение и истончение стенок вен, которые из-за этого легко травмируются.
Геморроидальные узлы присутствуют в организме каждого человека. Они существуют от природы и являются складками слизистой оболочки анального канала, покрывающими кавернозные вены, соединительную ткань и мышечные волокна. В дополнение к действию мускулатуры сфинктера, они обеспечивают удержание каловых масс. В состоянии покоя геморроидальные узлы участвуют в перекрывании анального канала кишечника. Во время дефекации бугорки должны сглаживаться таким образом, чтобы не мешать прохождению кала.
Геморроидальные узлы прикреплены к стенкам анального канала соединительными и мышечными волокнами. Если это положение нарушается из-за чрезмерного натуживания, узлы сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Вслед за этим следует перестройка и нарушение кровоснабжения, что приводит к увеличению размеров и выпячиванию наружу геморроидальных узлов.
Различают первичный и вторичный геморрой. В возникновении первичного геморроя имеют значение повышение внутрибрюшного давления, беременность, характер трудовой деятельности (тяжелый физический труд, профессии, связанные с длительным пребыванием в положении сидя), частый прием алкогольных напитков, злоупотребление острой и соленой пищей, воспалительные заболевания (проктит, колит), упорные запоры. Вторичный геморрой развивается при циррозе печени, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опухолях, нарушающих венозный отток от прямой кишки, таза, передней брюшной стенки, нижних конечностей.
Лечение геморроя
Геморрой в начальных стадиях подлежит консервативному лечению. Лечение должно включать:
- Местное лечение
- Уменьшение болевого синдрома (Ненаркотические анальгетики), снятие спазма анального сфинктера (Изокерит)
- Разрешение явлений томбоза (Венобене, Гельпан, Гепатромбин)
- Общее лечение
- Регуляцию частоты дефекации (1 - 2 раза в день)
- Нормализацию консистенции кала (каловые массы не должны быть чрезмерно плотными или напротив жидкими, предпочтительно в виде "мягкой колбаски"). Регуляция акта дефекации и консистенции кала путем назначения соответствующей диеты, содержащей продукты, обладающие послабляющим действием, в том числе овощи и фрукты.
- Гигиенический режим
При лечении геморроя в ранние сроки от момента заболевания - выздоровление наступает значительно быстрее и может быт проведено амбулаторно (без госпитализации в стационар). В каждом случае схему вашего лечения необходимо обсудить с врачом.
|