Чем так притягательна, а главное, полезна зимой, весной обыкновенная хрустящая капустка?
О
полезных свойствах этого овоща рассказывает врач-натуротерапевт Олег
Анатольевич Мазур в своей книге "Капуста против язвенной болезни и
других недугов".
- У каждого овоща и фрукта есть такой
витамин, который является как бы его визитной карточкой. Ученые
открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U
- метилметионин. Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и
вялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты является
способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать
там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ
не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в
том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в
химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный
витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит
ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом
превращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет в
нашем организме много биологических обязанностей. Будучи сильнейшим
антиокислителем, он способен тормозить рост раковых опухолей. Большое
количество витамина С помогает справляться со стрессами и сводит на нет
токсичность лекарств. "Аскорбинка" необходима всем для преодоления
любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные
атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, капуста
является источником многих других витаминов, минералов, ферментов и
аминокислот. Витамины группы В помогают работе нервной системы. Витамин
РР принимает активное участие в обмене веществ. Витамин К способствует
хорошему свертыванию крови. Каротин помогает сохранению нормального
зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Калий капусты
улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца - миокарда.
Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и
тем самым замедляет старение организма. Капустная клетчатка стимулирует
моторику кишечника, поэтому особенно полезна при запорах, геморрое.
Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в
ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего
организма молочная кислота. И это далеко не все полезные вещества,
которые хранит в себе этот богатый овощ. Больше всего целебных свойств
в капусте, не прошедшей тепловую обработку. То есть в свежей и в
квашеной. Самостоятельное лечебное значение имеет капустный сок. Он
лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с
повышенной кислотностью, панкреатитах и холециститах. При этих
заболеваниях нужно пить сок белокочанной капусты в теплом виде - по 1
стакану (200 г) за 40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.
Свежеприготовленный сок регулярно пьют при атеросклерозе сосудов,
ожирении, при различных опухолях и нервных срывах. Если вам нужно
повысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сок
квашеной капусты. Он же подойдет для послабления кишечника и при
геморрое. Если нужно уменьшить метеоризм, выпейте несколько ложек
рассола. Сок квашеной капусты применяют и как сахароснижающее средство
при диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана
за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.
Когда капусту лучше не есть
Не
рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях
щитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций на
брюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильных
обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при
желудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем и
тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сок
белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного
сока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капуста
не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите.
Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли
вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких
больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с
минимальным количеством соли - 10 г на 1 кг капусты.
Евгения КОЛЕСНИКОВА
|