Многочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и
медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?
Отвечает заместитель директора ЦНИИ туберкулеза РАМН в г. Москве
Зульфира Хусаиновна Корнилова.
Врачи
всегда рекомендуют включать в рацион больных туберкулезом жиры. Что
касается барсучьего и медвежьего жира, то вера народа в их
чудодейственные свойства возникла из-за того, что туберкулез -
заболевание, которое чаще развивается у бедных людей. Одним из
симптомов является похудение больного в связи со снижением аппетита, и
ему, конечно, надо поправляться. Следовательно, пища должна быть
жирная. Людям, видимо, было легче один раз достать эти экзотические
жиры, чем постоянно и полноценно питаться.
Возьмем, к примеру, один
из народных рецептов. Берется нутряное сало, совсем не обязательно
барсучье или медвежье. Оно может быть свиным, бараньим и даже собачьим.
Его растапливают в духовке и добавляют туда алоэ, какао или шоколад. В
этом рецепте сало компенсирует нехватку жиров, алоэ выступает как
прекрасный стимулятор процессов заживления, ну а высококалорийные какао
или шоколад - как хорошие питательные компоненты.
Но все-таки
основным методом лечения в наши дни являются антибактериальные
противотуберкулезные препараты, такие, как рифампицин, изониазид,
пиразинамид, этамбутол. Лечение после постановки диагноза всегда надо
начинать в специализированном стационаре.
В целом туберкулез,
конечно же, лечится комплексно. Важно соблюдение щадящего режима,
здорового образа жизни, нужно хорошо питаться, ежедневно 2-3 часа
бывать на свежем воздухе, лучше в экологически чистых районах, и
полноценно спать. Эти условия - гарантия от туберкулеза.
Чехов
заболел чахоткой во время путешествия по Сибири. Потому что в дороге,
скорее всего, недоедал, к тому же резко изменил климатические и
жизненные условия. Но, вернувшись, он довольно долго прожил без
антибактериальных препаратов именно благодаря хорошим условиям,
полноценному питанию, отдыху в Ялте.
Каждый человек имеет эту
инфекцию в организме. И она поднимает голову только тогда, когда
снижается иммунитет. А от чего он снижается у сытого, здорового
человека? От стресса. Поэтому нашими пациентами могут стать и
бизнесмен, у которого разорилась фирма, и девушка, которая страдает от
несчастной любви.
- Продавцы барсучьего и медвежьего жира рекомендуют смазывать им кожу.
-
При туберкулезе это абсолютно бессмысленное занятие. А если вы
страдаете аллергическим дерматитом, то это еще и вредно. Какого-то
эффекта можно достичь, если вы будете принимать жиры внутрь. Да и то он
будет минимальным.
- Тем не менее в рекламе называют эти жиры
мощными иммуномодуляторами. Может, они все-таки имеют в своем составе
какие-то вещества, которые поднимают иммунитет?
- Нет. Просто они
более чисты с экологической точки зрения. Ну, например, яйцо от
домашней курицы всегда вкуснее инкубаторского. Так и здесь. Жир диких
животных более высокого качества, чем у тех, которые выросли в неволе.
Другое
дело, что в любом лечении огромное значение имеет вера в выздоровление
именно благодаря этому средству. Если человек уверен, что нашел
панацею, то он выздоровеет сам, при условии, что заболевание не
запущено.
- Может, эти жиры полезны в качестве пищевой добавки?
-
Скорее наоборот. Дело в том, что у человека веками вырабатывались
ферменты, призванные расщеплять определенную пищу. И они направлены на
знакомые продукты. А если человек съедает что-то неизвестное, организм
не в состоянии этот продукт правильно усвоить и откликается различными
расстройствами: кишечными, воспалением поджелудочной железы или
желчного пузыря. Поэтому, если уж и готовить такие народные средства,
то они должны состоять из привычной пищи. То есть для жителей средней
полосы в основе должно быть свиное сало, а не медвежье или барсучье,
при условии, что вы не едите мясо медведей и барсуков постоянно.
Мамы
средней полосы России, которые стремятся покупать своим детям
экзотические фрукты, наоборот, затрудняют их пищеварение и могут
спровоцировать диатез и аллергию. Еда должна быть простая, привычная, с
учетом эволюции данной семьи. Проще говоря, нам полезнее есть то же,
что ели наши предки. Поросенка мы едим, и поэтому его сало будет
усваиваться. А барсук или медвежатина пользы не принесет.
Ульяна ПУГАЧЕВА
|