Главная / Медицинские статьи / Гомеопатия /

Гомеопатия без чудес



В последние годы гомеопатия не только заняла свое законное место в ряду других направлений медицины, но и раскрыла людям один из своих главных секретов. О нем рассказывает генеральный директор ООО "ЦИТО-Оффицина" Анна Сергеевна Брагина.

- Анна Сергеевна, чем отличаются гомеопатические лекарства от тех, которые мы покупаем в обычной аптеке?
- Это отличие как бы зашифровано в самом названии "гомеопатия". Части этого слова означают "подобие" и "болезнь". В наших лекарствах используются природные вещества, вызывающие у человека те же симптомы, которые появляются в результате болезни. Вот простой пример: когда вы режете лук, у вас щиплет глаза, течет из носа - словом, происходит то же самое, что и при простуде или аллергической реакции. Делая лекарства из лука, мы успешно лечим простудные заболевания, аллергические риниты и конъюнктивиты. Это называется принципом подобия.


- Чем притягательны для больных гомеопатические лекарства?
- В отличие от химических препаратов они не загрязняют организм чуждыми веществами, которые подчас грубо нарушают сбалансированность внутренних процессов и приводят к токсическим или аллергическим заболеваниям. Одно из чудес гомеопатии - непредставимо малые дозировки активнодействующего вещества.

- Каким же образом в таком случае действуют эти препараты?
- Секрет заключается в приготовлении лекарства - так называемом потенцировании, что означает "придание силы". Берут, например, одну часть настойки ромашки, добавляют девять частей воды и все это встряхивают. Движения рук должны быть равномерными, с определенной частотой в минуту.

И происходит "чудо": весь раствор приобретает удивительную лечебную силу. Затем берут одну часть этого раствора, снова добавляют девять частей воды, встряхивают. И так далее. Это необъяснимо, но действенность лекарства с каждым таким разведением возрастает. Болезни изгоняет не столько само действующее средство, как, например, тот же раствор ромашки, сколько информация о нем, заложенная в "память воды".

- А бывают ли неудачи у гомеопатов?
- Конечно, бывают. Но только в том случае, если лекарство подобрано неточно. При одном и том же заболевании гомеопатический препарат может помочь одному человеку и оказаться совершенно бесполезным для другого. Есть препараты, которые соответствуют и помогают только тем или иным людям - с их характерами, особенностями, и они усиливают действие капелек или крупинок, выписанных пациенту для лечения его недугов. Поэтому врач-гомеопат должен подробно расспросить пациента, а пациент откровенно рассказать о своих характерных чертах, привычках, даже причудах. Для правильного назначения лекарства важна самая, казалось бы, незначительная информация, например: пациентка боится гусениц или не любит кислые яблоки.

А существует еще такое понятие, как "примерка" лекарств. Здесь тоже можно обратиться к сравнению. Вот вам, например, нужно купить туфли. Вы знаете свой размер, однако же идете в магазин и примеряете одну пару, другую, третью. То же и с гомеопатическими лекарствами


- Насколько нам известно, ваша аптека работает в тесном контакте с автором методики таких "примерок" Юлией Михайловной Залесской?
- Юлия Михайловна расшифровала, каким образом животные в природе находят именно те травки, которые им требуются для лечения. Оказалось, что дело здесь не в обонянии. Животные воспринимают особые сигналы, исходящие от тех или иных растений, и прекрасно в них разбираются. Ей удалось сделать и другое открытие: такие же сигналы подают нам и гомеопатические лекарства.

Раньше об этом никто не знал. Если вы будете водить рукой над коробочками с разными препаратами, то от одних коробочек будет веять холодом, - эти лекарства не для вас, а от других, в зависимости от ваших недугов, вы ощутите тепло, пульсацию, покалывания в ладони. В нашей аптеке проводятся занятия с посетителями, и мы уже научили тысячи людей распознавать такие сигналы, "примерять" для себя гомеопатические лекарства, отбирать для лечения те, которые буквально просятся им в руки.






Андрей СВИСТУНОВ