Игорь Евгеньевич Хорошилов
Докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом детской
анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской академии
последипломного образования
Искусственное питание становится все более востребованным методом
лечения пациентов в разных областях клинической медицины. Если на этапе
становления (50-80-е гг. XX в.) искусственное питание назначалось в основном
хирургическим пациентам, то сегодня оно все более широко начинает использоваться
в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, нефрологии и т.д. О принципах
использования современных препаратов для искусственного энтерального питания
рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры анестезиологии и реаниматологии с
курсом детской анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургской медицинской
академии последипломного образования Игорь Евгеньевич ХОРОШИЛОВ.
Столь быстрое развитие этого нового направления в медицине во
многом обязано разработке методологии проведения искусственного питания и
промышленному выпуску препаратов (смесей) для энтерального питания больных. На
этапе становления метода врачи вынужденно использовали пищевые смеси,
приготовленные из обычных продуктов (молока, яиц, сахара и др.).
Кроме того, что эти смеси обладали невысокой пищевой ценностью,
они содержали мало витаминов и других необходимых веществ, вызывали частые
осложнения у лиц с непереносимостью некоторых продуктов (например, молока). Так,
частота диареи при таком энтеральном питании достигала 30–60%.
В настоящее время на фармацевтическом рынке представлено
несколько десятков сбалансированных смесей для энтерального искусственного
питания больных.
Их отличает оптимальный химический состав, наличие всех
необходимых нутриентов, в т.ч. витаминов и микроэлементов, отсутствие грубой
клетчатки, лактозы и глютена.
В соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003
организацию энтерального питания в лечебных учреждениях осуществляют врачи
анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, объединенные
в бригаду нутритивной поддержки. Эти специалисты должны проходить специальную
подготовку по энтеральному питанию больных.
Основными показаниями для применения энтерального питания
являются:
- белково-энергетическая недостаточность (истощение, дефицит массы тела,
гипопротеинемия);
- травмы, ожоги, тяжелые инфекции (в т.ч. сепсис);
- коматозные состояния (черепно-мозговая травма, инсульты и др.);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенный колит, злокачественные
опухоли, синдром короткой кишки и др.);
- питание в пред- и послеоперационный период.
В настоящее время для искусственного питания больных применяются
следующие виды смесей для энтерального питания:
- стандартные (полимерные);
- полуэлементные;
- модульные;
- направленного действия.
Стандартные (полимерные) смеси представляют собой
сбалансированные по составу препараты, содержащие все основные нутриенты (белки,
жиры, углеводы) в цельном, нерасщепленном виде. Они назначаются при большинстве
показаний для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений
пищеварения и всасывания нутриентов.
Современные полимерные смеси отличаются сбалансированным
соотношением всех незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот,
макро- и микроэлементов, витаминов. Кроме того, они могут иметь в своем составе
специальные нутриенты, оказывающие лечебное воздействие на функцию органов и
систем, нарушенную в результате заболеваний, что дает ряд преимуществ при
подборе терапии. В числе таких компонентов — таурин, L-карнитин и инозитол.
Полуэлементные смеси также имеют сбалансированный состав, но
пищевые нутриенты представлены в частично гидролизованном виде (пептиды и
аминокислоты, среднецепочечные жиры и декстрины). Они назначаются в случаях
непереносимости стандартных (полимерных) смесей – при нарушениях пищеварения и
всасывания, синдроме диареи, панкреатитах и т.д.
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белки, жиры,
углеводы) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин),
пищевые волокна (пектины). Они используются для дополнения рациона
искусственного или обычного лечебного питания.
Модуль среднецепочечных жиров (МСТ – medium chain triglycerides)
содержит жирные кислоты от 6 до 12 атомов углерода (капроновую, каприловую и
др.), которые, в отличие от обычных, длинноцепочечных триглицеридов, легче
перевариваются и усваиваются организмом – без участия ферментов поджелудочной
железы. Поэтому они назначаются при острых и хронических панкреатитах,
энтеритах, муковисцидозе, холестазе. Учитывая, что жиры имеют высокую
энергоценность (9 ккал/г), среднецепочечные триглицериды применяются при
травмах, ожогах, сепсисе, в послеоперационный период, а также в спортивной
медицине. Модуль среднецепочечных жиров назначается в суточной дозе 50-100 г
вместе с энтеральным или обычным (лечебным) питанием.
Карнитиновый модуль регулирует энергетический обмен в организме.
Содержит L-карнитин – вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в
митохондрии клеток для последующего окисления (получения энергии). Кроме того,
карнитин способствует удалению конечных (токсических) продуктов расщепления
жиров. Используется во всех случаях, связанных с дефицитом карнитина в
организме, – при истощениях любого типа и происхождения (травмы, ожоги, тяжелые
заболевания), в послеоперационный период, на фоне разгрузочных диет (при лечении
ожирения), при вегетарианском питании, беременности, интенсивных физических
нагрузках (у спортсменов), физическом и умственном переутомлении. Карнитиновый
модуль назначается в суточной дозе 1-2 г в день в течение 2—3 недель.
Смеси направленного действия назначаются при выраженном нарушении
функции жизненно важных органов (печеночной, почечной, дыхательной
недостаточности, нарушениях иммунитета, сахарном диабете).
Для дополнительного питания беременных и кормящих женщин
используются смеси, адаптированные к потребностям женщины и ее ребенка,
содержащие все необходимые растущему организму микроэлементы и витамины, а также
так называемые факторы роста плода – таурин, холин, инозитол и L-карнитин.
Таким образом, на сегодняшний день разработаны методологические
принципы проведения энтерального искусственного питания, утвержденные приказом
Минздрава РФ № 330 от 05.08.2003.
На фармацевтическом рынке России представлены высокоэффективные
сбалансированные смеси для энтерального питания различных категорий пациентов –
хирургических, терапевтических, реанимационных и др. Энтеральное питание все
шире используется в таких областях клинической медицины, как гастроэнтерология,
кардиология, гериатрия.
Своевременная и адекватная нутриционная поддержка позволяет
существенно сократить частоту инфекционных осложнений, снизить летальность,
расходы на применение дорогостоящих антибиотиков и препаратов крови, добиться
повышения качества жизни пациентов и ускорить их реабилитацию.
Статья опубликована в журнале
Фармацевтический вестник
|