Главная / Медицинские статьи / Травматология и ортопедия /

Нейрофизиологическая объективизация феномена механической провокации и терапевтической локализации у пациентов с последствиями черепно - мозговой травмы


Актуальность.

Одним из наиболее частых видов травматизма в молодом возрасте являются черепно-мозговые травмы. По данным ряда авторов они встречаются от 18,0 до 25,2% случаев всех травм, а при автодорожных травмах их доля возрастает до 42,5%. Общеизвестно, что большую часть (74,8%) повреждение головы составляют лёгкие закрытые черепно-мозговые травмы (ЛЧМТ): ушибы мягких тканей, сотрясение головного мозга. Инвалидизирующие последствия черепно-мозговой травмы представляют собой важную социальную проблему.

Краниоцервикалгия травматического генеза составляет до 92% пациентов с травмой головы и шеи. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что среди лиц молодого возраста отмечается рост последствий ЛЧМТ. По данным авторов до 76% обследованных имеют те или иные проявления последствий данной патологии, которые требуют госпитализации и длительного стационарного лечения. Выраженность проявлений ЛЧМТ различна и связана с множеством факторов: механизмом травмы, конституциональными особенностями, образом жизни человека, его профессией, режимом труда и т.д. Общеизвестно отрицательное влияние ЛЧМТ на вегетативную нервную сиcтему, гемоликвродинамику, деятельность органов грудной полости, головного мозга и других органов и тканей.

Вопрос объективизации наличия остаточных проявлений черепно-мозговой травмы у пациента является одним из важных вопросов реабилитологии, неврологии, мануальной терапии, прикладной кинезиологии, педиатрии.

Феномен механической провокации и терапевтической локализация является одним из основных диагностических методов прикладной кинезиологии, который используют для выявления функциональных причин формирования патобиомеханических нарушений в организме. Напомню, что его суть заключается в том, что когда врач диагностирует у пациента функциональные нарушения, то он просит пациента коснуться рукой различных участков тела (терапевтическая локализация) или сам касается этих участков (механическая провокация). Если зона, на которую нанесено раздражение, имеет дисфункцию, то изменится тонус исследуемой мышцы. С позиции прикладной кинезиологии это означает, что в данной зоне расположена какая - то структура, имеющая дисфункцию (точка меридиана, внутренний орган, блокированный позвонково-двигательный сегмент (ПДС) и т. д .). К сожалению отсутствие понимания причин этих феноменов и отсутствие доступного метода их объективизации, ограничивает применение метода в медицинской практике.

Целью нашей работы явилась попытка выяснить механизм, лежащий в основе данных феноменов, их диагностическую ценность у пациентов с ЛЧМТ и изучить возможности их объективизации.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач нами проведено обследование группы (20 чел: 10 женщин и 10 мужчин) студентов медицинского института в возрасте 17-22 лет. У 10 из них имели место в анамнезе ЛЧМТ (1 группа) и у 10 студентов таких сведений не было (2 группа).

Всем обследуемым было проведено вертебро-клиническое обследование по общепринятым традиционным методикам исследования (Попелянский Я.Ю., 1981, 1983; Коган О.Г.и соавторы, 1980., Шмидт И.Р., 1992; Иваничев Г.А., 1998. Скоромец А.А. 2003) [5,6,7]. Клиническое обследование выполнялось в несколько этапов: до проведения механической провокации и терапевтической локализации, после окончания проведения механической провокации и терапевтической локализации.

Мануальное обследование являлось продолжением клинического обследования, проводилось во всех группах наблюдения и было направлено на оценку функционального состояния опорно-двигательного аппарата в целом и предусматривало выявление основных патобиомеханических изменений в форме функциональных блоков (ФБ), регионального постурального мышечного дисбаланса (РПДМ), триггерных пунктов (ТП), локальной гипермобильности (ЛГ), неоптимального двигательного стереотипа (ДС).

Особое внимание при обследовании пациентов уделялось так называемым «ключевым» зонам позвоночника: краниовертебрального перехода, шейногрудного перехода, состоянию крестцово-подвздошных суставов (КПС).Мануальное обследование включало в себя осмотр, визуальную диагностику статического стереотипа, пальпаторную экспресс-диагностику, пальпацию, исследование активных и пассивных движений, мануальное мышечное тестирование по Гутхарду.

Оценка состояния экстрапирамидной и вегетативной нервной системы проводилась нами по анализу вариабельности сердечного ритма диагностическим автоматизированным комплексом «Кардио+» НПП «Метекол» (Нежин).

Вариабельность сердечного ритма (кардиоинтервалография или вариационная пульсометрия) - это метод математического анализа работы синусового сердечного ритма [1]. Синусовый узел сердца, обладая функциями регулирования с постоянной формой реагирования, иннервируется симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системами.

Многочисленные связи вегетативных центров с гипоталамусом, мозжечком, корой больших полушарий, способствуют тому, что вариабельность сердечного ритма является одним из наиболее важных маркеров состояния нервной системы. Влияние блуждающего нерва и дыхания на сердечный ритм оценивается по выраженности высокочастотных дыхательных колебаний, приводящих к большому разбросу интервалов RR. Симпатические сегментарные и надсегментарные, а также гуморальные влияния на ритм сердца оцениваются по более медленным или низкочастотным колебаниям длительности RR-интервалов.

Автоматизированный компьютерный комплекс “Кардио +” позволял рассчитывать следующие показатели: мода (Мо) - наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервала, характеризует гуморальный канал регуляции и уровень функционирования системы; амплитуда моды (АМо) - число значений интервалов, соответствующих Мо, выраженное в процентах к общему числу кардиоциклов, отражает влияние СНС; вариационный размах (ВР) - разница между максимальным и минимальным значениями длительности интервалов R-R, отражает уровень активности ПНС.

Исходный вегетативный тонус оценивался по критериям, представленным в таблице 1:

Таблица 1. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА.
( по Р. М. Баевскому, 1984)

Вегетативный тонус