Главная / Медицинские статьи / Фармакология и фармация /

Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В


Н.А. Коровина
Проф. Российская медакадемия последипломного образования МЗ РФ

По принятой в России номенклатуре к витаминам группы В относят: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин. Витамины этой группы выполняют в организме функцию коферментов или простетических групп ферментов и в этом качестве участвуют в важнейших метаболических процессах: энергетическом обмене (витамины В1 и В2), биосинтезе и превращениях аминокислот (витамины В6 и В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота). Соответственно, недостаток в рационе этих компонентов питания приводит к нарушениям во всех системах организма.

  

К сожалению, дефицит этих витаминов в России повсеместен и по витаминам В1, В2, В6, фолиевой кислоте обнаруживается у 40-60% россиян, что может показаться странным, т.к. основным пищевым источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются зерновые культуры. Причина наблюдаемого дефицита состоит в том, что на пути от поля до готовых продуктов теряется до 90% витаминов. Дефицит витаминов группы В могут усугублять потребление сахара и кондитерских изделий, алкоголя, некоторых лекарств, большие физические нагрузки, недостаток в пище других витаминов и минералов.

Возможные серьезные последствия недостаточного поступления витаминов группы В с пищей заставляют врачей настоятельно рекомендовать их прием в составе В-комплексов или мультивитаминов. Не отрицая важности дополнительного приема витаминов группы В, советуем обращать внимание на полный состав витаминного комплекса (всех витаминов и минералов, а не только витаминов группы В), поскольку взаимодействие компонентов препарата может приводить к потере части активности, а в некоторых случаях даже являться причиной метаболических нарушений.

Витамины и минералы в составе мультивитаминов могут химически реагировать в процессе производства и хранения, препятствовать или способствовать усвоению друг друга в желудочно-кишечном тракте, действовать синергично или антагонистично во внутренней среде.

При производстве и хранении обычно принимают меры, препятствующие непосредственному контакту реагирующих компонентов (гранулирование, микрокапсулирование и т.п.). Тем не менее технологическими ухищрениями химические реакции не всегда удается исключить, например, 10-30% витамина В12 в таких препаратах окисляется витамином С.

Ингибирование усвоения и конкуренцию в желудочно-кишечном тракте при совместном приеме исключить еще сложнее. Например, железо, медь, цинк и витамин С снижают всасывание витамина В2. Особенно много в литературе сведений о конкуренции минералов при усвоении. Это неудивительно, т.к. они применяются в виде химически похожих окисей или солей и часто используют общий механизм активного транспорта во внутреннюю среду.

Имеются и факты положительного влияния некоторых микронутриентов на усвоение других (например, кальций способствует усвоению витамина В12).

Антагонизм микронутриентов во внутренней среде может проявляться очень неприятным образом: “Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1” (М.Д. Машковский, 2000 г.). Но чаще, выполняя свою биологическую функцию во внутренней среде, витамины и минералы не конкурируют, а действуют согласованно. Самые известные примеры положительного взаимодействия во внутренней среде — восстановление витамином С окисленной формы витамина Е и поддержание гомеостаза кальция и фосфора витамином D.

В литературе нами было обнаружено много фактов антагонизма и синергизма микронутриентов, входящих в состав мультивитаминов. При оценке качества мультивитаминов естественно исходить из двух основных медицинских критериев: безопасность и эффективность.

Некоторые сочетания микронутриентов могут повлиять на безопасность препарата, например, за счет химической реакции с образованием вредных для организма веществ, а другие сочетания могут снизить эффективность, затрудняя усвоение и уменьшая поступление в организм активных веществ. В то же время существуют и полезные с этой точки зрения со четания.

Естественно, что синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические — отдельно. Интервал между приемами антагонистов должен составлять несколько (4-6) часов, чтобы к моменту попадания антагониста в желудочно-кишечный тракт первая доза уже усвоилась. Этого также можно достичь разделением всех компонентов витаминно-минерального комплекса на несколько таблеток. Такой принцип составления и использования витаминно-минеральных комплексов обеспечивает повышение качества мультивитаминов.

Ниже приведены наиболее известные и яркие примеры отрицательных и положительных взаимодействий между микронутриентами, способных повлиять на безопасность и эффективность препарата (табл.).

Повышение безопасности

В первую очередь повышению безопасности способствует учет взаимодействий витамина В12 с витаминами С и В1, минералами железом и медью.

Несмотря на то что суточная потребность организма в витамине В12 очень невелика (всего 1-3 мкг), его дефицит нередок и очень опасен, поскольку провоцирует нарушения кроветворения, пищеварения, поражения нервной системы. Недостаточное потребление витамина В12 определяется его отсутствием в растительной пище (вегетарианцам прием препаратов, содержащих этот витамин, абсолютно необходим), а для адекватного усвоения из продуктов животного происхождения требуется обязательное наличие так называемого “внутреннего фактора Кастла” (IF — intrinsic factor) — особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Кроме того, усвоение витамина В12 затруднено при нарушении переваривания белков, что характерно для пожилых людей.

Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В1, может окислять витамин В12 и превращать его в бесполезные или антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение “внутреннего фактора” IF, т.е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В12 наносит прямой вред организму.

В известном справочнике М.Д. Машковского приводятся сведения о том, что витамин В1 может вызывать аллергические реакции, причем не только при парентеральном введении, но и при приеме внутрь в обычных профилактических дозах: у людей, склонных к аллергии, женщин в климактерическом и предклимактерическом периодах, алкоголиков. Там же говорится, что витамин В12 может усугубить аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта приводит к снижению безопасности препарата.

Таким образом, витамин В12 необходимо принимать отдельно от витамина С, желательно также делать интервал между приемом витамина С и препаратов, содержащих железо, медь и витамин В1. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови этих антагонистов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций.

Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов. Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция, который препятствует усвоению железа и может даже усугубить дефицит.

Повышение эффективности

Витамин С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В2, могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В2. Механизм этого отрицательного действия описан и заключается в возможности указанных веществ образовывать хелатные комплексы с витамином В2, что снижает его биодоступность.

Как говорилось выше, очень много фактов антагонизма установлено для минералов, поэтому, в частности, кальций, железо и цинк должны входить в состав разных таблеток.

В то же время качественный препарат должен сохранять все важнейшие положительные (синергические) взаимодействия, давно и хорошо известные медицине:

  • витамин D обеспечивает усвоение и поддержание гомеостаза кальция, т.е. эти два микронутриента должны находиться в одной таблетке препарата;
  • витамин С восстанавливает активность витамина Е — эти витамины также следует принимать вместе;
  • кальций способствует усвоению витамина В12 — желательно не разделять эти вещества.

Учет взаимодействия компонентов в витаминных препаратах

Синергизм компонентов давно и успешно используют производители витаминных препаратов специального назначения. Набор синергично действующих веществ обычно содержат антиоксидантные комплексы (например, “Триовит KRKA” — селен, витамины А, С и Е) и препараты для профилактики остеопороза (например, “Кальций-D3 Никомед” — кальций и витамин D).

Используют принцип объединения синергистов и разделения антагонистов и некоторые мультивитамины: американский “Три э дэй”, отечественные — “АлфаВИТ” и “Витаминерал”. В них содержатся рекомендованные суточные нормы потребления всех витаминов и большинства минералов, но при этом вещества-антагонисты разнесены по разным таблеткам, а синергисты объединены в одной. Последовательный прием таблеток с интервалом 4-6 час. (что превышает время усвоения) гарантирует, что антагонисты “не встретятся”, а синергисты “не разлучатся”. В препаратах “Три э дэй” и “АлфаВИТ” удалось реализовать этот принцип, разделив 13 витаминов и 10 минералов на 3 таблетки, а в препарате “Витаминерал”, благодаря исключению из состава двух минералов, — на 2 таблетки.

По сути, “Три э дэй” и “АлфаВИТ” можно считать комплексами из трех сбалансированных препаратов, содержащих синергично действующие микронутриенты. Порядок приема таблеток разделенного мультивитамина — любой удобный для потребителя, а вот интервал желательно соблюдать. В принципе, все таблетки разделенного препарата можно принимать и одновременно, но в этом случае он просто не хуже любого другого со схожим составом.

Препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении (одна, пусть и очень большая, таблетка в день, а не три или более, как в разделенных препаратах). За удобство приходится платить потерей части биологической активности, которая для некоторых витаминов может достигать 30%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, т.е. такие препараты нельзя считать сбалансированными. Обобщение доступных литературных данных позволило установить, что для 13 витаминов и 8 минералов, входящих в состав БАД “Витаминерал”, возможно 13 негативных взаимодействий. Разделение состава на две композиции, принимаемые в разное время, позволило устранить 9 из них.

Для компонентов препарата “Дуовит” (KRKA), также состоящего из 2 таблеток (в одной содержится 11 витаминов, а в другой — 8 минералов), нам известны 19 возможных негативных взаимодействий. Разделение на 2 таблетки, примененное в этом препарате, устраняет лишь 7 из них (12 не устранены). Кроме того, рекомендуемый для этого препарата совместный прием двух таблеток не обеспечивает разведение по времени максимумов концентраций антагонистов в желудочно-кишечном тракте, т.е. учитываются лишь взаимодействия в процессе производства и хранения.

Препараты “АлфаВИТ” и “Три э дэй” содержат 13 витаминов и 10 минералов. Разделение их на три таблетки позволило устранить все 20 возможных отрицательных взаимодействий между компонентами, сохранив при этом большинство си нергичных.

Естественно, что ни одно из этих отрицательных взаимодействий в препаратах схожего состава, но принимаемых в виде одной таблетки (“Витрум”, “Центрум”), не устранено.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник