Е. Старостина, канд. мед. наук
ФУВ МОНИКИ
Инсулин относится к категории жизнеспасающих лекарственных
препаратов, которые произвели настоящий переворот в судьбе многих больных
сахарным диабетом. За всю историю медицины и фармации XX века инсулин можно
сравнить разве что с антибиотиками — по той скорости, с которой он вошел в
арсенал медиков, став средством спасения сотен тысяч жизней. Препараты инсулина
отличаются друг от друга по степени очистки; источнику получения (бычий, свиной,
человеческий); веществам, добавляемым к раствору инсулина (удлиняющим его
действие, консервантам и т.д.); концентрации; рН; возможности смешивания
инсулина короткого с инсулином продленного действия. Сам по себе инсулин — это
гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Он представляет
собой двухцепочечный белок, состоящий из 51 аминокислоты. Годовая потребность в
инсулине в мире составляет около 65 млрд единиц (1 единица = 42 мкг чистого
вещества); производство инсулина требует высокотехнологичных способов
промышленного изготовления.
В настоящее время по источнику получения различают свиной инсулин
(он сейчас обладает высокой степенью очистки, эффективным сахароснижающим
действием и практически не вызывает аллергических реакций) и препараты инсулина
человека, которые по химической структуре полностью идентичны человеческому
инсулину и производятся, как правило, биосинтетическим способом по
генно-инженерной технологии. Современные технологии всех крупных
фирм-производителей инсулина — “Авентис” (Германия), “Эли Лилли” (США) и “Ново
Нордиск” (Дания) — гарантируют, что их препараты отвечают самым высоким
стандартам качества. Какие-либо значимые различия в сахароснижающем действии
между человеческим и свиным монокомпонентным (т.е. с высокой степенью очистки)
инсулином отсутствуют, в иммунологическом отношении они не велики, а по данным
некоторых исследований, и вовсе минимальны.
В растворе, содержащемся во флаконе с инсулином, присутствует не
только белок инсулин, но и различные добавки. Каждая из них выполняет
определенную функцию: одни удлиняют действие инсулина, другие служат для
дезинфекции, третьи придают препарату буферные свойства и нейтральный рН, т.е.
кислотно-щелочное равновесие.
Для удлинения действия препарата, т.е. для получения инсулина
продленного действия, к обычному инсулину добавляют одно из двух веществ — либо
протамин, либо цинк. В зависимости от этого все инсулины продленного действия
подразделяются на протамин-инсулины (НПХ, протафан, хумулин Н, инсуман базал) и
цинк-инсулины, в частности, инсулин-цинк-суспензии (ленте, моно-тард,
хумулин-цинк). Протамин — белковое вещество, но аллергические реакции на него
встречаются крайне редко. Нейтральный рН препарата обеспечивается добавлением
фосфатного буфера. Фосфатсодержащий инсулин ни в коем случае нельзя смешивать с
инсулин-цинк-суспензией (ИЦС), т.к. при этом в осадок выпадает фосфат цинка,
непредсказуемым образом укорачивающий продолжительность действия цинк-инсулина.
14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета.
По инициативе ВОЗ Всемирный день борьбы против сахарного
диабета отмечается ежегодно с 1991 года в день рождения Ф. Бантинга,
канадского физиолога, открывшего (совместно с Дж. Дж. Маклеодом) гормон
инсулин.
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Давайте знакомиться: инсулин / Эндокринология / Медицинские статьи
|
|
|
|