Главная / Медицинские статьи / Онкология /

Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста


А. А. Слоним, А. В. Шницер
Московский городской онкологический диспансер

Рак молочной железы (РМЖ) занимает одно из первых мест в заболеваемости населения злокачественными опухолями. Пик этой патологии приходится на 50 —60 лет, но 30 — 45% пациенток, заболевших этой формой рака, находятся в возрасте 60 лет и старше. При определении тактики лечения заболевания приходится ориентироваться не только на достижение наилучших результатов выживания, но и на оценку риска применения того или иного метода лечения.

В зависимости от степени распространенности РМЖ проводят хирургическое, лучевое или химиотерапевтическое лечение, а также комбинации этих методов. В последнее время все больший удельный вес приобретает химиотерапия в качестве метода общего воздействия на организм. Рекомендации по лечению рака молочной железы у пожилых противоречивы — от максимально радикального подхода до сугубо сдержанного.

Статистические данные, приводимые многими авторами, свидетельствуют о том, что при отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы отдаленные результаты лечения не зависят от объема оперативного вмешательства. Анализ 5-летней выживаемости пожилых больных в зависимости от объема оперативного вмешательства показал, что после радикальных операций 5 лет жили 56%, после мастэктомии с подмышечной лимфаденэктомией — 46%, простой мастэктомии — 60%, а среди неоперированных больных данный показатель составил 45%.

Статистической разницы между этими показателями нет. При наличии метастазов (Т1 — 3 N1 М0 ) выживаемость после радикальной мастэктомии (по Patey или Halsted) составляет 56%, а среди неоперированных больных — 45%.

Все это заставляет врачей очень строго относиться к определению тактики лечения, в первую очередь хирургического.

На выбор предстоящего лечения влияет и отношение к нему больной. Пожилые пациентки, как правило, настороженно воспринимают возможность радикального хирургического вмешательства и часто от него воздерживаются, отдавая предпочтение органосохраняющим операциям в комбинации с лучевым и химиогормональным методами.

При отсутствии метастазов в региональных лимфоузлах отдаленные результаты не зависят от объема оперативного вмешательства