Главная / Медицинские статьи / Онкология /

Профилактика злого качества


Первая группа таких мер заключается в ограничении поступления в организм канцерогенных веществ с вдыхаемым воздухом. И хотя невозможно полностью исключить вдыхание канцерогенов в качестве побочных продуктов вредных производств (продукты сгорания органического топлива, в первую очередь, выхлопные газы автомобилей), особенно для жителей городов, можно значительно уменьшить вредное воздействие этих веществ, при первой же возможности выезжая за город, проводя выходные и отпускные дни на природе.
Значительно более опасной, но предотвратимой угрозой для всего населения является курение, принявшее характер пандемии. Неопровержимо доказана ведущая роль канцерогенов, выделяющихся при сжигании табака, в этиологии рака легкого, рака слизистой оболочки полости рта, губы, пищевода, желудка, мочевого пузыря и других новообразований.
В развитых странах уже принимаются меры по созданию общественного мнения, направленного на снижение курения. К примеру, в США благодаря позиции общества и государственной политике число курильщиков за последние 10 лет уменьшилось на 35% и уже имеется результат в виде начавшегося снижения заболеваемости теми формами рака, которые вызываются курением
Вторая группа противораковых мер должна заключаться в формировании правильно организованного и здорового питания. Через органы пищеварения в организм поступают как полезные, так и канцерогенные вещества. Полезные и необходимые для жизнедеятельности организма вещества должны содержаться в пище в рациональных пропорциях, которые определяются энергетическими тратами человека. Избыток питания, приводящий к ожирению, предрасполагает к заболеванию раком эндометрия, желчевыводящих путей, толстой кишки. Имеются также данные о роли избытка жиров в пище в развитии рака молочной железы и почки. В международных исследованиях показана корреляция между избытком жира в диете и заболеваемостью раком молочной железы и предстательной железы. Особенно вреден избыток в пище насыщенных животных жиров.
Менее очевидна роль в заболеваемости раком избытка белкового питания. Однако имеются данные, что сдвиг в сторону животной пищи как основного источника белков может увеличивать риск заболевания раком молочной железы и толстой кишки.
Достаточное количество растительной клетчатки в пище является хорошим средством профилактики развития полипов и рака толстой кишки.
Проведены сотни исследований по вопросу соотношения между заболеваемостью раком и употреблением в пищу овощей и фруктов, большинством подтверждена польза употребления таких продуктов. Этот эффект можно связать с наличием в данных продуктах комплекса витаминов, клетчатки и, возможно, специфических противораковых соединений.
Важное место среди средств предупреждения рака занимают витамины. Доказана роль витамина А и ретиноидов в развитии и дифференцировке клеток эпителия. Имеются указания на роль дефицита витамина D в развитии рака толстой кишки. Витамин Е известен как активный антиоксидант – нейтрализатор свободных радикалов, являющихся пусковым элементом в развитии злокачественной трансформации клетки. Витамин С также является активным антиоксидантом и угнетает формирование канцерогенных соединений в организме. Фолиевая кислота – необходимый элемент для нормального метаболизма аминокислот, и имеются данные о ее роли в предупреждении рака толстой кишки.
Для нормального роста и развития всех тканей организма большое значение имеют минералы. В первую очередь это касается макроэлементов – кальция, фосфора и магния. Однако важная роль принадлежит и микроэлементам, таким как цинк, селен, фтор, железо, йод и др. Четко доказана связь между риском развития рака толстой кишки и малым содержанием в пище кальция, а дополнительное употребление кальция в дозе 1,2 г в сутки снижает риск возникновения этой опухоли у лиц, предрасположенных к этому. Селен обеспечивает защиту тканей против свободных радикалов и повышает устойчивость к воздействию канцерогенов.

Специалисты рекомендуют следующие ежедневные нормы потребления основных составляющих питания для получения необходимой энергии:
общие жиры – до 30 % всей калорийности пищи,
в том числе насыщенные жиры – до 10 %,
полиненасыщенные – до 7 %,
холестерин – до 300 мг в сутки;
углеводы – до 75 % всей калорийности пищи,
в том числе полисахариды – до 70 %,
клетчатка – до 64 г в сутки,
свободные сахара – 10 %;
белки – до 15 % общей калорийности;
соль – до 6 г в сутки.
Общая калорийность пищи должна соответствовать возрасту и энергетическим затратам конкретного человека.

Надо иметь в виду, что с пищей в организм могут попадать и канцерогены. Они образуются при обработке продуктов (копчение, жарка), а также поступают с ядохимикатами, применяемыми для повышения и сохранения урожая.
В последние годы существенное место среди источников канцерогенов занимает питьевая вода, поскольку источники водоснабжения интенсивно загрязняются промышленными и бытовыми канцерогенами и канцерогенами, образующимися в результате антибактериальной обработки воды хлором.
Особое место в предупреждении рака занимает химиопрофилактика. С этой целью применяют вещества, блокирующие процесс канцерогенеза за счет предотвращения начала мутации или вызывающие обратное развитие уже начавшейся мутации. Пока химиопрофилактика находится на стадии доклинического изучения. Наиболее интенсивно исследуют предшественники витамина А, ретиноиды, которые представляются наиболее вероятными для применения у человека с целью предупреждения рака молочной железы, кожи, легкого, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка, пищевода, предстательной железы. В качестве средства профилактики рака молочной железы у животных высокоэффективным оказался антиэстроген тамоксифен. Для предупреждения рака предстательной железы начато применение в клинике метаболита тестостерона финастерида. Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин) оказались эффективными в предупреждении рака толстой кишки.
Подводя итог краткой информации о способах предупреждения рака, следует сказать, что отказ от курения, рациональное питание, соответствующее энергетическим затратам человека, богатое фруктами и овощами, но бедное насыщенными жирами; физически активный образ жизни, пребывание по возможности в экологически чистых местах являются теми мерами, которые могут существенно снизить риск заболевания.