Вторичные опухоли головного мозга, которые распространены гораздо шире, исходят из других участков организма (например, легких или молочной железы), откуда распространяются раковые клетки с последующим образованием новых опухолей в головном мозге. Эта разница представляется важной, так как на вторичную опухоль головного мозга могут влиять методы лечения, применяемые по поводу первичного рака. Например, опухоль головного мозга, образовавшаяся в результате первичного рака молочной железы, будет, по всей видимости, давать ответную реакцию на лечение, проводимое по поводу рака молочной железы.
В целом заболеваемость первичными опухолями головного мозга очень невелика. Они поражают в основном пожилых людей, но при этом наблюдается значимая заболеваемость среди детей и подростков. На долю опухолей головною мозга приходится высокий процент всех видов рака детского возраста (хотя следует помнить, что опухоли у детей сами по себе встречаются редко).
Существует несколько видов первичных опухолей головного мозга. Среди взрослых самыми распространенными (около 50%) являются астроцитомы, называемые также глиомами. Они различаются по степени выраженности проявлений и обычно подразделяются на астроцитомы низкой степени, растущей медленно; анапластические астроцитомы промежуточной степени и астроцитомы высокой степени, или глиобластомы многоформные, растущие быстро.
Следующим по распространенности видом опухолей головного мозга являются менингиомы, которые поражают окружающую мозг оболочку (мозговые оболочки). Эти опухоли почти всегда доброкачественные (т.е. редко проявляют признаки злокачественных изменений). Однако доброкачественные опухоли могут стать причиной серьезных проблем, поскольку, увеличиваясь в размере, оказывают давление на жизненно важные структуры головного мозга. К другим опухолям взрослых, которые также почти всегда носят доброкачественный характер, относятся гипофизарные аденомы (поражающие гипофиз) и неврилеммомы (которые поражают периневрий).
Астроцитомы представляют собой самые распространенные первичные опухоли головного мозга у детей, встречаясь примерно в 45% случаев всех таких опухолей. Около 20% опухолей мозга приходится на долю медуллобластом, чаше всего развивающихся в мозжечке; еще в 10-20% случаев отмечаются краниофарингиомы, которые в целом доброкачественны, но вызывают различные симптомы в результате давления на другие части головного мозга.
Причины образования первичных опухолей головного мозга неизвестны. Имеются некоторые данные, свидетельствующие о возможном существовании для некоторых из них генетического этиологического фактора. Другие потенциальные онкогенные факторы включают воздействие некоторых химических веществ, супрессию иммунной системы и предшествующее облучение головы в лечебных целях. Причиной вторичных опухолей головного мозга, очевидно, всегда являются первичные опухоли, развивающиеся в какой-либо другой части организма. Иногда люди узнают, что они больны раком, только при появлении симптомов вторичной опухоли. Как только с помощью исследований устанавливают, что опухоль головного мозга является метастазом, а не первичным поражением, могут потребоваться дальнейшие тесты, чтобы выявить первичную опухоль и попробовать ее излечить.
Проявления Симптомы первичных и вторичных опухолей головного мозга одинаковы. Часто первым симптомом является сильная и постоянная головная боль. Она может усиливаться при кашле, чиханье или наклонах, может приводить к нарушению сна и не стихать до утра. Во многих случаях она сопровождается тошнотой и рвотой. Частые и сильные головные боли должны служить достаточным основанием для обращения к врачу; вероятность того, что они вызваны опухолью, чрезвычайно мала, но все же целесообразно в таких случаях не оставлять их без внимания.
Другие симптомы опухоли головного мозга включают спутанность сознания и иногда изменения личности. В зависимости от места поражения могут наблюдаться расстройства или нарушения зрения, речи или равновесия, а также слабость с одной стороны тела.
Исследования При подозрении на опухоль головного мозга пациента направляют к специалисту-невропатологу. Врач прежде всего исследует нервную систему. Он осмотрит глаза с помощью офтальмоскопа для выявления возможного воспаления зрительного нерва глазного дна (что может иметь место при повышении внутричерепного давления в результате роста опухоли). Другие исследования предусматривают оценку силы рук и ног, равновесия, рефлексов, чувствительности и, возможно, тесты на состояние психики.
Если эти исследования указывают на возможность опухоли, следующим шагом будет сканирование головного мозга либо компьютерная томография, либо магнитно-резонансное изображение. Эти методы позволяют получить картину головного мозга, что поможет врачу обнаружить опухоль и любую припухлость (отек) вокруг нее.
Если на сканограмме видна опухоль и при этом известно о наличии первичного ракового поражения в другом участке организма, биопсии опухоли не потребуется. Однако, если первичное поражение не обнаружено, необходимо взять пробы материала самой опухоли и исследовать их под микроскопом для постановки окончательного диагноза.
Биопсия опухоли головного мозга предусматривает обширную операцию под общим наркозом. В зависимости от локализации опухоли и степени сложности операции можно предпринять попытку удалить во время этой диагностической процедуры всю опухоль или большую ее часть. Если опухоль труднодоступна для полного удаления, берут лишь пробу для исследования.
ЛЕЧЕНИЕ:
Стероиды Поскольку опухоль головного мозга вызывает отек окружающей ткани, что само по себе является причиной появления многих симптомов, для уменьшения припухлости сразу после постановки диагноза очень часто применяют стероиды. Это препараты быстрого действия, и у большинства пациентов скоро наступает улучшение самочувствия, и многие симптомы, включая слабость в конечностях, ослабевают и даже исчезают. Однако эти средства не оказывают действия на саму опухоль.
Хирургические вмешательства Если опухоль можно удалить хирургическим путем, при лечении первичных опухолей головного мозга операция является методом выбора. Иногда к хирургическим вмешательствам прибегают при вторичных опухолях, когда в головном мозге имеется единичный очаг поражения и метастазы во всем организме отсутствуют. Однако обычно хирургические операции для лечения вторичных опухолей не проводят.
Операцию выполняют под общим наркозом. Голову пациента обривают и на поверхности черепа вырезают лоскут кожи. Затем хирург удаляет часть черепной кости над местом расположения опухоли. Опухоль или по возможности наибольшую ее часть иссекают, после чего накладывают металлическую или пластиковую пластину, заменяющую часть кости, и сверху нашивают кожный лоскут.
В зависимости от пораженной части мозга и ткани, сквозь которую хирург должен проникнуть, чтобы достичь опухоли, после операции неизбежно появляются слабость или нарушение мозговой функции. Перед операцией хирург должен сообщить пациенту о ее возможных последствиях.
Радиотерапия После хирургического вмешательства часто прибегают к радиотерапии в целях воздействия на любую злокачественную ткань, которую не удалось удалить хирургическим путем, или любые мельчайшие скопления раковых клеток, которые могли остаться после операции. Необходимо очень тщательно планировать процедуру облучения головы, чтобы рентгенолаборант с абсолютной точностью мог направить радиоактивные лучи в нужное место. Во время этой процедуры может потребоваться применение плексигласовой маски, чтобы обеспечить неподвижное положение головы и попадание потока лучей неизменно на один и тот же участок. При использовании метода стереотаксической радиотерапии, при которой лучи очень точно направляются на голову под несколькими углами для максимального разрушения опухоли при наименьшем возможном повреждении нормальной ткани, может быть необходима фиксация головы в специальной рамке.
Еще один подход получил название брахитерапии, или внутренней радиотерапии, обеспечивающей попадание высокой дозы излучения на саму опухоль при минимальном повреждении окружающей ткани. При этом радиоактивные вещества вводят непосредственно опухоль. Как и при стереотаксическом лечении, в данном случае применяют специальные методы, чтобы точно определить участок введения радиоактивного источника. Внутреннюю радиотерапию иногда проводят в сочетании с дистанционной лучевой терапией.
При вторичных опухолях головного мозга всю голову обычно облучают более низкой дозой, поэтому очень тщательного планирования процедуры, как правило, не требуется. Облучение головы приводит к потере волос на несколько недель. После окончания лечения они обычно отрастают. Другие побочные эффекты наблюдаются редко.
Химиотерапия Химиотерапевтические препараты используют для лечения некоторых первичных опухолей головного мозга, особенно астроцитом промежуточной и высокой степени и медуллобластом. Цель медикаментозного лечения заключается в уменьшении опухоли и контролировании ее роста, а не в излечении. Химиотерапию иногда сочетают с радиотерапией, поскольку это, по-видимому, улучшает результаты последней. Вместе с химиотерапевтическими средствами могут вводиться также гормональные препараты, например тамоксифен, что, вероятно, повышает эффективность медикаментозного лечения.
Прогноз Некоторый процент астроцитом низкой степени излечивается благодаря сочетанию хирургических вмешательств с радиотерапией. Однако многим больным с опухолями головного мозга лечение проводят в целях ослабления симптомов и продления жизни благодаря максимально длительному контролированию опухолевого процесса.
Нечто интересное Аллергия и аутоиммунные заболевания, которые сопровождаются сбоем иммунной системы, защищают мозг от возникновения опухолей. К такому выводу пришли американские ученые из Национального института рака в Мериленде, которые обследовали 782 человека с установленным диагнозом опухоли и сравнили их с контрольной группой из пациентов, госпитализированных по другим причинам. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в свежем номере International Journal of Cancer, ученые установили, что риск развития одной из опухолей мозга - глиомы снижался на 33 процента при наличии данных об аллергических заболеваниях и на 51 процент при аутоиммунных заболеваниях. Другая опухоль - менингиома реже встречалась при последних, но ее частота не зависела от аллергии.
Связь риска возникновения глиомы с нарушениями в работе иммунной системы, при котором она начинает неадекватно реагировать на раздражители, была отмечена и в некоторых более ранних исследованиях. Вообще о причинах опухоли известно достаточно мало. Около пяти процентов случаев опухолей мозга связаны с наследственными синдромами, есть указания на связь с ионизирующим излучением.
Как полагает одна из авторов исследования доктор Алина Бреннер (Alina V. Brenner), выявленная закономерность может объясняться тем, что некоторые иммунологические факторы, предрасполагающие к развитию аллергий и аутоиммунных заболеваний, могут играть роль в формировании опухолей. В любом случае эти данные должны послужить толчком для новых исследований в этой области. источник: medicinform.net Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
|