Причины Существует ряд факторов, которые могут способствовать развитию рака эндометрия, хотя какие-либо определенные причины не идентифицированы. Считается, что вероятность заболевания несколько повышена у женщин, никогда не рожавших детей, имеющих избыточную массу тела и больных диабетом.
Некоторое влияние на риск развития рака матки оказывают, по-видимому, методы гормонального лечения, хотя имеющиеся данные несколько противоречивы. Существенное снижение риска (вероятно, до 50%), видимо, может быть обеспечено благодаря применению противозачаточных пилюль. Подобное защитное действие, очевидно, сохраняется в течение многих лет после их приема. Однако гормональная заместительная терапия, предусматривающая введение эстрогена, после наступления менопаузы, вероятно, приводит к небольшому повышению риска. В настоящее время при проведении гормональной заместительной терапии эстроген всегда вводят в сочетании с таблеткой прогестерона. Добавление прогестерона, видимо, противодействует увеличению риска, связанного с эстрогеном. Как и в случае контрацептивных пилюль, большинству женщин рекомендуется 1 раз в месяц делать перерыв в терапии, чтобы нормально прошла менструация. Использование тамоксифена для лечения рака молочной железы и других видов рака также может приводить к небольшому повышению риска развития болезни. Однако это увеличение настолько незначительно, что польза от тамоксифена намного превышает этот риск.
Проявления Рак матки обычно становится заметным на очень ранней стадии, что позволяет незамедлительно предпринять необходимые меры и дает очень хороший шанс на полное излечение. Самым распространенным симптомом является вагинальное кровотечение. У женщин, достигших менопаузы, любое такое кровотечение является патологическим и требует обращения к врачу; женщины, находящиеся в предменопаузе, должны проконсультироваться у врача, если кровотечение у них возникает между менструациями. Известны многие другие причины необычных вагинальных кровотечений, которые иногда носят доброкачественный характер, но при этом во всех случаях необходимо обследоваться у врача. При далеко зашедшем заболевании еще одним симптомом может быть боль.
Исследования Прежде всего врач должен произвести внутреннее обследование, пальпируя матку и влагалище, на наличие аномалий и взять мазок с шейки матки. Хотя исследование мазка обычно производят в целях выявления рака шейки матки, в нем могут также содержаться клетки из тела матки, которые можно подвергнуть гистологическому исследованию на раковые изменения. Если по результатам исследования мазка возникает подозрение на рак, следует прибегнуть к раскрытию матки и выскабливанию содержимого. Эту процедуру обычно проводят под общим наркозом. Во время ее выполнения врач раскрывает цервикальный канал и вводит в матку специальный инструмент для взятия проб слизистой выстилки. Исследование этих проб под микроскопом позволяет поставить окончательный диагноз.
При подтверждении рака может быть произведена компьютерная томография, чтобы получить ясное представление о расположении опухоли и выявить возможное увеличение локальных лимфатических узлов, свидетельствующее о том, что они вовлечены в раковый процесс. В некоторых центрах вместо этой процедуры проводят сканирование методом магнитно-резонансного изображения (МРИ). Однако оценка его роли в качестве метода диагностики рака эндометрия пока не завершена.
ЛЕЧЕНИЕ: Подавляющее большинство раковых заболеваний матки диагностируют на ранней стадии и могут быть излечены с помощью одних хирургических методов либо в сочетании с радиотерапией, если имеются данные, свидетельствующие о распространении ракового процесса. К гормональной терапии прибегают для сдерживания заболеваний на далеко зашедшей стадии, а роль химиотерапии является в настоящее время предметом исследований и пока точно не установлена.
Хирургические вмешательства Хирургическое лечение предусматривает гистерэктомию (удаление матки), а также обычно яичников и фаллопиевых труб, поскольку эти органы чаще всего поражаются при любом распространении раковой опухоли. Цель хирурга - удалить как можно больше патологического материала.
Гистерэктомия почти всегда для женщины бывает мучительной операцией. Удаление яичников означает, что женщины, не достигшие менопаузы, будут в результате операции ощущать симптомы, характерные для менопаузы, и в то же время им предстоит справиться с эмоциями по поводу рака и прекращения репродуктивной жизни. Женщинам в периоде менопаузы также может быть трудно примириться с утратой органа, который, как они считают, и делает их женщинами. В это время пациентки чувствуют себя уязвимыми, поэтому крайне важно, чтобы медицинский персонал относился к ним с пониманием и оказывал эмоциональную поддержку и консультативную помощь.
Радиотерапия Если есть признаки распространения ракового процесса или если хирург обеспокоен возможным высоким риском рецидива, поскольку после операции остались мельчайшие скопления раковых клеток, следует прибегнуть к радиотерапии, как дистанционной, так и внутренней, чтобы избавиться от этих очагов рака.
Дистанционную радиотерапию органов таза проводят сериями циклов, чаще всего по несколько недель. Внутренняя радиотерапия предусматривает один цикл продолжительностью несколько дней. Данная процедура предусматривает введение в матку под наркозом одного или более радиоактивных источников. Это позволяет использовать более высокую дозу для непосредственного облучения опухоли внутри матки. На время действия радиоактивных источников пациентку помещают в отдельную палату с защитными экранами вокруг кровати, чтобы избежать облучения больничного персонала. Посещения при этом ограничены. Сразу после удаления радиоактивных источников излучение прекращается.
Побочные эффекты радиотерапии органов таза включают тошноту, рвоту, чувство усталости, диарею и иногда болезненность при мочеиспускании. Все эти эффекты можно успешно сдерживать и даже предотвращать с помощью лекарственных препаратов. Иногда возникает сужение влагалища, что делает половое сношение болезненным и затруднительным. Поэтому влагалище необходимо поддерживать в открытом состоянии, используя расширители или прибегая к регулярным половым контактам, в противном случае его сужение может стать необратимым. Применение эстрогенных мазей и смазывающих средств, имеющихся в аптеке, может облегчить половой контакт.
Гормональная терапия Если после первоначального хирургического вмешательства в сочетании с радиотерапией или без нее возник рецидив рака, можно предпринять гормональное лечение, позволяющее сократить масштаб поражения, сдерживать симптомы и продлить жизнь больного. К такому лечению прибегают также при раке, диагностированном на поздней стадии, когда заболевание распространилось на другие органы. При этом можно использовать ряд гормональных препаратов. Рак эндометрия хорошо поддается лечению прогестероном, который часто первым применяют в таких случаях. Тамоксифен, обладающий антиэстрогенным действием, также эффективен при контролировании развития рака. Иногда применяют группу препаратов, известных как аналоги ЛГРФ, которые оказывают действие на головной мозг, предотвращая продуцирование эстрогена в организме.
Гормональные препараты в целом отличаются высокой безопасностью и вызывают незначительные побочные эффекты. Для лечения используют, как правило, лекарства в форме таблеток, которые принимают длительное время.
Химиотерапия Роль химиотерапии в лечении рака эндометрия пока еще является предметом научных исследований, но она не находит применения в случаях первичного рака. Однако у небольшого процента женщин с далеко зашедшим заболеванием она может принести пользу, уменьшая размеры опухоли и облегчая симптомы, хотя и не обеспечивает излечения.
Прогноз До 90% случаев рака матки излечиваются хирургическим путем отдельно либо в сочетании с радиотерапией. Поскольку при этом виде рака выраженные симптомы появляются на ранней стадии, лечение можно начать незамедлительно, до распространения раковых клеток на другие органы. Одно только это служит достаточным основанием, чтобы рекомендовать женщинам обращаться к врачу при любых необычных кровотечениях.
Редкие опухоли матки:
Смешанные мезодермальные опухоли, известные также как смешанные мюллеровские опухоли, или карциносаркомы
Эти опухоли, которые обычно образуются в матке, но иногда могут поражать и яичники, состоят из двух типов клеток: карцинозных и саркоматозных. Они обычно встречаются у женщин в возрасте от 55 до 65 лет. Первичное лечение предусматривает хирургическое удаление опухоли. При рецидивах опухолей иногда прибегают к радиотерапии, но ее роль пока не установлена. Химиотерапию препаратами на основе платины можно проводить в целях уменьшения ракового поражения, сдерживания симптомов и продления жизни, но ее значение также пока не определено.
Лейомиосаркомы Это опухоли непроизвольно сокращающейся мышцы матки, которые чаще поражают женщин в возрасте 45-55 лет. Лечение первой линии заключается в хирургическом вмешательстве, которое во многих случаях приводит к излечению, особенно при тех видах рака этой локализации, которые характеризуются меньшей тенденцией к прорастанию раковых клеток. Радиотерапия и химиотерапия могут оказаться весьма полезными в плане сдерживания симптомов, однако их роль пока точно не установлена. источник: medicinform.net
Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
|