Соотношение продуктов питания желательно иметь такое вот: растительной пищи - 50-60%. И чем больше её будет в сыром виде - тем лучше. Углеводной - 20-25 %. А вот остальная пища пусть будет белковая, по возможности, с минимальной термообработкой.
Не следует запивать пищу водой или иной жидкостью. Жидкость следует употреблять не ранее чем через 1,5 часа после еды и не позднее, чем за 15 минут до еды. После еды желательно ополоснуть полость рта водой.
Пищу растительного происхождения - винегрет, салаты - следует употреблять минут за 10 до приёма белковой или углеводной пищи. Не смешивайте белковую пищу с углеводной!
Вы будете поступать правильно, если будете пить талую воду. И ещё более будете правы, если откажетесь от жирных бульонов и жареных блюд, а также от таких продуктов, как колбасы, копчёности, кондитерские изделия, печенье, конфеты, белый хлеб.
Пищу надо пережёвывать ровно столько, пока не исчезнет её специфический вкус. Должен заметить, что и чувство насыщения при этом приходит много раньше, что позволяет съедать пищи в 2-3 раза меньше.
Никогда не садитесь за стол в раздражении и тем более в гневе: от съеденной в расстроенных чувствах пищи никакой пользы нет - вред один.
Более вредного влияния на ваш организм, чем сон после сытной еды, придумать трудно. Лучше после еды взять да и прогуляться.
Принимайте пищу понемногу раза 4 в день. Лучше если вы пропустите приём пищи, чем перегрузите желудок - он ведь не железный и тоже нуждается в отдыхе. Вечерний приём пищи не должен быть позднее 20 часов. На ночь глядя можете съесть какой-нибудь фрукт, или выпить сок, или кефир, или простокваши отведать.
Вы поступите очень правильно, если один раз в неделю станете делать разгрузочный день; скажем - соковый, или фруктовый. И день этот разгрузочный будет длиться от 24 до 36 часов. Или голодание с приёмом талой воды.
А если уж заболели, скажем, гриппом или острой вирусной инфекцией - то до нормализации температуры тела не ешьте, пейте воду, соки.
Съели пищу - сразу же подвигайтесь.
На такой режим жизни и питания надо переходить в течение 3-6 месяцев. Кто хочет - у всех получается. И тогда вы ощутите, что к вам прибывает здоровье и желание жить.
Сейчас наступает время овощей и фруктов. Всякий овощ неповторим, как, впрочем, и фрукт. Чтобы быть здоровым (а, значит, бодрым, сильным и удачливым), надо ежедневно получать извне массу всяких полезных веществ. Если питаться только каким-либо одним овощем, то нужного количества полезных веществ никак не получить. А вот если употреблять разные продукты, в том числе и овощи, то нам удастся поддерживать себя в должной форме.
Овощи - это нечто удивительное, в них есть всё, или почти всё из того, что необходимо человеку для жизни - и углеводы, и белки, и несметное количество микроэлементов, минералов и витаминов и, что очень-очень важно - в них много пищевых волокон. А они, эти самые пищевые волокна - не что иное, как санитары кишечника - именно они выводят из нашего организма токсичные вещества, а для полезных микроорганизмов пищевые волокна - самая благоприятная среда обитания.
И каждый овощ по-своему хорош, и по-своему незаменим. Например, свёкла красная. О любви народа к свёкле говорят множество пословиц и поговорок. "Красный бархат в земле горит…" или "Круглая, да не девка; с хвостом, да не мышь". Свёкла необходима в питании всегда, а осенью и зимой свёкла особенно важна. Кто не забывает о свёкле - тот и болеет реже. Врачи объясняют удивительные особенности свёклы: она очищает организм, укрепляет иммунную систему, улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на процессы кроветворения. И не зря мои коллеги так настойчиво рекомендуют свёклу в рацион для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, дисциркуляторной энцефалопатией. Добавлю, что свёкла хороша и тем, кто хочет избежать всех этих заболеваний.
Вот как её можно использовать: - свёклу и репу огородную помыть и почистить, на крупной тёрке натереть, добавить нарезанного репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки и всё это сдобрить растительным маслом. Всё это перемешать. А вот ещё салат из свёклы с чесноком и грецким орехом: - взять вымытую свёклу, отварить, почистить и натереть на крупной тёрке; добавить измельчённый чеснок и грецкие орехи. Всё смешать и заправить сметаной или майонезом. Можно добавить в салат порезанный и хорошо вымоченный чернослив.
Не забывайте о растительной пище, и чем раньше она попадёт с грядки на Ваш стол, тем больше здоровья принесёт Вам!
Доктор Земцов Источник: интернет-издание "Планета здоровья" № 47 июнь 2005 на сайте ООО "MediaRoom" www.ph.ru
|