Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Рецепт на капустном листе


Капусту возделывали и в Киевской Руси. В настоящее время районировано более 70 сортов белокочанной капусты, но есть еще краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби.
Капусту широко используют в народной медицине: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, переломам; листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями – при мокнущей экземе; листья, измельченные в смеси с яичным белком, – к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и отморожениям; сок капусты втирают в кожу головы, что способствует росту волос; из квашеной капусты делают примочки на шею, грудь, спину при юношеской угревой сыпи.
Свежая капуста и ее сок полезны при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении. Но противопоказана капуста при болезни почек, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при обострениях язвенной болезни.
При циррозе печени: свежий сок капусты по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде как антитоксическое и противорадиационное средство.
При злокачественных новообразованиях: свежий сок по 100–200 мл 2–3 раза в день.
Как отхаркивающее средство: свежий сок с сахаром по 100–200 мл 2–3 раза в день.
При туберкулезе легких: свежий сок с медом по 100 мл 3 раза в день.
Для полоскания рта при стоматите: сок, разведенный теплой водой (1:1).
При гастрите с пониженной кислотностью: сок квашеной капусты по 100 мл в день.
При геморрое, сопровождающемся запорами и сильным кровотечением, болезнях печени, диспепсии, запоре рассол из кислой капусты принимают внутрь.
Усиливают секрецию желчи, желудочного сока и помогают при гепатите, холецистите, холангиопатите сок и рассол по 100 мл 2–3 раза в день до еды в теплом виде.
Для укрепления десен рекомендуют рассолом полоскать рот и жевать кислую капусту.
О лечебных свойствах капусты писал Авиценна в книге «Канон врачебной науки»: «Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством.
Дикая, морская и садовая капуста способствует созреванию флегмон и затвердений.
Отвар и семена капусты помогают от трясения.
Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, и из ее отвара делают обливание при болях в суставах.
Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, это очищает голову.
Одно из свойств капусты – сушить язык; кроме того, она усыпляет и очищает лицо».
Диоскорид говорил: «Употребление в пищу капусты помогает при слабости зрения. Если жевать капусту и сосать ее сок, то это исправляет потерю голоса».
Что нужно знать о капусте
. Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус.
. Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять.
. Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.
. Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а разбирать на отдельные листья.
. При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.