Капусту возделывали и в Киевской Руси. В настоящее время районировано более 70 сортов белокочанной капусты, но есть еще краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби. Капусту широко используют в народной медицине: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, переломам; листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями – при мокнущей экземе; листья, измельченные в смеси с яичным белком, – к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и отморожениям; сок капусты втирают в кожу головы, что способствует росту волос; из квашеной капусты делают примочки на шею, грудь, спину при юношеской угревой сыпи. Свежая капуста и ее сок полезны при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, ожирении. Но противопоказана капуста при болезни почек, после операций на брюшной полости и грудной клетке, при обострениях язвенной болезни. При циррозе печени: свежий сок капусты по 100 мл 3 раза в день до еды в теплом виде как антитоксическое и противорадиационное средство. При злокачественных новообразованиях: свежий сок по 100–200 мл 2–3 раза в день. Как отхаркивающее средство: свежий сок с сахаром по 100–200 мл 2–3 раза в день. При туберкулезе легких: свежий сок с медом по 100 мл 3 раза в день. Для полоскания рта при стоматите: сок, разведенный теплой водой (1:1). При гастрите с пониженной кислотностью: сок квашеной капусты по 100 мл в день. При геморрое, сопровождающемся запорами и сильным кровотечением, болезнях печени, диспепсии, запоре рассол из кислой капусты принимают внутрь. Усиливают секрецию желчи, желудочного сока и помогают при гепатите, холецистите, холангиопатите сок и рассол по 100 мл 2–3 раза в день до еды в теплом виде. Для укрепления десен рекомендуют рассолом полоскать рот и жевать кислую капусту. О лечебных свойствах капусты писал Авиценна в книге «Канон врачебной науки»: «Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Дикая, морская и садовая капуста способствует созреванию флегмон и затвердений. Отвар и семена капусты помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, и из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, это очищает голову. Одно из свойств капусты – сушить язык; кроме того, она усыпляет и очищает лицо». Диоскорид говорил: «Употребление в пищу капусты помогает при слабости зрения. Если жевать капусту и сосать ее сок, то это исправляет потерю голоса».
Что нужно знать о капусте . Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус. . Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять. . Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке. . Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а разбирать на отдельные листья. . При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Рецепт на капустном листе / Диетология / Медицинские статьи
|
|
|
|
| |