Боярышник кроваво-красный. Ягоды – в пищу. Отвар: 20 г сухих плодов на 200 мл воды кипятить 30 мин, довести объем до исходного, пить по 1 ст. л. 3 раза в день. Вишня. Настой: 10 г сухих листьев или плодоножек на 200 мл кипятка настоять 30 мин, выпивать за 1 день. Калина. Настой: 5 ст. л. плодов растереть в ступке, залить 600 мл кипятка, настоять 4 ч. Пить по 100 мл 4–5 раз в день до еды. Смородина черная. Плоды – в пищу. Настой: 5 г листьев измельчить, настаивать 10–12 мин в 200 мл кипятка, пить по 100–200 мл 2–3 раза в день. Малина. Ягоды – в пищу. Отвар: 10 г сухих листьев на 200 мл кипятка, кипятить 15 мин, выпивать за 1 день. Шиповник. 1 ст. л. сухих плодов измельчить, кипятить 10 мин в 400 мл воды, настаивать 3 ч, процедить, выпивать по 75 мл 3–4 раза в день. Мед со свекольным соком. Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом, принимать по 1–2 ст. л. 3–5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Мед, минеральная вода, сок лимона. В 1 стакане минеральной воды растворить 1 ст. л. меда, добавить сок половины лимона и выпивать в один прием утром натощак при гипертонии, а также повышенной возбудимости, бессоннице. Мед с клюквой. Клюкву пропустить через мясорубку, смешать с равным количеством меда, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Мед, сок лимона, хрена, свеклы, моркови. По 1 стакану меда, сока свеклы, лимона, моркови, хрена соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды или через 2–3 ч после еды. Курс лечения – 1,5–2 мес. Смесь хранить в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном месте. Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 10 октябрь 2004 www.profilaktika.ru
|