Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Банановая манна


Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми. Чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (нерастворимый) крахмал – он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование.
По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются. Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы – популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей с диарей часто переводят на «детскую диету», включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неод-нократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой оболочки желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Бананы – хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому человеку в сутки требуется получить не менее 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрос-лых составляет 3–4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно в количестве 16–30 мг на килограмм массы тела. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картофелем, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывают недостаток в этом элементе. Бананы – рекордсмены по содержанию калия: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения, натрия в нем 1 мг, кальция – 8 мг, железа – 0,7 мг, фосфора – 16 мг.
«Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости», – констатируют специалисты Института питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия – в двух бананах ежедневно – нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для лежачих больных, а также для тех, кто получил послеоперационные осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя – слишком много в них сахарозы и мало фруктозы и глюкозы – с этим печальным фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным – и больным и здоровым – бананы желательны.
Бананы в больших количествах ни к чему тучным людям, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит.
Плантен, или зеленые бананы, крайне невкусны и не перевариваются желудком, они горьковаты, поскольку содержат много танина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар. Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых – установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.
Нечто интересное
На чем растут бананы? Обычно все отвечают: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: «Банан – род многолетних трав...» Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись «в три погибели» разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в 3–4 м высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметр «травки» десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины. Это соцветие, на котором завязываются 250–300 маленьких бананчиков. Хобот правильно называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из 4–7 сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь – множество кистей, тесно прилегающих друг к другу.
Бананы известны человечеству с глубокой древности. Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом, Индию и Китай. В этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силу и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, точно повторяющие форму банана: дань уважения растению.
Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию. Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережьях Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Однако более позднее появление банановых плантаций в этих странах не мешает быть им мировыми лидерами по продажам этого популярного продукта: сегодня Эквадор, Колумбия и Панама снабжают бананами всю Европу. И если раньше европейцы ели исключительно кубинские сорта, то теперь на рынке больше плодов из Эквадора.
Как же собирают бананы? Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы никто не испортил зреющие плоды. Так и растут бананы 11 недель под колпаками, защищенные от тропических насекомых. До полной спелости не доходят – их же везти на другой континент!
В недозрелой стадии приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось, как прадеды урожай собирали, так и сегодня делают: рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и ловко отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз...
Вот и напрасно испугались – многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для дезинфекции и долгой сохранности, потом выловят, высушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят ценный груз морским путем, реже самолетом, в другие страны. А «ствол», с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает. Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной банановой грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезают, другие – зреют, третьи – завязываются. Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!
Интересные факты
При той же массе сушеные бананы, по сравнению со свежими, содержат в 5 раз больше калорий.
Спринтер Линфорд Кристи – золотой медалист Олимпийских игр – перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
В Восточной Африке бананы за-квашивают и готовят из них пиво.