Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Кислая мина без витамина


Витамины мы ежедневно получаем с пищей - молоком, мясом, рыбой, яйцами, овощами и фруктами. Если рацион достаточно разнообразен и сбалансирован, то при нормальных нагрузках дополнительная подпитка витаминами не нужна. Однако жесткий ритм работы, большие нагрузки, возраст, состояние здоровья и некоторые особые периоды в жизни человека могут потребовать больших поступлений витаминов в организм. Особенно в этом нуждаются: люди пожилого и старческого возраста (из-за замедления обменных процессов, снижения аппетита); те, кто соблюдает какую-либо диету, например вегетарианцы (у них возникает, главным образом, риск недостаточности витамина B12); беременные и кормящие женщины; больные алкоголизмом (у них нарушено усвоение витамина B12, фолиевой кислоты и тиамина).
Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (B, C). В таблице перечислены основные витамины и аналогичные им участники метаболизма, необходимые организму; функции, которые они обеспечивают; продукты, в которых они содержатся. Сверяясь с данными таблицы при составлении своего рациона, вы сможете избежать неприятностей, вызываемых витаминной недостаточностью.
Витамин
Функция в организме
Продукты, содержащие витамины
A (ретинол)
Восстановление клеточных мембран, образование световоспринимающих элементов глаза
Молочные продукты, яичный желток, жирные сорта рыбы, брокколи, морковь, помидоры
B1 (тиамин)
разложение углеводов, участие в деятельности нервных клеток
дрожжи, печень, молоко, яйца, злаки
B2 (рибофлавин)
окислительные процессы, включая дыхание
дрожжи, яйца, печень, злаки, молоко
B5 (пантотеновая кислота)
устойчивость к стрессу, работа суставов, рост волос, работа кишечника
печень, форель, сельдь, сыр, желтки яиц, молоко цельное, пшеничные отруби, грецкие орехи, семена подсолнечника
B6 (пиридоксин)
белковый обмен
яйца, рыба, отруби
B9 (фолиевая кислота)
синтез эритроцитов, пуринов и пиримидинов
листовые овощи, фрукты, мясные субпродукты, сухие дрожжи
B12 (кобаламин)
кроветворная функция
печень, мясо, рыба, яйца
Биотин
обмен жиров и углеводов
кофермент; вырабатывается в организме
Карнитин
транспорт жирных кислот
пища, традиционная для стран Запада; синтезируется в печени
PP никотиновая кислота (ниацин)
составная часть ферментных систем
мясо, рыба, отруби
C (аскорбиновая кислота)
активизация иммунитета, строительный материал для клеток организма
цитрусовые, ягоды, зеленые овощи
D (D2, D3)
обмен кальция и формирование костей
рыбий жир, животные жиры, молочные продукты;
вырабатываются организмом при контакте кожи с солнечными лучами
E (токоферолы)
антиокислительные процессы, необходимые для нормальной деятельности нервной системы
орехи, семечки, овощи
K (K1, K2)
участие в свертывании крови
зеленые овощи, печень; вырабатываются кишечной флорой
Незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая)
синтез простагландинов, лейкотриенов, мембранных структур
растительные масла (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое)

Однако не все имеют возможность питаться настолько сбалансированно, чтобы полностью обеспечить себя витаминами. Растет популярность "быстрого питания" - мы поглощаем гамбургеры, хот-доги, всевозможные сладости, набивающие желудок, но не содержащие достаточного количества витаминов. Промышленная обработка пищевых продуктов, их длительное хранение и консервирование также снижают содержание витаминов, поэтому витаминная недостаточность может возникнуть даже при разнообразном питании.
Чувствительнее всех реагирует на хранение витамин C: в яблоках за полгода он разлагается на 25 %, в цитрусовых за 10 месяцев - до 30 %, а в зелени за сутки - на все 60 %. В картофеле к марту остается только четверть витамина C. Витамины B6 и B9 также не любят длительного хранения.
Для профилактики и лечения гиповитаминозов создан огромный ассортимент комбинированных витаминных препаратов, составленный с учетом потребностей разных групп людей (дети, старики, беременные, люди, подвергающиеся большим нагрузкам, и др.). Особенно важно заботиться о поступлении витаминов в весеннее время, когда практически всеми ощущается весенняя усталость, основной причиной которой и является недостаточное насыщение организма витаминами. Многие комбинированные препараты содержат также микроэлементы, которые, как и витамины, служат важными звеньями регулирования обмена веществ у всех живых организмов.
Последствие недостатка витамина A тем тяжелее, чем моложе больной. У детей задерживается рост, в любом возрасте снижается сопротивляемость инфекциям. Самая распространенная форма гиповитаминоза - куриная слепота (невозможность видеть в сумерках). В тяжелых случаях происходит разрушение конъюнктивы глаза.
Недостаточное поступление витамина B1 чревато повышенной утомляемостью, раздражительностью, ухудшением памяти, расстройствами сна, загрудинными болями, потерей аппетита и расстройствами работы кишечника. В тяжелых случаях (это характерно для регионов, где основой рациона питания служит полированный рис, в пленке которого содержится B1), развиваются различные формы болезни бери-бери, поражающей нижние конечности, головной мозг, сердечно-сосудистую систему.
Авитаминоз B2 чаще всего вызывается недостаточным потреблением белков животного происхождения и сопровождается повреждениями слизистой оболочки рта, красной каймы губ. Глубокие трещины после заживления оставляют рубцы. Кожа носогубных складок, крыльев носа, ушей, век, мошонки, больших половых губ краснеет, шелушится, становится сальной. На волосистых участках развивается себорея.
Недостаток витамина B5 - явление редкое (он содержится в самых разнообразных продуктах питания), проявляется недомоганием, дискомфортом в брюшной полости, ощущением тяжести и жжением стоп.
B6 - общее название группы близкородственных веществ. Чаще всего их недостаток встречается у детей грудного возраста (из-за отсутствия витамина в заменителях грудного молока) и проявляется судорогами. У взрослых авитаминоз B6 вызывает поражение кожи, воспаление языка и красной каймы губ, расстройства периферической нервной системы и даже анемию.
Потребность в фолиевой кислоте, или витамине B9, особенно возрастает в период беременности и лактации, так как повышенная потребность способна проявиться анемией, воспалением языка, нарушениями работы желудка и кишечника. В тяжелых случаях возможны изменение костного мозга. Общая симптоматика нехватки фолиевой кислоты схожа с признаками авитаминоза B12, однако, к анемии, которая внешне иногда не проявляется, могут добавиться неврологические нарушения вплоть до потери чувствительности в конечностях.
Недостаток биотина, который чаще всего вызывается избыточным потреблением сырых яиц или длительным внутривенным питанием, проявляется дерматитом и воспалением языка. У детей отмечаются отставание физического и психического развития, облысение, конъюнктивит, расстройства иммунитета.
Тяжелая ниациновая недостаточность является главной причиной пеллагры, проявляющейся стоматитом, воспалением языка, поражениями кожных покровов: пузыри, опрелость, потеря эластичности, утолщение кожи и трещины, сухость. Расстройства работы желудочно-кишечного тракта, начинающиеся с чувства жжения во рту, глотке и пищеводе, дискомфорта в брюшной полости (метеоризм), приводят к тошноте, рвоте и поносу. Пеллагра сопровождается изменениями центральной нервной системы, органическим психозом с нарушениями памяти, дезориентацией, спутанностью сознания, горячкой и даже слабоумием.
В случаях тяжелых поражений печени или избыточной потери карнитина отмечаются пониженное содержание глюкозы в крови и мышечная слабость.
Витамин C - главная составляющая полноценного витаминного комплекса, и требуется он человеку в самых больших количествах. Слово "цинга", известное каждому любителю приключенческой литературы, соответствует самой тяжелой форме недостаточности витамина C. Недостаток его у взрослых внешне никак не проявляется от 3 месяцев до одного года, однако по истечении этого срока симптомы, выходя "наружу", сразу диагностируются как тяжелые: слабость, раздражительность, похудение и неявные боли в различных частях тела. Возникают точечные кровоизлияния в конъюнктиву глаза, вокруг ногтей, десны опухают и легко кровоточат. Один из самых характерных признаков сильного авитаминоза C - гиперкератоз волосяных фолликулов с покраснением или кровоизлияниями вокруг них.
Недостаток витамина D (возникает он и из-за особенностей рациона питания, и нехватки солнечного света) проявляется у детей и взрослых по-разному. Грудные дети становятся беспокойными, плохо спят; они позже, чем здоровые, начинают сидеть и ползать. Проявляется бугорчатость черепа, реберно-хрящевые утолщения, запаздывает закрытие родничка. В возрасте 1-4 года происходит увеличение хрящей костей конечностей, о-образное искривление ног, ребенок позже начинает ходить. Затем могут возникать жалобы на боль при ходьбе, о- и х-образное искривление нижних конечностей. Рентгенологически авитаминоз D диагностируется еще до появления клинических признаков: уже на 3-4-м месяце жизни, а при недостатке витамина D у матери - даже у новорожденных. В организме взрослого человека болезнь проявляется размягчением костей, уплощением позвонков и костей таза, что особенно хорошо заметно при рентгеновском исследовании.
Авитаминоз E сопровождается внутрисосудистым распадом эритроцитов, креатинурией; описаны неврологические изменения головного и спинного мозга, периферическая нейропатия. Хронический недостаток витамина E ведет к преждевременному старению всего организма и особенно кожи, снижению сексуальной активности.
Поддержание достаточного уровня витамина K - в основном прерогатива кишечной флоры, оттого первые 3-5 суток жизни у младенца, кишечная флора которого еще не сформировалась, часто выявляется плохое свертывание крови, возможно даже внутричерепное кровоизлияние. Нарушение свертывания крови особенно тяжело протекает на фоне заболеваний печени.
Недостаточность незаменимых жирных кислот проявляется у детей задержкой роста и дерматозом. У взрослых недостаток незаменимых жирных кислот вызывает расстройства обмена веществ и поступление энергии в организм.
Весенний авитаминоз давно стал притчей во языцах, однако частой причиной нехватки одного или целой группы витаминов в организме человека становятся несбалансированные диеты, модные системы питания, неполноценный состав рациона. Ухудшают положение дел нарушение экологического равновесия, болезни, вредные привычки. Надеемся, что эта статья поможет читателю разобраться, каких витаминов и незаменимых компонентов пищи ему не хватает и как с этим бороться.

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 2 март-апрель 2002    www.profilaktika.ru