Пищеварительная система состоит из следующих частей: рот, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Участвуют в пищеварении также слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
РОТ Процесс пищеварения начинается во рту. При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами ротовой полости. Слюна размягчает пищу и облегчает глотание, начинает разлагать крахмал до декстрина. Если содержащие много крахмала продукты ( белый хлеб, рис, картофель) тщательно не пережевываются, ферменты не успевают разложить крахмал, и пища поступает в желудок целой. Это не только мешает нормальной работе желудка, но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм. Овощи, содержащие целлюлозу, также необходимо пережевывать. В противном случае возникает брожение, скопление газов.
ПИЩЕВОД Пищевод представляет собой тонкую 25- сантиметровую мускулистую трубу, проталкивающую пищу к желудку волнообразным движением ( т.н. перистальтика). Перистальтическое движение происходит во всем пищеварительном тракте и контролируется автономной нервной системой. Работа нервной системы не контролируется человеком осознанно, однако на нее влияет настроение, эмоциональное состояние и стрессы. Поэтому важно принимать пищу не спеша и в спокойной атмосфере, так как настроение влияет на ферментную секрецию кишечника. Напряжение, гнев, беспокойство, возбуждение вызывают сердцебиение, несварение, метеоризм и спазмы или боль в желудке.
ЖЕЛУДОК Представляет собой слегка изогнутый мускулистый мешок, где пища под действием мощной смеси соляной кислоты и ферментов превращается в кашицу, называемую химус. В этом виде пища попадает в тонкий кишечник, который является по сути основным пищеварительным органом. Первыми покидают желудок углеводы, затем белки, дольше всего задерживаются жиры.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК Тонкий кишечник достигает в длину 6 м. Он протянут от выхода из желудка до начала толстой кишки. Именно здесь экстрагируется и всасывается кровотоком основная часть питательных веществ. Сквозь стенки тонкого желудка могут проникать в кровь только небольшие молекулы. Белки, жиры и углеводы представляют собой огромные молекулы. Они должны быть расщеплены на меньшие части, чтобы легче усвоиться организмом. Например, белки - самые большие и сложные молекулы - расщепляются на аминокислоты, которые уже легко проникают в кровь через стенки кишечника. Попав из крови в клетки, аминокислоты используются для синтеза всех необходимых белков.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА - НАЧАЛО ТОНКОГО КИШЕЧНИКА Жидкость, называемая желчью, втекает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. Она способствует расщеплению жиров. Секреция поджелудочной железы также попадает в эту кишку, участвуя в расщеплении белков на аминокислоты, трансформации жиров в жирные кислоты, а глицерина и крахмала - в мальтозу.
ТОНКАЯ КИШКА - ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА Всасыванию пиши кишечником способствуют ,, дружественные'' бактерии (флора) и мельчайшие продолговатые выступы (истинные ворсинки, вилли), расположенные рядом на стенках кишечника: таким образом повышается площадь впитывающей поверхности. По мере продвижения пищи под действием перистальтики питательные вещества усваиваются кишечником. Очень важно, чтобы бактериальная флора поддерживалась в здоровом рабочем состоянии. ,,Дружественные'' бактерии совершенно необходимы для здоровья. К сожалению, бактерии любого типа уничтожаются антибиотиками. Поэтому, если вам не обойтись без антибиотиков по серьезным причинам, можно восстанавливать флору кишечника йогуртами, добавками с ацидофилом и пивными дрожжами.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Пищеварительный процесс заканчивается в толстом кишечнике. Толстый кишечник получает то что осталось после переваривания и готовит к удалению из организма. Процесс включает в себя поглощение воды из жидкой массы, в результате чего она становится плотной и выводится. Массы содержат непоглощенные части пищи: целлюлозу, неорганические вещества, токсичные вещества, отмершие бактерии, осадок пищеварительных секреций. Причиной неприятных газов и запахов обычно бывает неусвоенные, гниющие белки. Богатый клетчаткой рацион и здоровая флора кишечника ускоряют процесс переваривания и предупреждают появление плохих запахов.
НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ Среднее время прохождения пищи из типичного североамериканского рациона составляет от 65 до 100 часов. При этом в толстом кишечнике может содержаться сразу до 8 порций непереваренной пищи и отходов. Среднее время прохождения пищи, богатой клетчаткой, - от 20 до 45 часов. При этом может удерживаться до 3 порций непереваренной пищи и отходов одновременно. Клетчатка, фрукты и овощи играют центральную роль в любом специальном питании, рассчитанном на предупреждение рака
Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
|