1. ОСТОРОЖНО: ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ ДИЕТА Если вы подолгу сидите на высокобелковых диетах со значительно сниженным содержанием углеводов, то можете существенно навредить своему здоровью. Об опасности этих диет, которые постоянно рекламируются как наилучшее средство борьбы с избыточным весом, предупреждает читателей журнал Американской Медицинской ассоциации. Исследования ученых из Колорадского университета доказали, что подобный рацион содержит большое количество насыщенных жиров и поэтому способствует возрастанию уровня холестерина в крови. Столь неполезное питание вовсе не гарантирует того, что вы похудеете, зато может спровоцировать диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые формы рака.
2. МЫШИ ГОЛОДАЛИ РАДИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Резкое снижение калорийности питания замедляет процессы старения. Новые данные в пользу этой теории получили американские ученые. Исследователи заставили голодать трехлетних мышей, а потом провели анализ их печеночных клеток. Оказалось, что у подопытных животных нисколько не трансформировались сразу три десятка генов, которые, как правило, изменяются в пожилом возрасте.
3. ТОЩИЙ, КАК СТРУЧОК ЖГУЧЕГО ПЕРЦА Острые приправы усиливают потоотделение и тем самым помогают сбросить лишний вес - к такому выводу пришли специалисты из Германского института диетологии в Аахене, наблюдавшие за приверженцами мексиканской и китайской кухни. Как правило, после такой диеты человек несколько худеет.
Для тех, кто хочет испытать новый способ, два предупреждения. Первое: диета эта никак не подойдет язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим мигренями, и всем, кому острый стол противопоказан. А второе предостережение от дерматологов: если вы добавляете в пищу много пряностей, вам не стоит пользоваться антиперспирантами. Вещества, содержащиеся в острых приправах, раздражают не только вкусовые рецепторы языка и неба, но и другие участки кожи. Когда раздражители попадают в потовые железы, которые после жгучих блюд должны усиленно работать, то сталкиваются с противодействием антиперспиранта. Результат - воспаление потовых желез. Так что в тот день, когда вы отправились в китайский, мексиканский или кавказский ресторан, лучше не пользоваться этими косметическими средствами.
4. ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО? БАРАХЛИТ ГЕН! Сотрудники Гарвардского университета идентифицировали ген, который определяет у человека ощущение сладкого. Изучение свойств гена прояснит причину чрезмерного влечения к сладостям и поможет найти новые искусственные подсластители, которые позволят людям избежать ожирения и диабета.
источник: Журнал "Здоровье".