Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Заморская, баклажанная...


ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ...
Как и другие представители пасленовых – картофель, помидоры, баклажаны время от времени попадают под подозрение. И совершенно не справедливо.

И артрит они якобы усугубляют. И макробиотика, система питания, пришедшая к нам из буддийских монастырей, их не признает. Вдобавок в баклажанах в отличие, скажем, от томатов никак не могут найти чего-нибудь супер полезного.

На самом деле с биохимией у баклажана все в порядке. В нем много калия, полезного сердечникам. Он снижает уровень холестерина в крови. В нем есть все положенные витамины, хотя и в умеренном количестве. В кожице – ценный пигмент, выполняющий функцию антиоксиданта. Еще есть довольно загадочное вещество, найденное пока только в баклажанах. А пока ученые выясняют, что это за элемент и какой в нем прок, мы щедро сдабриваем блюда из баклажанов чесноком и луком, чья репутация выше всяких похвал, добавляем в них помидоры и зелень, оливковое масло и орехи. То, что получается в итоге, не просто вкусно, но и чрезвычайно полезно.

РЕЦЕПТЫ

БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУНИССКИ. Потребуется: 1 кг баклажанов, небольшая головка чеснока, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки тмина, 2 яйца, горсть маслин, соль, перец по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ С ОРЕХАМИ. Потребуется: 500 г некрупных ровных баклажанов, 100 г очищенных грецких орехов, по пучку базилика и петрушки, 2–3 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу.

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ С ТЫКВОЙ. Потребуется: по 500 г баклажанов, тыквы и помидоров, 3–4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ ПО-БАЛКАНСКИ. Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 стакана молока, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, на кончике ножа кайенский перец, соль, черный перец по вкусу.

Как из этих ингредиентов приготовить вкусные блюда, читайте в печатном номере журнала.


Наталья КОРШУНОВА

Источник:  журнал  "Здоровье"  № 10  2004   на  сайте   http://www.zdr.ru/zdr_kzh0410a6.php