Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Диета и эпилепсия


Влияние кетогенной диеты на течение эпилепсии у детей изучали невропатологи Медицинского института Джона Хопкинса (Балтимор, США). Обследовано 150 детей в возрасте от 1 до 16 лет с повышенной судорожной готовностью и приступами эпилепсии (не менее двух в неделю) на фоне применения, как минимум, двух различных противосудорожных препаратов. 83 пациента соблюдали кетогенную диету, характеризующуюся включением в пищевой рацион большого количества жира при строгом ограничении углеводов. Через три года у одной трети детей полностью отсутствовали судороги или уменьшилось их количество более чем на 90%, причем 44% из них не получали медикаментозного лечения. Причина терапевтического эффекта кетогенной диеты не ясна. Многие эксперты полагают, что он обусловлен накоплением и последующим распадом кетонов, натуральные метаболиты которых аккумулируются в запрограммированных на сохранение энергии клетках. Кетогенная диета может рассматриваться в качестве альтернативы для больных эпилепсией, которые нелегко поддаются медикаментозной терапии. Диета позволяет не только уменьшить частоту эпиприпадков, но и обеспечивает стойкий лечебный эффект на протяжении года после ее отмены.
www.medinews.com, январь (2002).

Medicus Amicus 2002, #2

Источник:   журнал  Медикус  Амикус   № 2  2005  

на   сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=47_12_25bc-45