Эту ягоду ценят не только за вкус и аромат, но и за ее удивительные целебные свойства. Что в ней такого необычного? 1. Она содержит салициловую кислоту - основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств. 2. Она сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. 3. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса. 4. Она способствует улучшению кровотворения, так как в ней содержится много железа. 5. Она поддерживает потенцию, так как содержит витамин С. 6. Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту. 7. Она улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием. 8. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине. 9. Она в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка. 10. Она просто вкусная! РЕЦЕПТ N 1 МАЛИНОВЫЙ ПУНШ НАДО: 1/2 стакана малинового сока, 1/3 стакана сахарной пудры. ГОТОВИМ: 1. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. 2. Добавляем малиновый сок, перемешиваем. 3. Подогреваем в эмалированной посуде, но не кипятим. 4. Подаем горячим. Этот вкусный и необычный напиток хорошо давать ребенку во время простуды на ночь. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот пунш с удовольствием. КСТАТИ Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных качеств даже после тепловой обработки. Поэтому малиновое варенье издавна считается универсальным средством от простуды. А чтобы полезных свойств в малине сохранилось еще больше, нужно во время варки варенья добавить полстакана свежее выжатого свекольного сока. Тогда витамины и минеральные вещества, содержащиеся в малине, не разрушатся, а останутся в первозданном виде. РЕЦЕПТ N 2 МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ НАДО: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды. ГОТОВИМ: 1. Малину перебираем, складываем в эмалированную посуду и заливаем водой. 2. На очень медленном огне доводим до кипения и варим 3 - 4 мин. 3. Снимаем с огня и, пока она горячая, протираем через сито. 4. В пюре добавляем сахар и доводим до кипения, но не кипятим. 5. Перекладываем в горячие банки и стерилизуем: банки по 0,5 л -15 минут, по 1 л - 20 минут. РЕЦЕПТ N 3 МАЛИНОВЫЙ КОМПОТ НАДО: 700 г малины, 300 г воды и 300 г сахара. ГОТОВИМ: 1. Воду кипятим с сахаром и процеживаем. 2. Заливаем этим сиропом сухую промытую ягоду. Оставляем на 3 часа в холодильнике. 3. Осторожно сливаем выделившийся сок. 4. Ягоды перекладываем в сухие банки. 5. Сок доводим до кипения и заливаем им ягоды. 6. Стерилизуем: банки по 0,5 л - 10 минут, по 1 л - 15минут. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Малина - лакомый кусочек для насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки. Один такой жучок способен испортить килограммы ягод. Для того чтобы его вовремя выявить, нужно собранные ягоды малины подержать в подсоленной воде около 1 часа. СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА Подростки часто страдают от угревой сыпи. Избавиться от этой возрастной напасти помогут свежие листья малины. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листиков. Получившуюся кашицу наложить на проблемные места и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой и подсушить кожу похлопывающими движениями. Бактерицидные свойства малины убьют болезнетворные микроорганизмы и под сушат кожу. О.КАСАТКИНА
|