Любой младенец знает, что сладкое – это вкуснее, чем горькое. Что и до несет до вашего сведения, выплюнув горький продукт.
В древнейшем прошлом об этом тоже знали, а, поскольку сахар был еще не изобретен, можно было употреблять только сладкие плоды да мед.
В древней-древней Индии, давным-давно (в общем, в середине первого тысячелетия до н.э.) мастера научились выпаривать сладкий порок из тростника особого вида. Потом этот тростник назовут «сахарным».
Собственно, вначале этим порошком лечились. Пока кому-то не пришло в голову насыпать «чудо-порошок» в пищу.
И тогда сахар начал свой победный марш по земле.
Через несколько столетий в Китае выросли первые плантации сахарного тростника. Потом они появились в Персии. Неарх, военачальник Македонского, во время завоевания Индии видел и писал, что «растения здешние сами, без пчел, делают мед». Неарх явно пришел в восторг от замечательных растений и нового продукта. Длинные «сахарные» караваны потянулись в земли Европы, повезли на продажу сахар. Его полюбили все. Даже суровые стоики-крестоносцы не могли удержаться оттого, чтобы не прихватить со Святой земли два-три мешочка со сладким.
Европейцы не умели делать сахар. Поэтом использовали привозной – а это было очень дорогое удовольствие. В 1226 году сам король Англии Генрих Третий с трудом смог себе позволить раздобыть на банкет аж целых три фунта этого самого сахара!
Но вот случился переворот в промышленности. Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году научился кристаллизовать сахар из обычной белой свеклы! А уж ее-то в Европе росло предостаточно.
Так сахар стал дешев и доступен всем.
Не сладкая жизнь?
Есть мнение, что легенда о «смертельной опасности» сахара – просто легенда. Ее сложили и пустили в мир предприимчивые пиарщики-профессионалы.
Во время Карибского кризиса Куба перестала поставлять сахар в США. Других поставщиков найти быстро не представлялось возможным. Назревали беспорядки. И тогда в дело пошел гениальный пиар-ход.
В газетах и журналах начали писать страшные ужасы про «белую смерть», вызывающую чуть ли не все болезни. Обоснованно заявлялось, что в дикой природе, например, никакого сахара и вовсе нет, а значит, наш организм изначально не приспособлен его перерабатывать. То есть, сахар – это чистая отрава.
Американцы поверили и перестали покупать сахар в прежних масштабах.
Беспорядков не случилось.
Значит, это просто рекламный трюк, и вовсе сахар не вреден – ешь, сколько хочешь?
Тут обнаружилось, что от сладкого развивается кариес. Тут обнаружилось, что от сладкого портится фигура.
И сахар вновь был объявлен «вне закона здоровой жизни».
В наши дни многие диетологи продолжают нагнетать страсти, и утверждая, что именно сахар повинен во всем - в детских страхах и раковых болезнях.
И что, таки все плохо?
Нет, не все.
Большая часть кошмарных предрассудков по поводу сахара – только предрассудки, и это доказано. Вот было мнение, что дети, которые сладкое сильно любят (а какие это дети его не любят, интересно?), страдают гиперактивностью.
Оказалось, что во-первых, не страдают, а наслаждаются, во-вторых, никакой «гиперактивности» не бывает, ее придумали ленивые педагоги, а в третьих, сахар тут вообще не при чем, все дело в воспитании.
Одно утверждение докторов осталось неизменным.
Сахар вызывает чрезмерный вес.
Это если употреблять его без меры. Потому, что калорий в сахаре – масса, а вот ни минералов, ни витаминов, ни клетчатки в нем нет. Значит, нужно есть еще что-то. Набирая дополнительные калории, и, как следствие – лишний вес.
Такой разный сахар.
Что такое сахар? Ну, это такой белый песочек или кубики. Мы это в чай кладем.
Так вот. То, что мы кладем в чай – сахароза. Он находится в сахарном тростнике и в сахарной свекле. И это только один вид.
А еще?
Еще фруктоза (фрукты, мед), мальтоза (проращенные злаки), лактоза (молочный сахар).
Природные сахара, конечно, полезней. Но, поскольку калорий в них меньше, можно «перехватить» лишнего и получить то же самое – ожирение.
Лишние граммы – это сколько?
Пара интересных фактов:
Один кубик рафинада - 725000 сахарных кристаллов.
Первым делать кусковой сахар придумал английский торговец Генри Тэйт в 1872 году.
Ну и сколько же сахара в день можно употребить, не боясь ожирения?
На эту тему ученые дискутировали очень долго. И наконец, в 2003 году, ВОЗ постановил: здоровый человек должен употреблять сахар в пищу не более, чем 10 % от дневного рациона.
То есть: мужчинам 50 грамм в день, женщинам – 60.
О, скажем мы, так это нормально. Для нас, прямо скажем, даже много. 10-12 кусков сахара в день мы в чай сроду не кладем.
Но давайте-ка вспомним, где еще на нашем пути мы встречаем сахар?
Газировку пьем? Пьем. А там, чтоб вы знали ,уже растворено 40 грамм сахара. С утра попили чая, днем взяли баночку «колы». И все! Приехали! Лимит исчерпан, мы его даже превысили.
И тут сослуживица решила угостить соседей по кабинету шоколадными конфетами. Отказаться? Обидится!
Приехали…
Американские ученые подсчитали, что средний американец в день вместе с пищей употребляет аж 190 грамм сахара! Норма превышена больше, чем в три раза!
Россия не отстает – на нас приходится 100 грамм в день.
Грустно, товарищи.
Чем бы это заменить…
Наиболее известные заменители сахара:
Сахарин («Свитли», «Сукразит», «Сладкий сахар») – в 300-500 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – не больше 2,5 мг на 1 кг массы тела.
Цикломат («Цукли», «Sweet time») – в 30 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела.
Аспартам («Сластилин», «Сладикс», «Нутри-свит») – в 200 раз слаще сахара. Безопасная суточная доза – 40 мг на 1 кг массы тела.
Диетологи очень надеются на эти добавки. Сии пилюльки слаще, чем сахар, в сотни раз – но не имеют его калорийности. Ну что, выход найден? Чай пей, здоровей и худей!
Не все так сахарно.
Калорий-то в них меньше. Зато аппетит они повышают – дай бог. Так что, ваши лишние кило от вас далеко не уйдут
Второе. От большого количества сахарозаменителей у вас непременно начнется расстройство желудка.
И вообще это химия – а химия для организма никогда не полезна.
Химический подсластитель цикломат (в 30 раз слаще сахара) запрещен к использованию во всех приличных странах. Есть сведения, что этот милый химикалий гарантирует почечную недостаточность.
Остальные сахарозаменители тоже под подозрением – хотя пока ничего толком не доказано.
Поэтому лопать в три горла любимые пряники и ждать, что с вами за это ничего не будет – не приходится. Чтобы сберечь свое здоровье, по-прежнему думайте – что вы едите, зачем вы это едите, и чем это кончится.
И не жадничайте.
|