Чирков А.И., Киликеев А.А.
Сухие волосы моют не чаще 1 раза в 10—14 дней пережиренным мягким мылом
("Детское", "Косметическое", "Ланолиновое", "Спермацетовое", "Любимое",
"Янтарь", "Кокосовое"). За 1—2 часа до мытья головы с целью повышения жирности
сухие волосы полезно смазать теплым растительным маслом (репейное, оливковое,
льняное, касторовое, подсолнечное, косточковое, кукурузное), смесью из равных
частей воды, касторового и оливкового масла или кремом ("Особый", "Бальзамин", "Паприн",
"Леся", "Фиксатор").
Для сухих волос, кроме мыла можно использовать такие шампуни, как "Ромашка", "Аленушка",
"Лецитиновый", "Желтковый", "Солнышко" и др. Эти же шампуни применяются для
мытья нормальных волос.
При сильной сухости волос вместо шампуня можно использовать яичный желток.
Смесь, состоящую из 2 яичных желтков, 5—8 мл нашатырного спирта и 150 мл воды,
втирают в кожу головы. Затем волосы ополаскивают теплой водой, настоями крапивы
или ромашки.
Эффективно мыть голову простоквашей, подогретой до 37ºС. Ею
обильно смазывают волосы, покрывают голову косынкой из целлофана и завязывают
теплым платком или полотенцем. Через 20—30 минут вновь смазывают волосы
простоквашей, активно втирая ее в кожу головы, затем промывают несколько раз
теплой водой без мыла или настоями трав (календулы, аира, мать-и-мачехи, тимьяна
ползучего).
Общепризнанным противосеборейным растением является лопух большой, из которого
готовится репейное масло. Для получения репейного масла берут
75 г свежих измельченных корней лопуха, заливают 200 мл подсолнечного
(оливкового, персикового, миндального) масла, настаивают в течение суток в
теплом месте, кипятят на слабом огне 15—20 минут, помешивая, затем процеживают.
Полученное репейное масло на 1—2 часа до мытья головы втирают в кожу.
Одновременно назначают внутрь отвар корней лопуха (20 г: 200 мл воды) по 1
столовой ложке 4—5 раз в день.
Хорошо зарекомендовал себя фитокрем для волос. Для его
приготовления берут 3 столовые ложки измельченных корней лопуха, заливают 300 мл
воды, кипятят 15—20 минут, процеживают и в отвар добавляют 9 столовых ложек
топленого свиного сала.
Смесь помещают в духовку на 3—4 часа, полученный фитокрем разливают в баночки и
охлаждают. Фитокрем втирают в кожу волосистой части головы 2—3 раза в неделю в
течение нескольких месяцев.
Также рекомендуется при сухой себорее для укрепления и роста волос применять
дарминол – эфирное масло, полученное из цветков цитварной полыни, обладающее
местным раздражающим, сосудорасширяющим и дезинфицирующим действием.
Эффективным антисеборейным средством является также касторовое масло,
получаемое из семян клещевины обыкновенной. Касторовое масло втирается в кожу
головы за 1—2 часа до мытья головы.
Питательное воздействие на корни волос оказывает ржаной хлеб.
Берут 100—150 г черствого ржаного хлеба, заливают кипятком и кашицей моют
голову, затем ополаскивают теплой водой. В народной медицине применяются ржаной
хлеб и смесь лекарственных растений. Одну столовую ложку смеси растений
(крапива, шалфей, цветки ромашки, подорожник, душица обыкновенная) заливают
стаканом кипятка, настаивают 40—50 минут, процеживают, добавляют 100-150 г
ржаного хлеба. Кашицеобразную массу в теплом состоянии втирают в кожу головы,
покрывают полиэтиленовой косынкой. Через 2 часа моют голову теплой водой без
мыла.
С успехом при сухой себорее применяются питательные смеси. Для
этого один раз в неделю делается масляный компресс из касторового и миндального
масла в соотношении 1:1 и трав (цветки ромашки, листья крапивы или березы).
Можно использовать компресс, состоящий из 1 желтка и 1 столовой ложки
касторового масла. Смесь втирают в кожу головы, покрывают полиэтиленовой
косынкой и махровым полотенцем, смоченным в горячей воде, и оставляют на
несколько часов. Полотенце должно быть постоянно теплым (смачивать горячей
водой).
Лицам, страдающим сухостью волос и кожи, необходимо:
регулярное полноценное питание с включением продуктов, содержащих витамины А и В
(сливочное масло, молоко, яйца, печень трески, бобовые, дрожжи, мясо), а также
кремния (кожица свежих фруктов, отруби хлебных злаков, огурцы, салат, петрушка,
свекла, земляника), серы (хрен, капуста, репа, яичный белок, грецкий орех,
спелая рожь и пшеница).
Статья опубликована на сайте
http://medolina.ru
|