Главная / Медицинские статьи / Дерматология /

Применение препарата Фунголон при лечении микозов


Use of Fungolon preparation in mycoses, treatment


Грибковые заболевания — актуальная проблема современной медицины. По различным оценкам, грибковым поражением ногтей — онихомикозом — страдает от 2 до 5% населения Европы, особенно люди пожилого и старческого возраста (E.G. Evans, 1990; Ж.В. Степанова, 1998; А.Ю. Сергеев, 2001), а частота грибкового поражения вульвы и влагалища у женщин за последние 10 лет удвоилась и составляет 30—45% в структуре инфекционных поражений этих органов. По литературным данным, 75% женщин детородного возраста в течение жизни переносят по крайней мере один эпизод вагинального кандидоза (В.И. Удовиченко, 1999; В.Н. Прилепская, 2000; С.М. Даниленко, 2001).

Возбудителями грибкового поражения ногтей являются дерматофиты, дрожжевые и плесневые грибы. Важнейшие факторы, влияющие на распространение этого заболевания, — климатические и социальные условия, особенности работы и тип используемой обуви (онихомикоз стоп встречается преимущественно у лиц, носящих закрытую обувь). К факторам риска возникновения онихомикоза относят механические повреждения ногтей, а также некоторые косметические манипуляции, в частности использование накладных акриловых ногтей.

Возбудителями кандидозного вульвовагинита являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Среди предрасполагающих факторов развития этой инфекции — длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, оральных контрацептивов, а также лучевая терапия, тяжелые инфекционные заболевания, болезни крови, эндокринные нарушения, иммунодефицитные состояния. Нередко заболевание становится профессиональной патологией на предприятиях, производящих биологически активные вещества и антибактериальные препараты. Развитию вагинитов способствует также ношение непроницаемого для воздуха плотного нейлонового белья.

В настоящее время в арсенале врача есть несколько противогрибковых препаратов — для местного применения и так называемых системных антимикотиков, которые принимают внутрь. Одним из самых популярных лекарственных средств для лечения грибковых поражений стал препарат флуконазол, предлагаемый болгарской фармацевтической компанией «Балканфарма» под торговой маркой Фунголон.

Фунголон относится к оральным синтетическим бистриазоловым противогрибковым препаратам. Он обладает высокоспецифичным действием, ингибируя активность грибковых ферментов, зависящих от цитохрома Р450. Останавливает превращение ланостерола грибковой клетки в мембранный липид эргостерол, в результате чего повышается проницаемость клеточной мембраны, нарушается ее рост и репликация. В отличие от кетоконазола Фунголон высокоизбирателен для цитохрома Р450 грибков и не угнетает эти энзимы в органах млекопитающих после однократной пероральной дозы 150 мг. По сравнению с остальными производными, такими как итраконазол, клотримазол, эконазол и кетоконазол, Фунголон — самый слабый ингибитор зависящих от цито- хрома Р450 окислительных процессов в микросомах печени человека. Фунгистатическое действие Фунголона охватывает Trichofiton, Microsporum, Cryptococcus neoformans, Candida spр., Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum. Резистентность при применении Фунголона наблюдается очень редко.

После приема внутрь Фунголон хорошо распределяется в органах и тканях. Максимальные концентрации препарата в плазме крови наблюдаются на 2-м часу после перорального приема в дозе 150 мг. Концентрации Фунголона во влагалищном секрете подобны таковым в плазме крови. Постоянные значения достигаются приблизительно через 8 ч после перорального приема и удерживаются на этом уровне не менее 24 ч. Период полувыведения Фунголона из плазмы составляет в среднем 30 ч (20—50 ч).

Концентрации Фунголона в плазме крови после перорального приема составляют приблизительно 90% от таковых после внутривенного введения препарата. У больных с грибковым менингитом концентрации Фунголона в спинномозговой жидкости составляют около 80% от его уровня в плазме.

Препарат хорошо резорбируется в желудке у больных с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока; резорбция не зависит от приема пищи. Независимо от способа применения, дозы и продолжительности приема концентрации Фунголона в слюне и мокроте аналогичны его уровню в плазме. Соотношение концентраций флуконазола в плазме крови и различных тканях (жидкостях) организма приведено в табл. 1.

У здоровых лиц Фунголон экс- кретируется в основном почками. Фармакокинетика Фунголона зависит от функции почек, при этом существует обратно пропорциональная зависимость между временем полуэлиминации и клиренсом креатинина. После 3-часового гемодиализа концентрация Фунголона в плазме крови снижается примерно на 50%. Важным достоинством Фунголона является доказанная биоэквивалентность оригинальному препарату дифлюкан производства компании «Пфайзер» (рис. 1).

Прием Фунголона показан при следующих заболеваниях:

— тяжелые системные кандидозы;

— кандидоз слизистых оболочек: орофарингеальный, эзофагеальный, вагинальный;

— криптококкоз (в том числе криптококковый менингит);

— дерматомикозы и онихомикозы;

— профилактически у лиц, получающих цитостатическую и лучевую терапию, при трансплантации костного мозга, у больных с различными иммунодефицитами, а также у пациентов с нейтропенией.

Противопоказания к назначению Фунголона немногочисленны. К ним относят повышенную чувствительность к препарату и другим триазольным соединениям, возраст до 1 года, беременность. Поскольку препарат экскретируется в грудное молоко, при назначении его в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Фунголон применяется внутрь. Суточная доза зависит от природы и тяжести грибковой инфекции. Лечение продолжается до исчезновения клинических симптомов и до нормализации лабораторных тестов, отражающих активность микозной инфекции. Неадекватная длительность лечения может привести к рекуррентности активной инфекции.

При орофарингеальном кандидозе рекомендуемая доза фунголона в первый день — 200 мг, в последующие дни — по 100 мг в сутки. Лечение длится обычно 2 недели во избежание развития рецидивов.

При эзофагеальном кандидозе фунголон применяют в первый день в разовой дозе 200 мг и по 100 мг в последующие дни. По назначению врача можно использовать дозу 400 мг. Лечение следует продолжать 3 недели и не менее 2 недель после исчезновения симптомов.

При вагинальном кандидозе разовая суточная доза — 150 мг однократно.

При системном кандидозе рекомендуемая доза Фунголона — 400 мг в первый день, в последующие дни — по 200 мг один раз в сутки. Лечение продолжается по крайней мере 4 недели и не менее 2 недель после исчезновения симптомов.

При криптококковых инфекциях, в том числе менингитах, рекомендуемая доза Фунголона — 400 мг в первый день и по 200 мг один раз в сутки в последующие дни лечения. В зависимости от тяжести заболевания можно применять дозировку 400 мг в сутки и в последующие дни. Рекомендуемый курс лечения криптококкового менингита — 10—12 недель. Оптимальная доза Фунголона для предотвращения рецидива криптококковых менингитов у больных СПИД — 200 мг один раз в сутки в течение длительного периода времени.

При дерматомикозах назначают 150 мг один раз в неделю или 50 мг один раз в сутки. Длительность лечения составляет обычно 2—4 недели, однако при необходимости может быть увеличена до 6 недель.

У больных с нарушенной функцией почек начальная доза составляет от 50 до 400 мг, суточная доза определяется в соответствии с клиренсом креатинина.

Детям старше одного года Фунголон назначают в дозе 1—2 мг/кг массы тела в сутки при локализованных кандидозах и 3—6 мг/кг массы тела в сутки при системных кандидозах, включая криптококковые инфекции. При жизнеугрожающих инфекциях применяют высокие дозы препарата — 12 мг/кг массы тела в сутки, однако не рекомендуется превышать максимальную дозу — 400 мг в сутки. Для детей с хронической почечной недостаточностью дозу нужно регулировать в зависимости от клиренса креатинина. Безопасность и эффективность флуконазола при лечении вагинального кандидоза у пациенток до 18 лет не установлена.

Режимы дозирования Фунголона у взрослых и детей приведены в табл. 2 и 3.

Клиническая эффективность препарата доказана при его назначении пациентам с различными грибковыми заболеваниями (рис. 2).

Фунголон, как правило, хорошо переносится. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны боль в животе, понос, тошнота, рвота. Иногда могут наблюдаться кожная сыпь, головная боль. Во время лечения Фунголоном может возникнуть небольшое преходящее повышение значений печеночных энзимов.

Повышенные значения сывороточных трансаминаз чаще всего наблюдаются при одновременном применении Фунголона с гепатотоксическими препаратами, такими как рифампицин, фенитоин, изониазид, вальпроевая кислота, или с пероральными антидиабетическими средствами — производными сульфонилмочевины. Со стороны кроветворной системы возможны лейкопения, тромбоцитопения. Исключительно редко встречается анафилаксия. В случае прогрессирования кожных аллергических реакций прием препарата необходимо прекратить.

При одновременном приеме Фунголона и пероральных антидиабетических средств — производных сульфонилмочевины нужно следить за концентрацией глюкозы в крови и, в случае необходимости, корригировать дозы антидиабетических препаратов. Из-за опасности повышения протромбинового времени при одновременном применении Фунголона и антикоагулянтов кумаринового ряда необходимо исследовать протромбиновое время.

При одновременном применении циклоспорина и Фунголона нужно внимательно следить за концентрацией циклоспорина в сыворотке, так как она может повыситься.

Таким образом, Фунголон — мощный противогрибковый препарат широкого спектра действия. После пер- орального приема наблюдаются высокие его концентрации в плазме и других жидкостях организма. Эффективен при лечении кандидозов, криптококкоза, системных микозов и других грибковых заболеваний. Хорошо переносится, вызывает малое количество побочных эффектов. Рекомендуется для лечения различных грибковых заболеваний во взрослой и детской практике.

Статья опубликована в журнале Медицинские новости