Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций?
Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее
частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка,
энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции
возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их
токсины.
Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии
характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми
и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами
обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку
кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).
Какой контингент лиц подлежит обязательной госпитализации при пищевых
токсикоинфекциях?
Больные обычно изолируются в условиях стационара. Обязательной
госпитализации подлежат пациенты по клиническим показаниям (состояние средней
тяжести или тяжелое) и по эпидемическим (пищевики и приравненные к ним лица,
дети из дошкольных учреждений, лица из общежитий).
Какие лечебные мероприятия проводятся больному в стационаре?
Одним из первых лечебных мероприятий при сальмонеллезе и других пищевых
токсикоинфекциях является промывание желудка. Если у больного продолжаются
понос, рвота и имеется выраженное обезвоживание, внутривенно вводят один из
солевых растворов: квартосоль, трисоль или раствор Рингера-Локка со скоростью 60
капель в минуту. Для снятия интоксикации и улучшения кровообращения применяют
гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Общее количество внутривенно вводимой
жидкости составляет обычно 1,5-3 л.
Этиотропная терапия (левомицетин, ампициллин и другие антибактериальные
средства) назначается при тяжелых формах заболевания.
Целью диетического питания при сальмонеллезе и других пищевых токсикоинфекциях
является щажение желудочно-кишечного тракта, для чего в начальный период болезни
назначается диета № 4.
В чем особенность лабораторных методов диагностики пищевых
токсикоинфекций?
Для подтверждения диагноза сальмонеллеза используются бактериологический и
серологический методы. Бактериологическому исследованию подвергаются рвотные
массы и промывные воды желудка, кровь, испражнения и моча. Для исследования
промывных вод забирается их первая порция в количестве 50-100 мл, причем для
промывания в этом случае используют кипяченую воду без добавления натрия
гидрокарбоната или калия перманганата. При направлении на бактериологическое
исследование кала рекомендуется забирать последние (более жидкие) порции
испражнений в количестве 3-5 г. Имеются данные что забор испражнений тампоном
снижает высеваемость сальмонелл. Кровь и моча исследуются у лихорадящих больных;
материал для бактериологического исследования рекомендуется забирать как можно
раньше от начала болезни, до того, как начато этиотропное лечение.
Для серологической диагностики используются реакция агглютинации с
сальмонеллезным диагностикумом и реакция непрямой гемагглютинации, которые
становятся положительными с конца 1-й недели болезни.
Источник информации:
http://www.drdautov.ru
Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru
|