М. Каменева
Канд. биол. наук, старший микробиолог отделения дифтерийных анатоксинов и
бактериофагов НПО ''Биомед''
Какому лекарству отдать предпочтение, если причиной заболевания является
патогенная микрофлора? В любой аптеке вам предложат широкий спектр антибиотиков,
а вот о бактериофагах порой не знают не только пациенты, но даже фармацевты и
врачи. И это понятно. За свою историю бактериофаги пережили и повальный интерес
к ним в эпоху их зарождения, и практически полное забвение в 60-80 годы. Однако
в последние 5 лет интерес к ним возродился.
И антибиотики, и бактериофаги действуют непосредственно на микробы, только
антибиотики губят не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая
естественный баланс, в то время как бактериофаги действуют только на патогенные
микроорганизмы. Такое выборочное действие обусловлено их природой. Бактериофаги
- это вирусы бактерий. Встречая чувствительную микробную клетку, фаг проникает
внутрь нее, переключает механизм ее действия на воспроизводство себе подобных,
которые, разрывая оболочку клетки, в десятикратном количестве атакуют другие
микробы. Лизис приобретает спонтанный характер, и освобождение от нежелательных
микробов происходит в считанные часы.
Фаголизис - разрушение бактерий фагами - естественный процесс, который
происходит в пораженном бактериями органе при самопроизвольном выздоровлении. И
если по какой-то причине самовыздоровления не происходит, организму можно
помочь, вводя соответствующий бактериофаг, полученный в условиях производства.
Фаг носит название того микроба, на который он действует. Сальмонеллезный,
брюшнотифозный, дизентерийный, стафилококковый, клебсиеллезный, синегнойный,
протейный, коли, стрептококковый - вот неполный перечень фагов, выпускаемых
сейчас отечественными предприятиями. Следует упомянуть также комплексные
препараты, представляющие собой набор фагов сразу к нескольким возбудителям: это
пиобактериофаг для лечения гнойно-септических заболеваний и интестибактериофаг
против кишечных инфекций. Основными производителями бактериофагов у нас в стране
являются НПО ''Иммунопрепарат'' (Уфа), предприятие по производству бактерийных
препаратов (Нижний Новгород), МП ''Биофон'' (Саратов), НПО ''Биомед'' (Пермь).
Клиническая практика показала эффективность использования бактериофагов при
инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных
заболеваниях пазух носа, ротовой полости, верхних дыхательных путей, мочеполовой
системы, холециститах и др., вызванных бактериями, чувствительными к фагу.
Однако фаги, эти ''природные санитары'', могут быть использованы не только для
лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Они не токсичны, не
имеют противопоказаний к применению, могут быть использованы в сочетании с
любыми другими лекарственными препаратами. Их можно назначать беременным,
кормящим матерям и детям любого возраста, включая недоношенных. Основным
условием их успешного применения является проверка выделенной культуры на
чувствительность к соответствующему фагу. Отмечена удивительная закономерность:
в отличие от антибиотиков, чувствительность клинических штаммов микроорганизмов
к бактериофагам стабильна и имеет тенденцию к росту, что можно объяснить
обогащением лечебных препаратов новыми расами фагов.
Стафилококковый бактериофаг на сегодняшний день лизирует свыше 90%
стафилококков, выделенных при гнойно-воспалительных заболеваниях. Помимо
медицинского применения, бактериофаги широко используются в ветеринарии;
особенно эффективен стафилококковый бактериофаг при лечении маститов у коров.
Препараты бактериофага назначают внутрь при заболеваниях внутренних органов либо
местно, непосредственно на очаг поражения. Действие фага проявляется уже через
2-4 часа после его введения (что особенно важно в условиях реанимации).
Бактериофаги проникают в кровь, лимфу и выводятся через почки, санируя
мочевыводящие пути.
Активность бактериофага выражают степенью его разведения, при котором происходит
полный лизис чувствительной тестовой культуры. Так, например, титр 10-6
означает, что фаг проявляет свое литическое действие при разведении в 1 000 000
раз. Жидкие препараты фага сохраняют свою активность от 6 до 12 лет при
температуре (6?4)0 С в защищенном от света месте.
Со времени первого упоминания о фагах, еще до их официального открытия д'Эрелем
в 1917 году, прошло уже более 100 лет. В 1896 г. Ханкин, пытаясь объяснить
сильное антибактериальное действие вод рек Ганги и Джумны в Индии, впервые
описал агент, который проходит через бактериальные фильтры и вызывает лизис
микробов, однако разрушается при кипении. Впоследствии д'Эрель дал ему имя
бактериофаг ? ?пожиратель бактерий?. Первый известный науке отчет об успешной
фаготерапии был сделан в 1921 г. Брийонгом и Майсином: они использовали
стафилококковый бактериофаг для лечения заразных болезней кожи. В 20-е годы фаги
активно использовались при лечении различных заболеваний. Однако в 40-е годы они
были потеснены антибиотиками, а на Западе о фагах забыли вовсе.
Сегодня в западных странах интерес к фагам пробудился вновь. Побудительным
мотивом к этому явилось все возрастающее число устойчивых к антибиотикам
микроорганизмов, особенно стафилококков и синегнойной палочки. Причем
бактериофагами интересуются не только специалисты, но даже политические деятели.
Вице-президент США Альберт Гор назвал фаги ?новым оружием для борьбы с
болезнетворными бактериями?. В последние годы защищен ряд докторских диссертаций
о практическом применении бактериофагов, например, в Финляндии - о включении
последних в йогурты. Несколько американских фирм начали производить фаги.
Глядя на то, с каким размахом начинает налаживаться производство фагов на
Западе, можно уверенно прогнозировать, что лет через десять их производство
станет одной из лидирующих отраслей в фармацевтической промышленности.
Статья опубликована на сайте
http://www.rusmg.ru
|