Тамара Дьюретик
Бакалавр медицины, Лондонская школа гигиены и тропической медицины
Повышенный интерес средств массовой информации и общественности к проблеме
безопасности продуктов питания был спровоцирован произошедшими недавно одно за
другим драматическими событиями: вспышкой инфекции, вызванной E coli, в
Шотландии, когда из 501 заболевшего 20 человек погибли, и кризисом, причиной
которого стали губчатая энцефалопатия и новый вариант болезни Крейцфельда-Якобса.
Рисунок 1. Извещения о пищевых отравлениях, кривая
заболеваний, вызванных Campylobacter и Salmonella, средние недельные показатели
случаев кишечной инфекции на 100 000 человек
Беспокойство по этому поводу в определенной степени оправданно, поскольку
число пищевых отравлений в Англии и Уэльсе с 1980 года стойко возрастает,
несмотря на то, что они хорошо поддаются профилактике (рис. 1). Количество
лабораторных выявлений кампилобактериозных и сальмонеллезных инфекций, по данным
Центра надзора за заразными болезнями (ЦНЗБ), увеличилось втрое.
Насколько достоверны факты и какой отсюда следует вывод?
С 1992 года пищевое отравление определяется как «любое заболевание
инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное
употреблением пищи или воды». Хотя данное определение является более точным и
продуманным по сравнению с существовавшим до 1992 года, все же оно не охватывает
всех специфических моментов, касающихся подобных состояний, и при рассмотрении
сомнительных случаев подход во многом остается весьма субъективным.
Скажем, рвота может быть основным симптомом вирусного гастроэнтерита,
вызываемого Small Round Structured Virus (SRSV), который обычно передается от
человека к человеку. Однако она же может говорить и об отравлении пищевыми
токсинами.
Из всех случаев пищевой инфекции, приведших к вспышке заболевания,
только часть является лабораторно подтвержденной, и только в ряде случаев
идентифицирован пищевой способ заражения, а более чем в 90% пищевых
отравлений источник инфекции остается невыясненным
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики / Инфекционные и паразитарные болезни / Медицинские статьи
|
|
|
|