Возбудитель – вирус гепатита А – устойчив во внешней среде и при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель. При кипячении он погибает в течение пяти минут. Источником инфекции является носитель, или больной человек с выраженными клиническими проявлениями или со стертой безжелтушной формой болезни. Заразившись, человек сам очень быстро (уже в инкубационном периоде) становится источником инфекции. Вирус гепатита А выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Заражение происходит чаще всего в бытовой обстановке при попадании вируса через рот – посредством таких факторов передачи, как загрязненные руки, инфицированная вода и пища, предметы домашнего обихода. Только примерно в 5% случаев вирус передается через кровь, обычно – через шприцы и иглы наркоманов, реже – с переливаемой кровью и через хирургические инструменты. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще дети старше одного года и взрослые до 30 лет. Дети до одного года и люди старше 30 лет обычно менее чувствительны к заражению вирусом, поскольку первые получают антитела от матери, а вторые вырабатывают антитела в течение жизни. Заболеваемость гепатитом А регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенние месяцы. После заражения вирус проникает из кишечника в кровь и далее – в печень. Размножившись в печени, он вновь попадает с желчью в кишечник, а затем с испражнениями – во внешнюю среду. Поражение клеток печени (гепатоцитов) обусловлено не действием самого вируса, а ответной иммунной реакцией организма, которая оказывается губительной для инфицированных вирусом гепатоцитов. Инкубационный период составляет в среднем 14–28 дней, а продромальный (преджелтушный) период – 5–7 дней. Для преджелтушного периода характерны острое начало с повышением температуры тела до 38–40°C в течение 1–3 дней, катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота и чувство дискомфорта в подложечной области. Главными клиническими симптомами желтушного периода являются: прежде всего желтуха (в первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистая оболочка полости рта – уздечка языка и твердое небо, а также склеры, в дальнейшем – кожа), при этом, как правило, степень желтушности соответствует тяжести болезни; увеличение и болезненность печени при надавливании на нее; изменение окраски мочи, приобретающей цвет пива или чая; обесцвечивание кала. Бывают и бессимптомные формы заболевания, когда у человека нет явного повода обратиться к врачу, а в то же время он может быть заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех тех, кто был в контакте с больным. При биохимическом обследовании в крови обнаруживают повышение активности внутриклеточных печеночных ферментов и увеличение уровня связанного билирубина, выходящих в кровь вследствие разрушения печеночных клеток. Описанные клинические и биохимические признаки гепатита А в той или иной степени отмечаются и при поражении печени вирусами гепатитов В, С, D, Е, G. Поставить точный диагноз именно гепатита А позволяет особый иммунохимический метод (метод иммуноферментного анализа), с помощью которого точно и быстро в сыворотке крови пациента выделяют антиген вируса гепатита А или антитела к нему (класса IgM – свидетели недавнего инфицирования или класса IgG, появляющиеся позже – в периоде выздоровления). Современная диагностика гепатита А позволяет скорее начать лечение и тем самым предупредить осложнения, а также начать соблюдение правил противоэпидемического режима, чтобы не заражать окружающих. Исход гепатита А обычно благоприятный. Чаще всего происходит полное выздоровление. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Однако у отдельных людей с генетической предрасположенностью развивается мощный аутоиммунный ответ против гепатоцитов, следствием которого является хронический активный гепатит. Лечебные мероприятия при гепатите А в большинстве случаев ограничиваются назначением постельного режима, щадящей диеты с уменьшением количества жиров и дополнительным приемом углеводов (стол № 5) и симптоматических средств. Поскольку заражение гепатитом А происходит через рот, решающую роль в профилактике играет соблюдение общих гигиенических правил. Следует мыть руки перед всеми приемами пищи, пить только кипяченую воду, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, пользоваться индивидуальными столовыми приборами и посудой. Для людей, проживающих на территориях с высокой заболеваемостью этой инфекцией, разумно провести вакцинопрофилактику. Существуют инактивированные моновакцины против гепатита А и дивакцина против гепатита А и В.
|