Главная / Медицинские статьи / Инфекционные и паразитарные болезни /

Паразиты в доме


Они могут быть переносчиками возбудителей Ку-лихорадки, трансмиссивного везикулезного риккетсиоза, участвуя в поддержании очагов этих и других инфекций. Среди них наибольшее медицинское значение имеют клещи грызунов – крысиный Ornithonyssus bacoti (Hirst, 1913), мышиный Allodermanyssus sanguineus (Hirst, 1914) и птиц – куриный клещ Dermanyssus gallinae (Redi, 1674).
Клещи мелкие, длина их тела 0,2–2,5 мм. Голодные особи желтовато-коричнего цвета, после питания окраска клеща зависит от степени переваривания крови – от алого цвета у только что напившейся особи до синевато-коричнего. Полное развитие крысиного клеща (яйцо – личинка – протонимфа – дейтонимфа – половозрелые самец и самка) длится около 12 дней. Благоприятная температура 20–25°C, продолжительность жизни самки – до 9 мес. Клещи способны к длительному голоданию – до 3,5 мес. Кровососущими у крысиного клеща являются протонимфа и половозрелые особи, у мышиного – дейтонимфа. Стадии развития куриного клеща те же, что и клещей грызунов, срок развития от яйца до половозрелой особи – 14–15 дней при температуре воздуха 20–25°C. Кровососущие формы – протонимфа, дейтонимфа и половозрелые клещи, которые способны к длительному голоданию (до 9 мес), продолжительность их жизни – до 10 мес.
Клещи грызунов попадают вместе со своими хозяевами в жилые помещения, хозяйственные постройки, на производственные объекты, суда. Часто они проникают на первые этажи из подвалов – мест обитания крыс и мышей. Помимо гнезд грызунов, клещи живут в щелях пола и стен, мебели, предпочитая места вблизи отопительных батарей и труб. Клещи птиц паразитируют на домашних и диких птицах. Чаще всего с чердаков, заселенных синантропными птицами, они попадают в помещения, расположенные на верхних этажах зданий, через вентиляционные отверстия, щели в потолке, оконные рамы, отверстия для скрытой электропроводки. Их легче всего обнаружить вблизи подоконников и вентиляционных отверстий в теплый период года. Иногда клещи могут попасть в жилище с изделиями из пера и пуха (подушки, пуховики, одеяла и пр.) из-за их плохой обработки.
Крысиный клещ является возбудителем крысиного клещевого дерматита, регулярно регистрируемого в городах России. Первые субъективные ощущения человека после нападения клещей – покалывание, жжение, затем зуд. В местах укусов на коже появляются высыпания (розеолы, папулы, везикулы). Полиморфизм высыпаний зависит от давности поражения, численности клещей, частоты нападения и индивидуальной реакции кожи. Следы от укусов могут быть на любом участке кожного покрова, но чаще поражаются верхняя часть тела и места плотного прилегания одежды (бретельки, резинки, пояса, воротники). Кроме жалоб на укусы и клинической картины, для постановки диагноза необходимо обнаружение крыс и мышей в помещениях или птиц в чердачных отсеках, а также клещей в тех местах, где человек подвергся их нападению, с последующим определением их видовой принадлежности. Лечение дерматита предусматривает устранение воспалительной реакции на укусы, зуда и включает применение антигистаминных, десенсибилизирующих препаратов, а также анилиновых красителей, перманганата калия (наружно). Оно эффективно только при уничтожении клещей. Иногда ликвидация контакта людей с клещами приводит к выздоровлению уже через несколько дней без специального лечения.
Обследование помещений на наличие клещей, в первую очередь наиболее частого обитания грызунов (кухни, ванные, туалеты), проводят работники дезинфекционной или санитарно-эпидемиологической служб. Для обнаружения клещей производят забор материала в местах проникновения грызунов в помещения, в утепленных местах – из-под плинтусов под батареями отопления. При подозрении на наличие куриных клещей осматривают вентиляционные отверстия под потолком, подоконники, оконные рамы, стены, а при наличии домашних животных – их любимые места отдыха, кормления. В производственных помещениях обследуют прежде всего очаги, откуда поступили жалобы на укусы.
Локальные популяции гамазовых клещей уничтожают путем проведения комплекса мероприятий: дезакаризации (уничтожение клещей), дератизации (уничтожение грызунов), приведения в надлежащее санитарно-техническое состояние подвалов, камер мусоросборников, чердачных помещений. Дезакаризацию и дератизацию осуществляют единовременно работники дезинфекционной службы и других организаций, занимающихся этой деятельностью. Для ликвидации крысиных клещей в первую очередь обрабатывают места проникновения грызунов в помещения и возможного скопления клещей (стены и пол вдоль плинтусов около тепловых коммуникаций и отопительных приборов), при обнаружении куриных клещей – места их проникновения в помещение (вентиляционные отверстия, подоконники, оконные рамы по периметру, стены, полы). При необходимости обрабатывают и мебель. После проведения истребительных работ клещи могут проникать в помещения из гнезд грызунов, мест скопления в щелях. При необходимости проводят повторную обработку. Для предотвращения появления клещей в дальнейшем необходимо изолировать помещение от проникновения грызунов (заделать лазы, зацементировать все щели под плинтусами, около подоконников, на стыке стенных и потолочных панелей, отверстия под розетками и выключателями в панелях со скрытой проводкой). В случае присутствия в доме животных обрабатывают и стирают их подстилки. Клещей на домашних животных хозяева уничтожают самостоятельно, используя специальные средства.