Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая из них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызывать заболевание и у других видов. Туберкулезная палочка, имея жировое ковую оболочку, длительно сохра-няется в природе. В гниющей мокроте она не теряет жизнеспособности свыше б месяцев, в высушенной мокроте - около года, в навозе - до 7 месяцев, в воде - до 70 дней, в почве - до года. Для нее губительны прямой солнечный свет, высокая температура (при 70° гибнет в течение 10 минут), едкий натр, хлорная известь, серно- и мыльно-карболовые растворы. Заражение происходит через дыхательные пути капельной и пылевой инфекцией, реже через пищеварительный тракт и очень редко через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Первый путь заражения отмечается у взрослых животных; второй - у молодняка. Животные истощенные заболевают чаще. Наиболее характерный признак туберкулеза - творожистые туберкулезные бугорки - туберкулы (отсюда и название болезни) или очаги с обызвествленными центрами, Различают закрытый туберкулез, когда возбудитель заболевания не выделяется из организма, и открытый, когда такое выделение имеет место. Скрытый период болезни длится от двух недель до нескольких месяцев. Начало туберкулезного процесса у собак мало заметно. Обычно у них теряется аппетит, животные худеют, быстрее утомляются, при движении затрудняется дыхание, появляется общая вялость и незначительно повышается температура. Затем при туберкулезе легких появляется сухой кашель, иногда с рвотой. Приступы кашля учащаются и сопровождаются выделением слизисто-гнойных масс из ротовой полости и слизисто-гнойных или кровянистых из носа, затрудняется дыхание. Все эти явления нарастают, животные все более худеют, при кашле выбрасывается дурно пахнущее содержимое серого или зеленого цвета. При туберкулезе органов пищеварения обнаруживается расстройство пищеварения. Животные худеют. Смерть наступает при сильном исхудании и падении температуры. Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т. п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом. В целях предупреждения заболевания туберкулезом животные продукты следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.
|