Главная / Медицинские статьи / Кардиология /

Поражение органов - мишеней при артериальной гипертонии. Роль наследственности и среды


А.П. Шарандак, Л.Л. Кириченко, Ж.Ю. Дворянчикова, А.П. Королев, Е.О. Ежова, О.С. Цека, Г.М.Елкина, Е.Т. Лильин.
Кафедра терапии №2 факультета последипломного образования, кафедра генетики Московского государственного медико-стоматологического университета, клиническая больница № 85 «Медбиоэкстрем». Москва.

Эссенциальной гипертонией принято считать полигенное заболевание со сложными взаимодействиями типа «ген- ген» и «среда –ген» [1,2]

Прогноз данной болезни определяется поражением органов-мишеней. Этот сложный процесс зависит не только от степени и длительности гипертензии, но и от ряда других факторов. В настоящее время уже пересмотрены традиционные представления о формировании гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и изменений комплекса интима-медиа (ИМ) сосудов у больных АГ как о простой ответной реакции тканей на гемодинамическую нагрузку. Изменения в сердце, головном мозге, глазах, почках и сосудах у больных АГ могут обнаруживаться не только на ранних стадиях, но и иногда предшествуют ее развитию и тогда служат предвестниками формирования гипертонической болезни. Наиболее, в том аспекте, изучена ГЛЖ [3,4]. Исследуя эту проблему, следует поставить глобальные вопросы. Вопрос первый: является ли поражение органов-мишеней результатом постоянно меняющегося уровня артериального давления и определяется множеством генов или изменения в органах мишенях, проявление действия одного, главного гена?. Вопрос второй, каково соотношение роли генетических и средовых факторов в этом процессе?. При ответе на первый вопрос мы сталкиваемся с экономическими проблемами, возникающими при подобного рода исследованиях и с кумулятивными генетическими эффектами определяющими сложность изучения конституциональных воздействий. Ответ на второй вопрос также не прост, однако здесь можно использовать экономически выгодную плодотворную модель –монозиготных близнецов, у которых показатель общности генов составляет 100% и все различия зависят от условий среды. Близнецовый метод, с некоторыми оговорками, позволяет оценить удельный вес генетических и средовых факторов в развитии каждого конкретного признака [5,6] в данном случае это изменения в органах-мишенях. В нашей предыдущей работе [7], c помощью близнецовой модели было обозначено соотношение конституциональных и средовых факторов в формировании суточного профиля артериального давления. Цель данной работы - анализ роли наследственности и среды в поражении органов - мишеней у больных артериальной гипертонией.

Материал и методы.

Обследовали конкордантных по полу близнецов (64 пары моно- и дизиготных, всего 128 человек). Средний возраст 52,7±3,2года. Монозиготных было 24 пары (17 женских и 7 мужских пар), дизиготных -40 пар (31женская, 9 мужских пар). Зиготность была установлена полисимптоматическим, дерматоглифическим, серологическим методами [5]. Единственное различие свидетельствовало о дизиготности близнецовой пары. Гипертензивной считали пару, если по данным суточного мониторирования, среднее дневное АД превышало 140/90 мм рт. ст., среднее ночное 125/75 мм рт. ст. хотя бы у одного из партнеров близнецовой пары. Эхокардиографию и другие ультразвуковые исследования проводили по стандартным методикам на аппаратуре с высокой разрешающей способностью. В определении гипертонической ретинопатии и поражении центральной нервной системы (ЦНС) использовали офтальмологические и неврологические заключения специалистов данного профиля КБ №85. Близнецовый анализ с выделением качественных (например есть «ретинопатия – нет ретинопатии») и количественных (например толщина стенки сердца у одного партнера близнецовой пары 14 мм - у другого 12мм) признаков выполняли с помощью компьютерных генетических программ по описанной ранее методике [7]. Для анализа количественных признаков поражения органов-мишеней были выбраны показатели, получение которых в известной степени на современном этапе стандартизовано и зависит преимущественно от качества ультразвуковой аппаратуры. Анализировали следующие параметры: толщину межжелудочковой перегородки (МЖП), толщину задней стенки левого желудочка (ЗСЛЖ), массу миокарда левого желудочка (ММ), индекс массы миокарда левого желудочка (ИММ), толщину комплекса интима-медиа (ИМ) общей сонной артерии.

Результаты исследования.

С учетом анамнеза и медицинской документации распределение больных близнецов по срокам выявления АГ было следующим: «стаж АГ» до 1 года – 8 человек, АГ на протяжении 5 лет –34 человека, АГ до10 лет - у 16 близнецов, АГ до 20 лет и более определена у 13 близнецов. Впервые выявленная АГ по данным суточного мониторирования АД была у 26 человек. Таким образом, в выделенных группах оказались 22 конкордантные близнецовые пары по срокам выявления артериальной гипертонии, что составило всего 34% от общего количества гипертензивных пар.

Анализ качественных признаков поражения органов-мишеней у моно- и дизиготных близнецов показал следующее. Таблица №1.

Таблица №1. Конкордантность близнецов с учетом зиготности по признаку «поражение органов-мишеней», %.

Признак