Главная / Медицинские статьи / Кардиология /

Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний


М. Журавлева, Е. Теплоногова, ММА им. И. М. Сеченова, С. Желябовская,
МАКИЗ-ФАРМА

Сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день являются наиболее распространенными; при этом больные, страдающие артериальной гипертензией (АГ), хронической сердечной недостаточностью (ХСН), ишемической болезнью сердца (ИБС), составляют абсолютное большинство. По данным эпидемиологических исследований, АГ страдает более трети взрослого населения, а число пациентов с ХСН в 2003 г. может превысить 6 млн человек. Увеличение уровня смертности работоспособного населения вследствие кардиоваскулярных заболеваний усугубляет негативные демографические тенденции. В этих условиях особая роль отводится рациональной фармакотерапии, когда из большого числа лекарственных средств необходимо выбрать те препараты, которые обладают наиболее высокой эффективностью и лучше переносятся больными.

  

Таблица. Изменения систолического и диастолического артериального давления под влиянием карведилола в ходе 12-недельного сравнительного исследования
PDF-документ, КБ >> 

Проблема рациональной фармакотерапии особенно актуальна для нашей страны, когда при наличии ограниченного бюджета здравоохранения продолжают широко применяться препараты, эффективность которых вызывает сомнение. Поэтому лекарственные средства, которые с позиций доказательной медицины дают лучшие результаты по данным рандомизированных клинических исследований, должны стать препаратами выбора для лечения конкретного больного.

В середине 80-х гг. на мировом фармрынке появился новый препарат – карведилол. Результаты многочисленных исследований подтвердили, что при применении в терапевтических дозах препарат действует как неселективный b-адреноблокатор и селективный блокатор постсинаптических a1-адренорецепторов. Карведилол оказывает выраженный сосудорасширяющий эффект; прямое антиоксидантное действие, тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов; замедляет апоптоз кардиомиоцитов. Препарат положительно влияет на липидный обмен за счет снижения уровня холестерина, ЛПНП, триглицеридов и повышения уровня ЛПВП, не изменяет толерантность к глюкозе.

Высокая эффективность карведилола при АГ подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. В отличие от селективных b-адреноблокаторов, он не вызывает выраженной брадикардии, а также характерной для вазодилататоров тахикардии, чем явно демонстрирует преимущества.

Еще совсем недавно было распространено мнение о том, что b-адреноблокаторы вследствие своего отрицательного инотропного действия противопоказаны больным ХСН из-за опасения вызвать еще большее снижение сократительной способности миокарда. Лишь в 90-е гг. были проведены исследования, показавшие возможность применения b-адреноблокаторов при ХСН. В частности, было установлено, что b-адреноблокаторы при длительном применении дают небольшое, но отчетливое увеличение пропульсивной способности миокарда. В настоящее время подтверждена эффективность (достоверное снижение общей и сердечной смертности, случаев декомпенсации ХСН, повторных госпитализаций) карведилола и двух селективных b1-адреноблокаторов – бисопролола и метопролола. С 1999 г. они отнесены к основным средствам терапии ХСН. По результатам проспективного рандомизированного двойного исследования COPERNICUS, в котором принимали участие 2289 пациентов с ХСН III-IV ст. по NYНА, применение карведилола на 35% снижает уровень общей смертности; на 26% — количество госпитализаций, обусловленных сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 33% — вызванных ХСН.

В последние годы доказана эффективность применения карведилола, снижающего смертность у больных дилатационной кардиомиопатией. Карведилол оказывает благоприятное влияние на течение и прогноз ИБС, в т.ч. на 23% снижает уровень смертности у больных, перенесших инфаркт миокарда (исследование CAPBICOBM).

Целью нашего исследования явилось изучение относительной биодоступности, клинической эффективности и фармакодинамических эффектов отечественного неселективного b-блокатора и селективного блокатора постсинаптических a1-рецепторов карведилола производства “МАКИЗ-ФАРМА” (Россия).

Острый лекарственный тест. Антигипертензивный эффект, переносимость и безопасность карведилола исследовали в остром лекарственном тесте у 35 пациентов АГ в разовой дозе 25 мг препарата. Препарат назначался в 8 ч. утра. Измерение АД и ЧСС проводилось в положении сидя в следующих точках: 0 ч., 0,5 ч., 1 ч., 2 ч., 4 ч., 8 ч., 12 ч., 24 ч. На протяжении всего теста осуществлялся контроль за возможными побочными реакциями исследуемых препаратов.

По результатам острого лекарственного теста систолическое артериальное давление (САД) снизилось у 71% больных; сохранение гипотензивного эффекта в течение 24 ч. было у 23%.

Хронический прием. Гипотензивный эффект оценивался при хроническом приеме. В группу вошел 31 больной. Хронический тест включал в себя 3 фазы.

Фаза 1 — отмена всех антигипертензивных препаратов в течение недели — “отмывочный” период: пациенты не получали антигипертензивной терапии.

Фаза 2 — период титрования доз исследуемых препаратов (8 недель). Титрование осуществлялось с интервалом 2 недели, за исключением первого изменения дозы, которое происходило через 1 неделю. Стартовая доза для препаратов составила 12,5 мг/сут. При отсутствии эффекта, который определялся как снижение диастолического артериального давления (ДАД) менее 90 мм рт. ст. или более 10 мм рт. ст. от исходного АД, доза увеличивалась вдвое. Максимальная суточная доза составила 75 мг/cут.

В течение 3-й фазы (8–12 недель) пациенты получали дозу препарата, подобранную в ходе фазы 2.

Контроль АД и ЧСС осуществлялся каждые 2 недели. В начале исследования и по окончании проводилось ЭХОКГ, общий и биохимический анализы крови.

При анализе гипотензивного действия препарата (рис.1) на протяжении 12 недель исследования отмечено сравнимое выраженное гипотензивное действие в отношении САД. Аналогичные результаты получены по влиянию на ДАД (рис. 2). Терапия карведилолом привела к снижению основных средних показателей суточного мониторирования. Среднесуточное снижение для САД и ДАД составило 19 и 23%.

Таким образом, результаты хронического теста свидетельствуют о высокой антигипертензивной активности карведилола. При оценке нежелательных лекарственных реакций они отмечены у 19% больных в группе карведилола. Все развившиеся реакции хорошо известны: снижение АД, слабость, одышка при нагрузке. Следует отметить отсутствие влияния карведилола на внутрипредсердную и атриовентрикулярную проводимость (по данным ЭКГ), а также отсутствие случаев ортостатической гипотензии при постепенном титровании дозы.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник