Главная / Медицинские статьи / Кардиология /

Инсульт


отвечает Парфенов Владимир Анатольевич, профессор кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова, д.м.н., врач-невролог

КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА: Главные факторы риска - это возраст, наследственность и высокое артериальное давление. Многое определяет образ жизни - курение, алкоголь, стресс, ожирение и нарушение сна. Заболевания сердечно-сосудистой системы: мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца. Перенесенные операции на сердце увеличивают риск развития инсульта.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТЕПЕНЬ РИСКА: Следить за своим весом и артериальным давлением. Если у женщины на фоне приема пероральных контрацептивов возникают любые ишемические нарушения, надо избрать другой способ контрацепции. Лучше использовать препараты для пероральной контрацепции последнего поколения, но по этому вопросу необходимо проконсультироваться с гинекологом. Не курить, алкоголь употреблять умеренно.

В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ: Наиболее частые симптомы инсульта - слабость в руке или ноге с одной стороны, остро возникшее нарушение речи, расстройство зрения по типу выпадения полей зрения. Головокружения редко являются предвестниками инсульта. Необходимо максимально быстро вызвать "скорую помощь". Если больной поступает в течение 3-4 часов с момента ишемического инсульта, можно растворить тромб, который образовался.

ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: Огромное значение имеют вопросы, связанные с предупреждением инсульта. К сожалению, универсального лекарства для его лечения не существует. Но люди, которые уже перенесли ишемический инсульт, должны после консультации с врачом принимать антиагреганты (аспирин, плавикс или дипиридамол) или антикоагулянты (варфарин), а в некоторых случаях - статины (симвастатин).