Главная / Медицинские статьи / ЛОР /

Между ухом, горлом и носом


Сегодня завесу таинственности над «летающим» недугом приоткрывает зав. кафедрой оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, зав. курсом отоларингологии УНЦ Медицинского центра Управления делами Президента России, Президент российского общества ринологов, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Захарович Пискунов.
– Геннадий Захарович, является ли острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) сезонным заболеванием?
– Причин возникновения ОРВИ – много. Это вирусное поражение слизистых оболочек дыхательных путей, наиболее часто проявляется при изменении климатических условий, в межсезонье (переход от лета к осени или от зимы к весне). Хотя ОРВИ может возникнуть в любой сезон. Вот я, совершенно здоровый человек, улетаю в теплые края и – заболеваю. Не потому что простудился, а потому что попал в другое микробное окружение. Я вспоминаю, как много лет назад мы работали на Северной Камчатке, потом брали отпуск за три года, уезжали в Крым и там сразу заболевали ангиной. Это была стандартная ситуация! Меняются климатические условия и микробиологический фон.
– Существует ли зависимость заболеваний от экологических условий?
– Безусловно. Сейчас резко повышается уровень заболеваемости населения в области дыхательной системы – нос, пазухи, легкие, трахеи, горло, бронхи. Такие болезни, как аллергический ринит и бронхиальная астма, напрямую зависят от экологии. Каждые 10 лет число этих болезней удваивается. Сейчас нет страны, где бы ни было аллергического ринита, им страдают до 40% населения в странах, где существует учет этого заболевания. В городах ситуация значительно хуже, чем в сельской местности. Например, в Японии сегодня существует особая форма аллергии, возникающая в результате контакта пыльцы японского кедра с выхлопными газами автомобилей. Спастись от этого можно только что в кедровой тайге на Алтае – чисто и хорошо!
– Кроме экологии, что еще влияет на частую заболеваемость?
– Факторов очень много. На дыхательную систему в основном влияет воздух. Но не только. Например, всем знакомо выражение «здоровый храп». Как врач я прекрасно понимаю, что храп не может быть здоровым. Чаще всего он связан с гипертонической болезнью или повышенной массой тела, хотя причиной храпа могут быть и увеличенные миндалины. Профилактикой в этом случае является активный образ жизни, умеренность в питании, отказ от спиртного перед сном.
А что влияет на глухоту? Те, кто работают в условиях повышенного шума, обречены в лучшем случае на снижение слуха, а в худшем – на его полную потерю. В этом случае профилактикой является борьба с шумом. Недавно довелось наблюдать установку по разливу минеральной воды в бутылки. Линия автоматическая и довольно шумная, за ее работой наблюдает человек, находящийся в этом же цеху. Ну почему бы не сделать так, чтобы человек следил за процессом через стеклянное окно? Конечно, такая технология потребует денег, но здоровье человека дороже. На окружной дороге вокруг Москвы сделали же шумовые щиты – и в выигрыше оказались все.
Еще одной причиной частой заболеваемости могут быть индивидуальные особенности физиологического строения. У человека два уха, два глаза, а почему-то носоглотка одна, правда, разделенная на две части. Оказывается, в этом есть глубокий смысл: перегородка создает условия периодического отдыха то одной, то другой стороне. И слизистая оболочка, и сосуды должны понемногу отдыхать. Если перегородка кривая, то такого отдыха нет, одна сторона постоянно перегружена. Через десятилетие такой нос «закрывается» вообще. Возникают синуситы, полипы и пр. Если же своевременно исправить перегородку, то проблем не возникнет.
– Какие еще профессии можно отнести к группе риска?
– Профессии вредных производств. Скажем, в деревообрабатывающей промышленности существует риск рака полости носа. Если человек работает в условиях запыленности, у него возникает хронический ларингит и возрастает риск рака гортани. В группу риска по голосу входят учителя, лекторы, певцы, актеры. Профилактика в последних двух случаях профессиональная, правильно поставленное дыхание, которому специально обучают. При этом немаловажно, как анатомически сформированы органы дыхания – от кончика носа и гортани до нижних дыхательных путей. Иногда на консультацию приходят хорошие певцы и актеры, у которых возникают проблемы с дыханием. Нередко приходится оперировать, что может отразиться на певческих способностях. Кстати, сами лор-врачи также относятся к группе риска. У нас часто бывают ОРВИ и хронические заболевания лор-органов и глаз.
– Правильно дышать среднестатистического лектора или преподавателя нигде не учат. Что же делать нам, представителям «разговорного жанра», чтобы к вечеру голос не садился?
– В оториноларингологии есть специальная профессия – фониатр. Но фониатрических кабинетов очень мало, а настоящих специалистов еще меньше, в основном они находятся в театрах, специальных учебных заведениях. В таких кабинетах обязательно должен стоять специальный аппарат, позволяющий посмотреть гортань, сделать видеоизображение, статическую фотографию или просмотреть в разном режиме, как колеблются голосовые связки и вовремя заметить, что на каком-то участке появилась отечность. Правильно поставить дыхание можно разными способами, но, безусловно, обращение к специалисту обязательно.
– Существует мнение, что проблемы горла и желудка могут быть каким-то образом связаны. Если это так, то, что здесь первично, а что вторично?
– Мы знаем, что дыхательная система связана с пищеварительной. И, например, повышенная (пониженная) кислотность желудка может отразиться на состоянии дыхательной системы. Бактерии, поражающие пищевод и желудок, могут в то же время поражать и глотку. И, наоборот, в глотку бактерии попадают и с пищей, и с воздухом. Другое дело, что здоровый желудок, как правило, обезвреживает микроорганизмы. А если желудок больной, он не только не обезвреживает, но и может способствовать воспалительному процессу в глотке. У людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто бывают фарингиты. Поэтому им надо следить и за диетой. У больных с хроническим тонзиллитом возможен целый набор сопутствующих заболеваний почек, суставов, щитовидной железы. Поэтому определить источник заболевания должен специалист.
– Что нового сейчас происходит в отоларингологии?
– Появляются и новые эффективные лекарственные средства, и новые методики лечения острых и хронических заболеваний. Если говорить о хирургии, то это использование и новых технологий – микроскопов, эндоскопов, лазеров. Второе, это использование знаний по физиологии систем органов. Сочетание этих технологий и знаний является новым подходом к хирургическому лечению болезней уха, горла и носа.
Немаловажной остается проблема профилактики заболеваний уха, горла и носа. Ведь если ребенок часто болеет в детстве, он и во взрослом состоянии будет болеть. Если же вовремя остановить заболевание, то во взрослую жизнь он войдет здоровым. И это будет определять качество его взрослой жизни!