Главная / Медицинские статьи / Аллергология, иммунология /

Бронхиальную астму побороть можно


Сегодня в мире почти каждый десятый болен бронхиальной астмой. Она не делает различий между бедными и богатыми, молодыми и старыми. Одинаково процветает в странах с жарким и умеренным климатом, с развитой и неразвитой экономикой. Астмой, что в переводе с греческого означает удушье, врачи называли приступы, вызванные самыми различными причинами. И только в начале нашего века, когда стала быстро развиваться наука аллергология, оказалось возможным отделить истинную бронхиальную астму от остальных ее форм, получивших название симптоматических, то есть возникающих в качестве симптомов каких-либо других заболеваний, например, хронического бронхита.

Бронхиальная астма представляет собой аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхов. Возникает она у страдающих повышенной чувствительностью, или сенсибилизацией к различным веществам - аллергенам. Причем склонность к аллергии, в том числе и к бронхиальной астме, может передаваться по наследству. Если ею страдает один из родителей, риск заболеть составляет для детей 20%, если же оба астматики (что, к счастью, бывает не так уж часто), опасность увеличивается до 70%. Аллергеном могут быть шерсть животных, ковры (как натуральные, так и синтетические), пыль домашняя и библиотечная (книжная), пыльца растений и запах духов - словом, практически все. Бурное развитие науки и техники, химических технологий привело к тому, что за какие-то 50 лет человек по сути создал новую среду обитания, в которой значительное место занимает химическая, синтетическая продукция: отделка квартир и автомобилей, мебель, посуда, одежда, белье, чистящие и моющие средства, лаки, краски, лекарства и многое-многое другое. Однако биологически адаптироваться за столь короткий срок к этой новой среде мы так и не смогли. Вот почему произошел мощный взрыв различных аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы. За последние полвека заболеваемость этим недугом увеличилась вдвое.

ВДОХНУТЬ-ТО ЛЕГКО, ВЫДОХНУТЬ ТРУДНО

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, протекающее с периодическими обострениями.

Они могут быть либо легкими, характеризующимися лишь некоторым затруднением дыхания и кашлем с отделением слизистой мокроты, либо тяжелыми, с приступами удушья. При этом, как говорят врачи, у больного развивается преходящая бронхиальная обструкция, в основе которой спазм гладкой мускулатуры бронхов, отек их слизистой оболочки и гиперсекреция слизи. В этот период может повышаться температура.
Удушье возникает обычно внезапно, чаще ночью или рано утром. Иногда ему предшествуют нарушение дыхания через нос, ощущение першения, сухое покашливание.

Классический приступ имеет ярко выраженную картину: больному не хватает воздуха, грудная клетка как бы сдавлена, вдох быстрый и порывистый, а выдох затруднен и сопровождается характерными свистящими хрипами. Больной возбужден и напуган. Один мой пациент, бывший военный, говорил, что может выдержать любую боль, но панически боится приступа бронхиальной астмы.

Клинические проявления ее многообразны и не исчерпываются реакцией в ответ на аллерген. Дело в том, что аллергическое воспаление в тканях бронхов со временем изменяет их чувствительность и к неаллергическим факторам. Неудивительно, что обострение бронхиальной астмы может возникать и после перенесенного ОРВИ или гриппа, а также иных воспалительных заболеваний: гайморита, бронхита, тонзиллита, в ответ на физические нагрузки, что особенно часто случается у детей и пожилых и требует использования противоаллергических препаратов.

Одна из мер предупреждения обострений бронхиальной астмы - профилактика и своевременное лечение бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей. А для этого необходимо укреплять естественные защитные силы организма и увеличивать его сопротивляемость инфекциям с помощью закаливания, витаминов или различных иммунотерапевтических средств, например, хорошо зарекомендовавшего себя препарата бронхомунала.

Бронхиальная астма теперь не относится к фатально тяжелым заболеваниям, как это было еще четверть века назад. Сегодня больные могут активно трудиться, заниматься спортом, даже петь. Врачебная тайна не позволяет мне назвать имена чемпионов и призеров Олимпийских игр среди хоккеистов, пловцов и бегунов, а также вокалистов Большого театра, которые являются нашими пациентами. Так что нынче бронхиальная астма - не помеха для полноценной жизни. При одном условии: при первых же признаках затрудненного дыхания надо обратиться к врачу, лучше пульмонологу. Ранняя диагностика бронхиальной астмы и своевременно начатое лечение имеют первостепенное значение.

Есть много методов, позволяющих отличить истинную аллергическую бронхиальную астму от заболеваний, сопровождающихся затруднением дыхания. Если требуется, врач направляет больного на консультацию к другим специалистам, и в первую очередь к аллергологу, чтобы выяснить причину аллергии, обнаружить аллерген и вовремя начать лечение.

Основной метод сводится к тому, чтобы прервать контакт организма с «виновным» аллергеном. Например, если приступы провоцирует цветущая амброзия, надо взять отпуск, подгадать командировку, но любыми путями постараться избежать контакта с ней. Бывает, что приходится, хоть это и тяжело, расстаться со своим четвероногим любимцем. Или поменять работу при так называемой профессиональной астме, когда она вызвана одним из производственных факторов.

Но есть и другой, менее суровый для больного способ избавиться от мучительных обострений - надо «подружиться» с аллергеном, «приручить» его. Это достигается путем длительного введения в организм (как правило, в виде инъекций) небольших, постепенно увеличиваемых доз аллергена. Лечение проводится врачом-аллергологом и называется специфической десенсибилизацией. При аллергии к разным аллергенам может применяться неспецифическая десенсибилизация такими препаратами, как гистоглобулин, спленин, аллергоглобулин.

ИНГАЛЯТОР, ЗАГОНЯЮЩИЙ ДЖИННА В БУТЫЛКУ

Когда отыскать аллерген не удается, приходится постоянно принимать те или иные лекарственные препараты. Большая часть из них используется в виде строго дозированных ингаляций, что резко снижает дозу лекарства, а значит нагрузку на печень и выраженность побочных реакций. В основе лекарственного лечения бронхиальной астмы лежит предупреждение или снятие аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов. Чаще всего для этих целей применяют негормональные препараты: интал, который используют по капсуле для ингаляции 4 раза в день, крамоглин. Прекрасно зарекомендовал себя препарат нового поколения тайлед. Его достаточно принимать всего 2 раза в день. Это существенно облегчает жизнь пациентам, особенно детям школьного возраста, так как они часто стесняются или забывают вовремя «впрыснуть» очередную дозу препарата. Кроме того, тайлед оказывает более активное противовоспалительное действие, что позволяет принимать его не только на ранних этапах заболевания. Эффект проявляется уже через 3-7 дней от начала лечения, а при «кашлевом» варианте он уменьшается уже в конце первых суток. «Тайлед минт» (под таким названием препарат появился в наших аптеках) приятен на вкус и не оставляет горечи во рту. В случаях более тяжелого течения астмы врач назначает другие препараты для ингаляции: альдецин, бекотид, фликсотид. Больные применяют их в течение длительного времени, нередко годами.

В виде ингаляций они не вызывают почти никаких побочных эффектов, поскольку крайне малые дозы практически не всасываются через слизистую оболочку бронхов в кровь, оказывая только местное действие. Однако желательно после ингаляции прополоскать рот водой, чтобы часть препарата не осела в полости рта. И лишь страдающие очень тяжело протекающей астмой вынуждены принимать лекарства внутрь. Их всегда назначает врач.
Названные препараты снимают аллергическое воспаление в бронхах и тем самым предупреждают приступ. Если несмотря на лечение он все же возникнет под воздействием, к примеру, слишком большой дозы аллергена или перенесенного ОРВИ, необходимо использовать средства, обладающие бронхорасширяющим свойством. К ним относятся вентолин, беротек и некоторые другие.

Легкий приступ удушья купируется 1-2 дозами ингаляции этими лекарствами. Бронхорасширяющий эффект наступает примерно через 5 минут. Чтобы вдохнуть порцию препарата, сначала надо сделать глубокий выдох, а затем очень медленный вдох. Спустя 1 -2 секунды от начала вдоха нажать на клапан ингалятора, причем мундштук не обхватывать губами, а держать на расстоянии 1 см перед открытым ртом. После ингаляции рекомендуется задержать дыхание на 5-10 секунд. При недостаточном эффекте процедуру повторяют через 10-15 минут.

Бывает, что больным (чаще так случается у детей и пожилых) трудно согласовать фазу вдоха с ингаляцией препарата. В этих случаях рекомендую использовать простой прибор, называемый спейсером. Им также целесообразно пользоваться во время тяжелого приступа, когда глубокий спокойный вдох сделать трудно, из-за чего лекарство не попадает в бронхи, а оседает в основном во рту и на стенках гортани. Необходимую дозу лекарства надо впрыснуть из ингалятора в спейсер, представляющий собой колбу, а уж из него препарат несложно вдохнуть так, чтобы большая часть попала в бронхи.

Поскольку речь зашла о приборах, назову еще пикфлоуметр. Он помогает оценить эффективность лечения, а кроме того, подобно барометру, предсказывающему надвигающуюся непогоду, указывает на приближение обострения, благодаря чему позволяет вовремя пресечь приступ.
Если он все же возник, притом настолько тяжелый, что ингаляция, даже повторная, не дает эффекта, надо срочно вызывать «Скорую», чтобы врач ввел внутривенно эуфиллин. Иногда приходится больного госпитализировать, но это по нынешним временам ЧП. Во-первых, в распоряжении медиков, а значит и больных имеется огромное количество эффективных средств, позволяющих как предупреждать обострение, так и купировать приступы. Во-вторых, страдающие бронхиальной астмой, как правило, умеют себе помочь, благодаря тому что при многих поликлиниках открыты специальные астма-школы. Там обучают методике применения лекарственных препаратов в различных жизненных ситуациях, показывают, как пользоваться ингалятором, спейсером, пикфлоуметром.

Чтобы записаться в астма-школу, обратитесь к главным специалистам - пульмонологу или аллергологу департамента здравоохранения по месту жительства. Они подскажут - где, при каких лечебных учреждениях города работают эти школы.
Рационально построенные схемы наблюдения и лечения больных бронхиальной астмой позволяют значительно улучшить качество жизни пациентов.
Многое может улучшить и отдых в странах с благоприятным для здоровья климатом, например отдых в ЮАР. Устройте себе лечение, отправьтесь в путешествие.