Главная / Медицинские статьи / Аллергология, иммунология /

Аллегротропины - препараты нового поколения для специфической иммунотерапии


Л. В. Лусс
ГНЦ - Институт Иммунологии Минздрава России, г. Москва

Одним из важных результатов фундаментальных исследований в клинической аллергологии и иммунологии является создание принципиально новых лекарственных и иммуномодулирующих средств, диагностических препаратов и вакцин.

Конец ХХ столетия и начало ХХ1 века характеризуется значительным ростом заболеваний, обусловленных нарушениями в системе иммунитета. Среди них особое место занимают аллергические заболевания и иммунодефицитные состояния.

В настоящее время около четверти населения РФ страдает той или иной формой аллергии, что настоятельно диктует необходимость разработки и внедрения новых, усовершенствованных методов терапии и профилактики аллергических заболеваний.

В ГНЦ - Институте иммунологии Минздрава РФ, разработаны принципиально новые препараты для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) у больных с аллергическими заболеваниями, так называемые - аллерготропины.

Основой для создания аллерготропинов или аллерговакцин является иммуномодулятор Полиоксидоний, конъюгированный с соответствующими специфическими аллергенами.

В качестве моделей для создания аллерготропинов были выбраны самые распространенные пыльцевые аллергены, являющихся наиболее частой причиной поллиноза в средней полосе России: из группы деревьев - береза, из группы злаковых и луговых трав - тимофеевка, из группы сложноцветных - полынь. Соответственно аллерготропины получили название Берпол (Полиоксидоний плюс аллергоид пыльцы березы), Тимпол (Полиоксидоний плюс аллергоид пыльцы тимофеевки), Полпол (Полиоксидоний плюс аллергоид пыльцы полыни).

Основными этапами получения аллерготропинов являются: — выделение нативной формы пыльцевого аллергена; — создание его аллергоидной формы с помощью химической модификации; — конъюгация аллергоида с иммуномодулятором Полиоксидонием.

В экспериментальных исследованиях на мышах -гибридах (СВА? С57 BI) F1 по изучению иммуногенных свойств пыльцевых аллергенов, выявлен наиболее высокий подъем уровней IgG - антител в группе мышей иммунизированных аллерготропином, в сравнении с водно-солевыми экстрактами аллергенов (ВСА) и аллергоидами (Алд). (В.Н. Федосеева, 2001г.)

В исследованиях, проведенных в клинике ГНЦ — Института иммунологии Минздрава РФ, наряду с высокой клинической эффективностью, выявлены ряд преимуществ АСИТ аллерготропинами, в сравнении с использованием стандартных аллергенов и классических методов проведения аллерген-специфической иммунотерапии.
Прежде всего, это: более высокая безопасность, низкая реактогенность, снижение длительности проведения АСИТ за счет сокращения числа инъекций (всего 15 инъекций).

Показано, что интенсивность клинических симптомов после проведения АСИТ аллерготропином (в баллах: макс.— 21, мин. — 7), снизилась с 17,8 ± 0,9 до 6,7 ± 0,5. Продолжительность симптомов в период палинации после проведения АСИТ аллерготропином снизилась с 46,9 ± 1,7 дней до 18,4 ± 3,8 дней. Потребность в фармакотерапии снизилась более, чем в 2 раза.