Дулин К.С.
ООО "Хема-Медика"
В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и
многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими,
превратились в распространенные.
Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и
хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество
диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые
аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет
симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не
подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них
развивается аллергическая реакция. Современная медикаментозная терапия
пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение
симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности
получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к
тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим
заболеванием.
Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии
наиболее часто встречаются 2 из них.
Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от
присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа
отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной
реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос,
вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное
проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением
артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно
после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный
тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом
дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и
широко рекламируемых лекарств.
Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия
в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При
пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах
аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами
аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению
противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как
минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных
видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным
продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут
быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или
заболеваний.
Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя
и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных
лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника.
Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать
напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических
иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные
комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически
любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению
функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму
(системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек
(гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит). В нашей лаборатории
наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по
типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной
пищевой аллергией.
Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей,
так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью.
Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются:
Головные боли
Повышенная утомляемость
Сонливость
Нарушение сна
Запоры
Поносы
Вздутие живота
Различные кожные высыпания
Зуд
Увеличение веса
В таблице приведены некоторые заболевания, в развитии которых пищевая
аллергия имеет большое значение
У ДЕТЕЙ
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам / Аллергология, иммунология / Медицинские статьи
|
|
|
|