Главная / Медицинские статьи / Аллергология, иммунология /

Пищевая аллергия


Пищевая аллергия представляет собой непереносимость определённых пищевых продуктов, связанную с аллергическими механизмами. Основная роль в патогенезе пищевой аллергии принадлежит аллергическим реакциям первого типа. В некоторых случаях в механизме развития этого состояния принимает участие иммунокомплексные и аллергические реакции замедленного типа.

Пищевую аллергию следует отличать от псевдоаллергической непереносимости пищи, связанной с гистаминолиберирующими и другими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок, с непереносимостью пищи в результате дефицита пищеварительных ферментов врождённого генеза или развившегося вследствие заболеваний ЖКТ, а также с психогенной непереносимостью пищи.

Пищевую аллергию может вызывать практически любой пищевой продукт: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, пищевые злаки, овощи, фрукты, ягоды (особенно клубника и цитрусовые), орехи, шоколад др.

Проявления пищевой аллергии

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны. Условно можно выделить два варианта течения пищевой аллергии.

Первый вариант oбычно наблюдается при высокой степени сенсибилизации больного и спорадическом употреблении пищевых продуктов, выступающих в роли аллергенов. Типичный пример такого варианта пищевой аллергии: маленький ребёнок в период прикорма через несколько минут после того, как ему дали коровье молоко, реагирует рвотой, поносом, затруднением дыхания или системной анафилаксией. Другой пример: больной рассказывает, что после употребления орехов через несколько минуту него появляется тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ.

При втором варианте речь идёт об аллергии к постоянно употребляемым продуктам. Клинически такой вариант пищевой аллергии проявляется в виде хронических заболеваний ЖКТ (по типу хронического гастрита, энтерита) и нередко кожных изменений (по типу хронической рецидивирующей крапивницы или атопического дерматита). Реже наблюдается изменения со стороны респираторного аппарата (по типу бронхиальной астмы или аллергического ринита), нервной системы (чаще по типу мигрени) и сердечно-сосудистой системы (по типу геморрагического васкулита или аллергического миокарда). Связь с определённой пищей сам больной установить не может.

Лечение пищевой аллергии

В основе лечения пищевой аллергии лежит исключение из диеты пищевых продуктов, являющихся аллергенами у конкретного больного. Если спектр аллергенов выявлен полностью, элиминационной диетой удаётся поддержать удовлетворительное состояние без введения дополнительных лекарств. У большинства детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 5-6 годам наступает спонтанное выздоровление независимо от лечения. При хронических желудочно-кишечных и кожных проявлениях, если не удаётся поддерживать удовлетворительное состояние больного элиминационной диетой, то рекомендуется (для взрослых) лечение инталом per os (по 150-200 мг за час до еды); возможна замена интала на кетотифен (задитен). Иммунотерапия пищевыми аллергенами в последние годы не применяется.

 

Источник:   журнал  "Сам доктор"   на  сайте  http://samdoctor.ruler_pi.htm