Главная / Медицинские статьи / Аллергология, иммунология /

Поллиноз = безрадостное лето. Всегда и так ли это?


Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Согласитесь, как приятно наблюдать пробуждающийся от зимней спячки растительный мир, зацветающие первоцветы и деревья, отдохнуть на лоне природы в жаркий летний денек. Не случайно, лето – излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них – период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.

Поллиноз (pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, вызванное неадекватной повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений, проявляющееся сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы. Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время. Впервые заболевание описано Бостоком в 1819 году под названием «сенная лихорадка».

Поллиноз становится все более распространенным заболеванием, симптомы поллиноза возникают ежегодно у 8-16% населения в разных областях земного шара. Как ни странно, по статистике поллинозом чаще болеют городские жители, что объясняют загрязнением окружающей среды различными индустриальными поллютантами, распространенностью табакокурения и повышенной частотой вирусных инфекций.. В России больных поллинозом - 3-5% взрослого населения. Не все своевременно обращаются к врачу, поэтому число зарегистрированных официальной статистикой больных не менее чем в 10 раз меньше истинной заболеваемости.

Наиболее часто первые симптомы поллиноза появляются в молодом возрасте (от 8 до 20 лет), значительно реже заболевание может возникнуть у детей раннего возраста и у людей старших возрастных групп.

Наиболее аллергенной является пыльца распространенных в данной местности ветроопыляемых растений с невзрачными цветочками (деревьев, кустарников, сорных трав). Это связано с тем, что пыльца их чрезвычайно легкая, размером 20-50 мкм, выделяется в большом количестве, легко летит по ветру и попадает на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В России наиболее частая причина поллиноза - пыльца луговых трав.

Особенностью этого заболевания является четкая связь обострения с сезоном цветения тех или иных растений. После окончания цветения человек чувствует себя вполне здоровым. Обычно отмечается три периода подъема содержания пыльцы в воздухе и, соответственно, три пика обострений поллиноза: весенний (цветение деревьев), летний (цветение луговых и злаковых трав) и осенний (цветение сорных трав). Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и, сравнивая его с началом заболевания, можно установить этиологию, т.е. “виновное” растение.

Конечно, период появления пыльцы может начинаться каждый год несколько раньше или позже, в зависимости от погодных условий.

Типичные жалобы – ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение ''песчинки’’ в глазах.

На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием. К счастью, астма возникает не у всех больных с аллергическими реакциями на пыльцу и обычно не бывает первым проявлением поллиноза.

Поскольку имеется антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами, т.е. тем, что употребляется в пищу, может развиться пищевая аллергическая реакция, которую называют пищевой аллергией. При обследовании пищевая аллергия выявляется у девяти из десяти пациентов, страдающих поллинозом.

Аллерголог расспросит больного, установит сезонный характер заболевания (с использованием календаря цветения растений в данной местности), выявит группу пыльцевых аллергенов, на которые больной реагирует. Для того, чтобы точно определить аллерген, на который больной реагирует, проводятся кожные пробы с набором специально приготовленных в лаборатории пыльцевых аллергенов. В результате обследования сразу же на приеме у врача пациент узнает обо всех аллергенах, к которым он чувствителен. Для тех пациентов, у которых есть противопоказания, а также для тех, кто не настроен на проведение кожных проб, существует другой подход к выявлению «виновных» в развитии заболевания аллергенов, исключительно лабораторный. У больного берут небольшое количество крови из вены и проводят исследование уровней общего и специфических IgЕ в сыворотке крови. Если у пациента поллиноз проявляется астмой, то требуется участие врача-пульмонолога – специалиста по заболеваниям бронхов и легких. При подозрении на астму обязательно проведение исследования функции внешнего дыхания.

Больному на весь период цветения тех растений, к которым у него имеется аллергия, желательно уехать в другой климатическую зону. Если предполагается поездка на курорт, прежде чем обсуждать с руководством сроки отпуска, следует сначала посоветоваться с аллергологом и узнать сроки цветения растений в районе выбранного курорта. Если начальство не прониклось проблемами здоровья своего сотрудника, и очередной отпуск на работе совпал с периодом цветения растения, вызывающего аллергию, предпочтение следует отдать здравницам, расположенным на морском побережье и в горах, где содержание пыльцы ниже. Если нет возможности уехать, в первую очередь необходимо уменьшить контакт с пыльцой. Не рекомендуется при обострении болезни проводить отпуск на даче, выезжать за город, гулять по улице в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе очень велика. Пыльца выбрасывается растениями сразу после рассвета, но подниматься в воздух начинает позднее - около 8-9 часов утра, пик приходится на полуденное время. Необходимо регулярно промывать глаза. Нужно носить очки, зaщищaющиe глаза; купить пластиковые окна; не открывать окна или занавешивать их марлей, смоченной водой. Полезен частый прием душа для смывания пыльцы, прилипшей к коже. Можно использовать специальные маски – респираторы или находится весь сезон в закрытом помещении, оборудованном увлажнителями и очистителями воздуха для контроля за содержанием пыльцы в воздухе. Дополнительно для профилактики обострений рекомендуется гипоаллергенная диета, исключение активного и пассивного курения, употребления алкоголя, ограничение контакта с лаками и красками, планирование рождения ребенка в зимний период, избегание психоэмоциональных стрессов и тяжелых физических нагрузок.

Самоизлечение поллиноза, как правило, не наступает. Если у пациента уже установлен диагноз поллиноза, симптомы однотипно возникают уже не первый год и известны предполагаемые сроки обострения (в зависимости от периода цветения «виновного» растения), не следует дожидаться появления явных признаков обострения и заблаговременно начинать прием лекарств.

Если ежегодно предсезонно не проводить больному лечение поллиноза, с каждым сезоном заболевание будет протекать более тяжело.

В аллергологии принят ступенчатый метод лечения поллиноза в зависимости от тяжести течения. Обычно лечение проводится на дому и только в тяжелых случаях необходима госпитализация.

Основными лекарствами для лечения поллиноза являются антигистаминные препараты. Обычно их принимают внутрь в виде таблеток или сиропа, при этом сразу же уменьшаются зуд носа, чихание, заложенность и выделения из носа, глазные симптомы и крапивница.

Предпочтение отдается антигистаминным препаратам 2-го поколения, которые не вызывают сонливости и оказывают свое действие в течение суток после однократного приема и остаются высокоэффективными даже при продолжительном применении. (кларитин, кетотифен и др.). В последние годы появился препарат 3-го поколения – телфаст. В экстренных случаях может быть использован любой препарат, находящийся, как принято говорить, «под рукой», в т.ч. и 1-го поколения. Это широко известные супрастин, тавегил и другие препараты. Преимуществом этих препаратов в экстренной ситуации является наличие быстродействующих лекарственных форм для парентерального введения (в мышцу, в вену). Следует помнить, что антигистаминные препараты, особенно 1-го поколения снижают внимание, усиливают воздействие алкоголя на организм, противопоказаны больным порфирией и должны применяться с осторожностью при беременности, эпилепсии, гипертрофии простаты, глаукоме, тяжелых поражениях печени.

Существует также препараты, обладающие более выраженным противоаллергическим эффектом, которые могут применяться в виде глазных капель, назальных спреев, ингаляторов, а также в инъекционной и таблетированной форме.

Особое место в лечении больных поллинозом занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Принцип метода – это введение в организм больного вакцины, приготовленной из пыльцы растений, вызвавших заболевание, в постепенно возрастающих концентрациях. В результате организм как бы "привыкает" к пыльце, перестает на нее реагировать. СИТ применяется при всех степенях заболевания в фазе ремиссии. СИТ проводит только врач-аллерголог в аллергологическом кабинете. Лечение проводится ежегодно вне сезона цветения растений и на протяжении 3-5 лет. СИТ – это единственный метод лечения, который позволяет добиться длительной ремиссии и предотвращает дальнейшее развитие более тяжелых форм заболевания и осложнений. Иммунотерапия и фармакотерапия могут применяться комплексно