Главная / Медицинские статьи / Аллергология, иммунология /

Аллергия не приговор


«Ребенок часто и длительно болеет» - с этими словами приходят родители к педиатру. «Что делать?» И как самое частое заключение - «Иммунитет слабоват». В ход пускаются все известные средства для повышения защитных сил организма - иммуномодуляторы, закаливание и витамины.

А дело оказывается не только в этом. При обследовании у каждого часто и длительно болеющего пациента обнаруживается аллергия. Клинически аллергию диагностируют врачи иммунологи-аллергологи, к ним и надо направлять таких пациентов.

Лечение часто болеющих пациентов проводят аллергологи.

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей.

В мире неуклонно растет число больных бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим риноконъюнктивитом, крапивницей и отеками Квинке, атопическим дерматитом, пищевой аллергией и другими аллергическими заболеваниями.

Ежегодно разрабатываются и внедряются в практику новые препараты, методики. Все более высокие требования предъявляются к их эффективности и безопасности, удобству применения. Однако, несмотря на все достижения, до сих пор сохраняются высокие показатели частоты обострений аллергических заболеваний, обращений пациентов за скорой медицинской помощью, инвалидности и смертности.

Одной из причин недостаточного эффекта терапии являются отрывочные знания больных о своем заболевании, профилактике обострений, соблюдении гипоаллергенного режима и уменьшении контакта с причинными аллергенами. У больных отсутствуют навыки самоконтроля и оказания себе первой помощи при развитии острых аллергических реакций или обострении хронических заболеваний.

Наиболее частой ассоциацией является бронхиальная астма и аллергический ринит. По данным многочисленных эпидемиологических исследований, около 75% больных бронхиальной астмой имеют аллергический ринит, а среди больных аллергическим ринитом от 20% до 40% страдают бронхиальной астмой. Ринит нередко предшествует бронхиальной астме и рассматривается многими исследователями как фактор риска развития астмы. В педиатрической практике первыми клиническими проявлениями аллергии могут быть атопический дерматит, аллергические заболевания пищеварительного тракта, пищевая аллергия.

С ростом ребенка присоединяются респираторные проявления аллергии.

Рассмотрим основные клинические проявления аллергии.

Аллергический ринит это заболевание, которое развивается в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку носа. Формирование аллергического воспаления проявляется четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и зудом в полости носа. Выраженность основных симптомов различна. У одних больных преобладает заложенность носа, у других чихание, у третьих выделения или все сразу. Изредка наряду с основными симптомами у больных возникает головная боль, нарушение обоняния. При осмотре обращает внимание приоткрытый рот, темные круги под глазами, изменение цвета кожи над верхней губой.

Выделяют круглогодичный аллергический ринит и сезонный аллергический ринит.

Причиной круглогодичного аллергического ринита чаще всего бывают аллергены клещей домашней пыли, тараканов, плесневых грибов, перо подушки, эпидермальные аллергены. При легком течении симптомы возникают в основном при контакте с аллергеном — уборке квартиры, контакте с кошкой, и проходят самостоятельно после прекращения экспозиции аллергена либо в результате лечения. Аллергические проявления могут быть обусловлены и действием профессиональных факторов.

Сезонный аллергический ринит вызывается пыльцой растений. В соответствии с периодами цветения растений наблюдается три волны аллергических проявлений. Весной это деревья, летом — луговые травы и в конце лета и осенью - сорные травы. Симптомы сезонного аллергического ринита могут развиться и вне сезона цветения растений при употреблении в пищу продуктов, содержащих перекрестно реагирующие аллергены.

Замечено, что аллергический ринит часто предшествует развитию бронхиальной астмы, синусита, отита, инфекций верхних дыхательных путей, поллиноза. Следовательно, своевременная диагностика аллергического ринита может привести и к раннему выявлению бронхиальной астмы. Кроме этого, проведение мероприятий по элиминации аллергенов и специфическая иммунотерапия являются профилактикой астмы у больных аллергическим ринитом.

И если пациент болеет в один из этих периодов, ищите аллерген.

Аллергический конъюнктивит — аллергическое воспаление конъюнктивы, характеризуется гиперемией и отечностью век, зудом, слезотечением, светобоязнью. Аллергический конъюнктивит часто сочетается с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атоническим дерматитом. Значительно реже встречается изолированное аллергическое поражение глаз.

Поллинозэто заболевание, обусловленное аллергией к пыльце растений. Оно характеризуется развитием аллергического воспаления слизистых оболочек, преимущественно органов дыхания и глаз. Наиболее частыми симптомами поллиноза являются сезонный аллергический ринит, сезонный аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма. К более редким симптомам относятся крапивница, отеки Квинке, контактный дерматит, аллергический вульвит. Симптомы поллиноза появляются ежегодно в одни и те же сроки, совпадающие с периодом цветения причинных растений. В сухую и ветреную погоду, когда содержание пыльцы в воздухе является максимальным, самочувствие больных ухудшается.

Крапивница и отеки Квинке.

Крапивница — это заболевание, характеризующееся появлением кожных высыпаний и кожным зудом.

Отек Квинке — характеризуется отеком кожи и подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек различной локализации. Отеки плотные, безболезненные, локализуются в местах с развитой подкожно-жировой клетчаткой. Наиболее часто это лицо, конечности, язык, мягкое небо, гортань. Крапивница сочетается с отеком Квинке приблизительно в половине случаев.

Наиболее частыми причинами развития крапивницы и отека Квинке являются:

  • Дискинезия желчного пузыря
  • Реактивный панкреатит
  • Прием лекарственных препаратов
  • Яд перепончатокрылых насекомых (пчел и ос)
  • Бытовые, эпидермальные, пыльцевые аллергены.

Тяжесть течения заболевания может быть различной — от единичных волдырей, которые проходят самостоятельно, до обильных высыпаний, возможно повышение температуры, слабость, снижение артериального давления.

При поражении желудочно-кишечного тракта появляются боли в животе, тошнота. При поражении центральной нервной системы — головокружение, головная боль, тошнота, рвота.

Атонический дерматит — хроническое кожное заболевание, основой которого является аллергическое воспаление кожи, клинически выраженное кожными проявлениями, такими как эритема, отек, экссудация, папулезные высыпания, и зудом кожи.

Первые проявления атопического дерматита обычно возникают в грудном возрасте и часто связаны с введением прикорма. Преобладают кожные экземы с преимущественной локализацией на лице. С возрастом экссудативные проявления уменьшаются, преобладают кожные высыпания.

Атопический дерматит является наиболее частым клиническим проявлением пищевой аллергии. Родителям больных детей и взрослым пациентам важно знать, что появление кожных высыпаний указывает на проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и наличие других аллергических заболеваний. Лечение атопического дерматита и профилактику других аллергических заболеваний следует начинать как можно раньше.

Аллергия на металлические изделия возникает чаще при использовании купленной модной бижутерии или изделии из никеля, зубных протезов.

Пищевая аллергия. Пищевая аллергия имеет особенно важное значение в детском возрасте. На ее формирование у детей влияют наряду с генетическими факторами дисбактериоза кишечника, дискинезия желчевыводящих путей , ферментопатия, а также искусственное вскармливание. Наиболее часто развивается аллергия к коровьему молоку, куриному яйцу, рыбе, говядине, куриц.

Лекарственная аллергия. Клинические проявления лекарственной аллергии отличаются полиморфизмом. Наиболее часто — это кожные проявления (крапивница, отек Квинке, контактный аллергический дерматит, реже — фиксированная эритема и др.). Значительно реже возможны аллергические поражения внутренних органов.

Одним из самых тяжелых проявлений лекарственной аллергии является анафилактический шок.

Развитие реакции на лекарственные средства, клинические проявления и тяжесть трудно предсказать. У одного больного возможны разные клинические проявления.

Отдельно разбирается клиника острых токсико-аллергических реакций.

Инсектная аллергия. Наибольшее клиническое значение имеет аллергия на укусы перепончатокрылых. Аллергические реакции на укусы пчел, ос и других перепончатокрылых развивается быстро - в течение нескольких минут. Характерны следующие симптомы: генерализованный зуд, уртикарные высыпания, общее возбуждение, отек лица, языка, гортани, спазм гладкой мускулатуры бронхов. Наиболее тяжелым проявлением является анафилактический шок.

С каждым последующим укусом тяжесть аллергической реакции, как правило, возрастает. Проявления аллергии могут угрожать жизни больного. Кроме этого, следует учесть, что реакция развивается чаще всего за городом, на даче, поэтому больному жизненно важно знать меры по предупреждению укусов и по оказанию самопомощи в случае укуса насекомым.

Риск смерти в результате системных реакций увеличивается с возрастом. У пожилых людей бригада «скорой помощи» или родственники могут ошибочно заподозрить инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения и не оказать своевременной адекватной помощи. Поэтому больным с инсектной аллергией следует иметь при себе паспорт больного с указанием диагноза.

Анафилактический шок — генерализованная аллергическая реакция, сопровождающаяся резким снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Анафилактический шок является наиболее тяжелым проявлением аллергии, угрожающим жизни больного и требующим проведения неотложной терапии.

Наиболее часто анафилактический шок вызывают лекарственные препараты, укусы перепончатокрылых и пищевые продукты.

В период предвестников через несколько минут после воздействия аллергена появляется чувство тревоги, страха, озноб, слабость, головокружение, шум в ушах, онемение языка, губ, пальцев рук, боль в животе, затрудненное дыхание, крапивница и отек Квинке. При тяжелом течении анафилактического шока период предвестников отсутствует.

Период разгара характеризуется бледностью кожных покровов, цианозом губ, холодным потом, потерей сознания, резким снижением артериального давления, одышкой, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием.

Период выхода из анафилактического шока продолжается 3-4 недели. Сохраняется слабость, головная боль, нарушения памяти, могут развиться серьезные осложнения — инфаркт миокарда, аллергический миокардит, нарушения мозгового кровообращения и другие.

Принципы диагностики, терапии и профилактики аллергических заболеваний

В диагностике аллергии основная роль отводится тщательному анализу истории жизни и заболевания пациента, работе желудочно-кишечного тракта , физиологии организма.

С целью подтверждения диагноза и выявления спектра причиннозначимых аллергенов делаются скарификационные пробы или проводится анализ крови на специфические иммуноглобулины Е панелей аллергенов. Большое значение имеют также общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ кала на дисбактериоз и анализ крови на антитела к простейшим микроорганизмам.

Лечение аллергии и простудных заболеваний в нашем центре проводится методом иммунокоррекции - препаратом аутологичной крови.

Методика уникальна не только результатами лечения аллергии, простудных заболеваний, но и тем, что она является прекрасной профилактикой возникновения аллергии, заболеваний иммунной системы. Следует отметить, что важную роль в профилактике и лечении аллергических заболеваний играет элиминация аллергенов. Диагностику аллергии и рекомендации по лечению проводит врач иммунолог.

Курс лечения один раз в году способствует здоровому образу жизни в течение года.

В центре ведет прием врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, Удалова Валентина Александровна.

Консультант центра профессор, доктор медицинских наук, ученый секретарь института Иммунологии Сеславина Лия Сергеевна

Медицинский центр Иммунокоррекции.