Главная / Медицинские статьи / Наркология /

А ты против наркоты? Как распознать наркомана?


• пропажа денег и ценных вещей в доме;
• пропажа ложек или их находят гнутыми и закопченными;
• обнаружение припрятанных шприцев;
• наличие следов инъекций;
• расширенные или суженные (точечные) зрачки;
• неадекватное поведение (заторможенное или возбужденное), ночной образ жизни, скрытность;
• отказ от алкоголя.
Это далеко не полный перечень признаков, на которые стоит обратить внимание, особенно у людей из групп риска, к которым относятся дети из неблагополучных семей (неполных или где один или оба родителя употребляют алкоголь или наркотики, где между родителями или по отношению к детям существуют неприязненные отношения и т.д.); избалованные дети; дети, имеющие трудности в общении, без стабильных интересов. Важно заметить также, что причин для начала употребления наркотиков может быть множество.


Почему же наркоман не отказывается от наркотиков и не хочет лечиться от наркомании? Причины могут быть следующие:
• влияние социального стереотипа (наркомания – слабость воли, порок), поэтому наркоман скрывает употребление наркотиков, так как у него присутствует чувство стыда и страх наказания;
• вера в то, что наркоман может контролировать себя и при желании откажется от употребления наркотика;
• наоборот, потеря веры в возможность жизни без наркотиков;
• быстрая смена образа жизни и подмена системы жизненных ценностей, для того чтобы было больше возможностей для употребления наркотиков в кругу знакомых наркоманов;
• недостаток информации о болезни «наркомания», методах ее лечения и реабилитации; вера в «волшебное исцеление» без особых усилий.
Наркозависимый должен знать, что наркомания – болезнь, которая не пройдет сама по себе, и выздоровление возможно только при полном отказе от наркотических веществ.
Наркоман стал больным не за один день, поэтому не стоит ждать и мгновенного излечения. Процесс терапии длительный и включает ряд этапов:
1. Снятие физических симптомов зависимости (ломки). Когда наркоман находится под воздействием веществ, изменяющих сознание, или в состоянии абстиненции, разговоры о его «загубленной» жизни или обращения к его совести бессмысленны.
2. Период психологической и социальной реабилитации, который должен проходить в условиях стационара (важно «изъять» наркомана из наркосреды). В этот период наркоман имеет возможность разобраться в своей жизни, получить знания, как жить трезво.
3. Период поддержания жизни без наркотиков.
Мотивация на выздоровление должна поддерживаться в течение всей жизни. Однако срыв и возврат к наркотикам возможен в любой момент, в любом возрасте, независимо от времени воздержания от них.
Родным и близким нужно быть готовым к мгновенной смене настроения и состояния наркомана, у которого найдется тысяча причин отказа от лечения. Здесь важна последовательность и умеренная настойчивость. Решить проблему наркомана за него нельзя, но помочь ему можно.
Итак, с болезнью нельзя справиться в одиночку, но при помощи семьи, врачей, психологов, друзей и желании самого наркомана выздоровление становится реальным.
По материалам
Центра «Выздоровление»

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 4 апрель 2004