Главная / Медицинские статьи / Неврология /

К вопросу о клинико-иммунологической диагностике неврологических проявлений системной красной волчанки с антифосфолипидным синдромом


Ф.А. Юсупов*, Ш.Ж. Нурматов*, А.Т. Абдукадыров**, З.Р. Райимжанов*, С.С. Миргазиева**, О.В. Бусарова**
*Кафедра неврологии и психиатрии Ошского государственного универси-тета
**Кафедра неврологии и психиатрии Центра последипломного медицинского образования г. Ош


Была предпринята попытка разработки метода ранней диагностики поражения центральной нервной системы (ЦНС) у больных системной красной волчанкой (СКВ) с антифосфолипидным синдромом (АФС) на основании определения уровней кардиолипинзависимой В-клеточной активации (КЛВА). Под наблюдением находились 22 больных СКВ с АФС и поражением нервной системы в возрасте от 31 до 40 лет. Поражение нервной системы было представлено острыми нарушениями мозгового кровообращения, сосудистыми головными болями по типу мигрени, эпилептическим синдромом, хореей и поперечным миелитом. В качестве контроля обследованы 3 большие группы: 14 больных СКВ без поражения нервной системы; 30 больных СКВ с поражением нервной системы без АФС; 30 здоровых лиц. Определение КЛBA проводили методом, основанным на количественном изучении иммуноглобулинсинтезирующей функции В-лимфоцитов в присутствии кардиолипина (опыт) и без него (контроль). Определение показателя КЛВА может быть использовано в качестве дополнительного метода диагностики поражения ЦНС при СКВ с АФС. Обнаружение высокого уровня КЛВА у больных СКВ может рассматриваться как дополнительный признак в плане прогноза развития ишемических поражений ЦНС, как проявлений АФС.

Ключевые слова: центральная нервная система, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром, кардиолипинзависимая В-клеточная активация.

For the question about clinical and immunological diagnostic of neurological manifestations of systemic lupus erythematosus with antiphospholipid syndrome

F.A. Yusupov*, Sh.J. Nurmatov*, A.T. Abdukadyrov**, Z.R. Rayimjanov*, S.S. Mirga-zieva**, O.V. Busarova**
*The Chair of neurology and psychiatry of the Osh State University
**The Chair of neurology and psychiatry of the Center of postgraduate medical education of the Osh-city

There are results of the attempt of working out of diagnostic method of central nervous system (CNS) lesions in patients with systemic lupus erythematosus (SLE) and antiphospholipid syndrome (APS). Method was based on identification of indexes of cardiolipin-dependent B-cells activation (CLBA). There were 22 patients with SLE, APS and neurological lesions under the examination; they were at the age between 31 and 40 years. Nervous system lesions were established by acute disorders of cerebral circulation, migraine, epileptic syndrome, cho-rea and transverse myelities. As the control, three big groups were examined: 14 patients with SLE and without neurological lesions, 30 patients with SLE and nervous system affections, 30 healthy people. Identification of CLBA was conducted by quantity studying of immunoglobulin-synthetic function of B-lymphocytes with cardiolipin (trial) and without it (con-trol). Determination of CLBA levels can be used as complementary method of diagnostic of neurological lesions during SLE with APS. Showing up of the high levels of CLBA in patients with SLE can be understood as the sign of possible development of ischemic affections of CNS.

Key words: central nervous system, systemic lupus erythematosus, antiphospholipid syndrome, cardiolipin-dependent B-cells activation.

Хорошо известно, что вторичный антифосфолипидный синдром (АФС) наиболее часто развивается у больных системной красной волчан-кой (СКВ) [1,3,6,9]. Необходимо отметить, что поражение центральной нервной системы (ЦНС) является одной из характерных черт вторичного АФС [2,3,10].
Благодаря многочисленным исследованиям, были достаточно подроб-но описаны практически все клинические симптомы неврологических проявлений описываемой патологии. Вместе с тем, остается актуальной про-блема верификации развития патологического процесса в ЦНС на наиболее ранних стадиях болезненных изменений. Методы клинико-неврологической диагностики базируются на субъективной оценке обнаруживаемых изменений, а инструментальные способы еще пока недоста-точно чувствительны для фиксации молекулярных изменений, происходящих на первых стадиях болезни [5,8]. Все это указывает на то, что в распо-ряжении исследователей остается лишь возможность применения лабораторных диагностических тестов для наиболее раннего распознавания по-ражения нервной системы при СКВ с АФС. Однако в доступной литературе нет указаний на лабораторные данные, специфические для неврологиче-ских проявлений описываемого заболевания. В связи с чем нами предпринята попытка разработки метода ранней диагностики поражения ЦНС у больных СКВ с АФС на основании определения уровней кардиолипинзависимой В-клеточной активации (КЛВА).

Материалы и методы.

Под нашим наблюдением находились 22 больных СКВ с АФС и по-ражением нервной системы (из них 21 женщина и 1 мужчина) в возрасте от 31 до 40 лет, средний возраст составил 30,5±1,9 года. Диагноз СКВ выставлялся на основании критериев Американской коллегии ревматологов (АКР) пересмотра 1982 года и классификации, предложенной В.А. Насоновой [7]. Диагноз АФС основывался на критериях D. Alarcon-Segovia [3].
Активность I степени отмечалась у 14 больных (63,6%), II степени – у 6 (27,3%) и III степени у 2 пациентов (9,1%). Острое течение было у 2 человек (9,1%), подострое у 5 (22,7%) и хроническое - у 15 больных (68,2%). Нефрит был констатирован у 4 пациентов (18,2%) и отсутствовал у 18 (81,8%). Позитивные по антинуклеарному фактору (АНФ) обследованные составили 81,8% (18 больных), а АНФ-негативных было лишь 4 (18,2%).
В таблице 1 приведены характер и частота клинических и лабораторных признаков АФС (кроме признаков поражения нервной системы). Указанные в таблице данные были выявлены у наблюдавшихся больных по данным анамнеза и клинико-лабораторного исследования.

Таблица 1. Характер и частота клинико-лабораторных признаков АФС (кроме призна-ков поражения нервной системы) у больных СКВ с поражением нервной системы

Характер и частота неврологических нарушений у больных системной красной волчанкой с поражением ЦНС на фоне АФС представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Удельный вес поражения нервной системы у больных СКВ на фоне АФС

Как видно из рисунка, клиническая картина поражения нервной системы у больных данной группы была представлена острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) у 16 (72,7%) больных, сосудистыми головными болями по типу мигрени у 18 (81,8%) пациентов, эпилептическим синдромом у 7 (31,8%), хореей у одного больного и поперечным миелитом также у одного обследованного (4,5%). Т.о., наиболее частым проявлением АФС у больных СКВ были ОНМК, среди которых у 10 больных имело место ПНМК, а у 6 – мозговой инсульт.

В качестве контроля обследованы больные и здоровые лица, которые были разделены на 3 большие группы: в I группу вошли 14 больных СКВ без поражения нервной системы; II контрольная группа объединила 30 больных СКВ с поражением нервной системы без АФС; III контрольная группа состояла из 30 здоровых лиц. В последнюю группу вошли студенты медицинского факультета 20-30 лет и доноры 21-40 лет станции переливания крови, не страдающие хроническими заболеваниями и не получавшие в течение 6 месяцев никаких прививок.

Все больные СКВ были обследованы в первые дни госпитализации до начала лечения.

Определение КЛBA проводили оригинальным методом [4], основанным на количественном изучении иммуноглобулинсинтезирующей функции В-лимфоцитов в присутствии кардиолипина (опыт) и без него (контроль).

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере с помощью пакета статистических программ с выведением критерия t-Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение.

Уровни КЛВА в обследованных группах представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели КЛВА в обследованных группах

По данным таблицы 2 видно, что уровни КЛВА у больных СКВ без поражения нервной системы не имели достоверного повышения по сравнению со здоровыми лицами (Т=1,59, р>0,5). При этом показатели опыт-ной группы и больных СКВ с поражением нервной системы были достоверно выше данных здоровых доноров.

С другой стороны, уровни КЛВА у больных СКВ с поражением ЦНС на фоне АФС были достоверно выше показателей больных СКВ без поражения нервной системы и больных СКВ с поражением ЦНС без АФС. В то же время уровни КЛВА I и II контрольных групп достоверно не различались.
Кроме того, различались и количества обследованных лиц, имеющих патологически высокий уровень КЛВА. Так, все больные СКВ с поражением ЦНС на фоне АФС имели положительные показатели, в то время как в контрольных группах таковые отмечались лишь в 46,7%, 21,4% и 6,7% соответственно.

Установленный нами при СКВ с поражением ЦНС высокий уровень синтеза иммуноглобулинов в присутствии кардиолипина указывает на наличие в культуре периферических лимфоцитов В-клеток, активированных in vivo кардиолипином [4,7]. Важным клинико-патогенетическим значением КЛВА является высокая частота обнаружения этого феномена у больных СКВ с поражением нервной системы по сравнению с больными без неврологической патологии.

В основе повышенного уровня КЛВА у больных СКВ с поражением нервной системы, по-видимому, лежит стимуляция Т- и В-лимфоцитов антигеном (кардиолипином) с последующей гиперактивацией В-клеток и синтезом последними в большом количестве специфических антител. По-явление последних обусловливает развитие основных клинических проявлений АФС. Из этого вытекает еще одно важное клинико-патогенетическое значение КЛВА у больных СКВ с поражением нервной системы. Оно заключается в том, что данный иммунологический показатель, ассоциируется с особым субтипом СКВ с АФС, характеризирующимся невысокой активностью болезни, хроническим течением, отсутствием тяжелых висцеритов, но с высоким риском развития тромбозов, особенно сосудов головного мозга.

Таким образом, в клинической практике определение показателя КЛВА может быть использовано в качестве дополнительного метода диагностики поражения ЦНС при СКВ с АФС. Обнаружение высокого уровня КЛВА у больных СКВ может рассматриваться как дополнительный признак в плане прогноза развития ишемических поражений ЦНС, как проявлений АФС.

Литература.

1. Иванова М.М. ЦНС-Люпус: проблемы и достижения (результаты 10-летнего клинико-инструментального исследования) (лекция) // Тер. архив. – 2001. - №5. - 25-28.
2. Калашникова Л.А. Ишемия мозга и антитела к фосфолипидам. // Журн. неврол. и психиатр. – 2003. - выпуск 9. – С. 131.
3. Калашникова Л.А. // Неврология антифосфолипидного синдрома. – М. «Медицина». – 2003. – 256 с.
4. Мамасаидов А.Т. В-клеточная активация при ревматических заболеваниях. // Дисс. …докт. мед. наук. - 14.00.39. - Волгоград. - 1997.
5. Мамасаидов А.Т., Мурзалиев А.М., Юсупов Ф.А., Грошев С.А. Клинико-иммунологическое значение показателя спонтанной пролиферативной активности В-лимфоцитов у больных системной красной волчанкой с поражением нервной системы. // Медицинская иммунология. – 2004. – том 6. - №6. – С. 567-572.
6. Насонов Е.Л. // Антифосфолипидный синдром. – М. «Литтерра». – 2004. – 434 с.
7. Насонова В.А. // Клиническая ревматология. - М. «Медицина». – 1999. – 412 с.
8. Решетняк Т.М., Алекберова З.С., Александрова Е.Н. и др. Клинико-иммунологические аспекты антифосфолипдного синдрома. // Ревматология. - 2003. - №2. - С. 341.
9. Gromnica Ihle E., Schossler M. Antiphospholipid syndrome. // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2000. – V. 123. – P. 67.
10. Levine S.R., Brey R.L., Tilley B.C. et all. APL and stroke study (APASS). // Lupus. – 2002. – 11 (9). – 559 (abstr.).

УДК 616.8 – 038 – 07:616.5 – 002.525.2:616.72 – 002.77