Ребенку поставили диагноз - дисплазия. Что это? Часто женщины, родившие ребенка, после осмотра малыша хирургом пугаются этого диагноза и, как правило, начинают себя винить. Думают, что во время беременности ели не те продукты, принимали лекарственные препараты, не принимали нужные витамины - вот и навредили ребенку. Не нужно себя винить, потому что причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава (ДТС) у новорожденных до сих пор вызывают споры у педиатров и хирургов и до конца не изучены.
Есть 30 наиболее распространенных "дисплазийных" теорий. Наиболее правдоподобной из них считается фактор гормонального расстройства в организме будущей мамочки. После 30-й недели в организме беременной женщины возникает переизбыток релаксина, так называемого "гормона беременности". Одной из главных его функций является подготовка к предстоящим родам. Благодаря действию данного гормона, соединения костей женского таза слабеют, и тазовое кольцо становится более "растяжимым". Само собой разумеется, что если в организме будущей матери секреция релаксина высокая, то и у малыша она зашкаливает.
Немаловажен и тот факт, что у девочек дисплазия тазобедренного сустава встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Это объясняется тем, что релаксин разрушается под действием мужских гормонов - андрогенов, которых в организме девочки меньше, чем в организме мальчика. В итоге у девочек, рожденных с высоким уровнем релаксина, андрогены просто не успевают его разрушить до "безопасных" величин, т.е. их кости и суставы более подвержены проблемам ортопедического характера. К сожалению, если этот процесс не остановить, в дальнейшем смещение увеличивается. В будущем это грозит болезненным воспалением окружающих сустав тканей, хромотой (одна ножка может стать короче другой) или, того хуже, даже параличом конечностей. Очень важно вовремя обнаружить заболевание.
Сколько бы теорий о происхождении данного недуга не разрабатывали ученые и медики, это заболевание успешно лечится. А для лечения дисплазии тазобедренного сустава необходимо выполнять три главных условия: правильное положение детских ножек, лечебная гимнастика и массаж, а также выдержка и терпение.
Дисплазия тазобедренного сустава - это не приговор, а повод уделить ножкам вашего малыша особое внимание, для чего необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача-ортопеда, который предложит тактику лечения, отталкиваясь от возраста крохи и степени нарушения в суставе.
|