Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Роль наследственной патологии у детей с тяжелыми формами неонатальных заболеваний (по данным отдаленного катамнеза)


Иванов Д.О., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И.,
Федоров О.А., Шахметова О.А., Урусова А.Б., Яшина Н.А., Вассерман Л.И.,
Лазурина И.Г., Маракулина И.Г., Тачмамедова Ж. К.,Чередникова Т.В., Клюхина Ю.Б., Грунте Н.А., Шабалов А.М., Плоцкая Н.А., Жидкова О.А., Селиванов В.П.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Российская Военно-Медицинская Академия
Санкт-Петербургский Государственный Университет

«Итак, первое и надежное средство, чтобы рождаемые
были крепки и здоровы через всю жизнь, или,
по крайней мере, чтоб могли удобнее приключающимся болезням,
особенно в младенчестве, сопротивляться, зависит наипаче от самих
рождающих. Почему оба родители, равномерно и те, кои в союз супружества
когда-нибудь намереваются, как корень будующего плода,
сами себя некоторым воспитания образом предуготовлять должны,
чтоб быть всегда здоровыми» (Зыбелин С.Г., 1754).

Обоснование темы: Мы начали заниматься отдаленным катамнезом детей, потребовавших в неонатальный период проведения интенсивной терапии 2 года назад. По мере проведения исследования и первичной обработке данных наши представления об этих детях претерпели существенные изменения. Так, если в начале работы, нам представлялось, что возникновение у этих детей «острых» ситуаций в ранний неонатальный период, и, как следствие, необходимость проведения интенсивной терапии скорее «случайность» и если бы обстоятельства сложились по-другому, возможно этого могло и не быть, то в последующем мы были вынуждены пересмотреть эти положения. И связано это с тем, что при анализе оказалось, что это изначально «больные» дети, «больные» уже внутриутробно. То есть подавляющие большинство из них имеет большое количество факторов риска, связанных как с неблагополучным состоянием здоровья родителей, так и наличием факторов риска антенатального периода. Поэтому, на сегодняшний день, возникновение у данной категории детей состояний, потребовавших проведение реанимации и интенсивной терапии в неонатальный период, представляется закономерностью. Исходя, из этих представлений и была сформулирована цель представленного фрагмента исследования.

Цель исследования: Выявление частоты и роли наследственной патологии у детей с тяжелыми формами неонатальных заболеваний.

Материалы и методы. Методы, с помощью которых обследованы дети, представлены в таблице 1. Как видно из таблицы, все дети осмотрены педиатром, неврологом, пульмонологом. Всем детям проведено ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, нейросонография, электрокардиограмма, кардиоинтервалограмма, электроэнцефалограмма. Проведено антропометрическое обследование (65 показателей). Исследованы функции внешнего дыхания. Проведено психологическое тестирование. Проанализированы данные обменных карт беременных, историй родов, историй болезней и историй развития детей. По показаниям назначалось генетическое обследование.

Таблица 1.

Статус