Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Природные источники ПНЖК w-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта


А. И. Хавкин, В. А. Исаев, доктор биологических наук, профессор
НИИ педиатрии и детской

Среди многочисленных негативных последствий токсического загрязнения окружающей среды все более заметное место занимают детские заболевания, в том числе аллергические.

Актуальность проблемы лечения детей с аллергическими заболеваниями, протекающими с поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта, определяется не только широкой распространенностью атопического дерматита, характеризующегося длительным рецидивирующим течением, но и торпидностью к различным методам лечения. При атопических дерматитах у детей с патологией органов пищеварения наблюдаются не только нарушения функции нервной системы и иммунные расстройства, но и дисфункция желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает особую тактику лечения.

Один из применяемых ныне способов лечения — проведение цитофереза с выделением клеток лейкоцитов, обработкой их диуцифоном и последующим реинфицированием больному. Указанную процедуру проводят два-три раза с интервалом 8—11 дней. Недостатком является ее длительность и неоднократно наступающие обострения болезни.

Другой способ лечения — применение в аллергологической практике блокаторов H2-гистаминовых рецепторов (супрастин, диазолин и др.), а также блокаторов кальциевых мембранных каналов иммунокомпетентных клеток (кетотифен, кромолин натрия). Однако при использовании этих средств могут возникать побочные эффекты (сонливость, рассеянное внимание, снижение работоспособности, дискоординация, склонность к тромбоцитопении и др.).

Эффективность лечения детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта повышается при применении на фоне диетотерапии в качестве лечебного средства пищевого масла эйконол, созданного российскими разработчиками в НПП «Тринита» (Москва). При этом сокращаются сроки лечения, уменьшается число рецидивов.

Масло эйконол, источником получения которого является морская рыба, представляет собой маслянистую жидкость со специфическим запахом и вкусом рыбьего жира. Это сбалансированный комплекс ПНЖК семейства w-3, оказывающих существенное влияние на обмен веществ (содержание насыщенных жирных кислот — 30%, мононенасыщенных — 42%, полиненасыщенных — 28%). Соотношение ПНЖК w-6 и w-3 близко к оптимальному [1, 3].

Повышение в рационе содержания ПНЖК w-3 достаточно быстро сказывается на составе липидов мембран тромбоцитов: уменьшается относительное содержание линолевой и арахидоновой кислот и повышается уровень эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ЛГК) кислот. В свою очередь снижение уровня арахидоновой кислоты способствует уменьшению образования тромбоксана А2, обладающего агрегационными свойствами. Вследствие увеличения уровня ПНЖК w-3 в липидах мембран создается потенциальная возможность усиления синтеза эйкозаноидов линии Е3, физиологические эффекты которых могут быть прямо противоположны действию эйкозаноидов Е2, представляющих собой продукты превращения ПНЖК w-6.

ЭПК и ДГК инкорпорируются в мембранные фосфолипиды клеток и тканей. Присутствие ЭПК в клетках модулирует воспалительные процессы путем снижения активности клеток к индукции медиаторов воспаления и ослабления активности вновь образуемых медиаторов воспаления. Экспериментальные исследования показали, что добавление в пищу ЭПК снижает генерацию лейкотриенов и изменяет функции нейтрофилов, угнетает мобилизацию эозонофилов в тесте нозальной провокации, т. е. тех клеток, которые во многом определяют позднюю воспалительную реакцию.

Курс лечения с применением эйконола в комплексе диетотерапии был проведен 34 больным в возрасте от 7 до 14 лет с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта (капсулы по 0,45 г в дозе 5-6 г/сут.) в течение 1 месяца. У 29 детей наблюдался более выраженный, чем в контрольной группе, терапевтический эффект: намного быстрее исчезали кожный зуд, гиперемия кожных покровов, эскориации, боли в животе, диспептические явления, быстрее наступала эпителизация, кожные покровы становились мягкими и эластичными.

Помимо клинических данных, эффективность проводимой терапии подтверждалась и лабораторными исследованиями. Так, было выявлено, что преинкубация лейкоцитов в течение 40 минут ведет к блокированию у больных основной группы выхода из клеток лейкотриенов, которые играют важную роль как медиаторы воспаления, в том числе и аллергической природы.

Приводим наблюдения.

Больная Р., 10 лет (диагноз: аллергический дерматит, аллергический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу), поступила с жалобами на кожный зуд, гиперемию кожных покровов, эскориации, боли в животе, не связанные с приемом пищи. При обследовании была выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с вышеуказанным аллергеном показала наличие аллергического гастродуоденита. В связи с неэффективностью специфической иммунотерапии больной проведен курс лечения пищевым эйконолом. На фоне диетотерапии отмечено значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторные исследования показали исчезновение лейкотриена В4 и резкое снижение уровня лейкотриена С4.

Больной Д., 9 лет (диагноз: аллергический дерматит, бронхиальная астма атопическая, межприступный период; аллергический гастродуоденит; сенсибилизация к домашней пыли), поступил в клинику с жалобами на периодические приступы удушья, кожный зуд, лихенификации, гиперемию кожи, эскориации, боли в эпигастральной и пилородуоденальной зонах живота, не связанные с приемом пищи. При обследовании выявлена гиперчувствительность к аллергену домашней пыли. Внутрижелудочная проба с указанным аллергеном выявила наличие аллергического гастродуоденита. В связи с неэффективностью проведенной лекарственной терапии начато лечение эйконолом. Отмечено отсутствие приступов бронхиальной астмы, значительное улучшение состояния кожных покровов, ликвидация признаков воспаления, исчезновение кожного зуда и болей в животе. Лабораторный анализ показал резкое снижение лейкотриена С4.

Результаты исследований, проведенных в клинико-диагностическом отделении Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, дали основание рекомендовать эйконол в качестве высокоэффективного средства при сочетанных аллергических заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта у детей.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач