Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Мама & малыш. Рождение нового человека


Тема родов на самом деле очень обширна… В одной статье будет трудно рассказать даже о небольшой ее части. К сожалению, в нашей стране в настоящее время сложилась катастрофическая ситуация – зачастую женщины не имеют представления о процессе родов.

Если Вам больше 30 лет, то наверняка Вы еще помните всеобщую боязнь посещения женской консультации и/или гинекологического осмотра. Секса, как такового в СССР не было; любое заболевание из сферы ИППП или просто гинекологическое – считалось сродни несмываемого позора. Практически все предпочитали быть «здоровыми». Аборт делался только «на живую» - без наркоза – «пусть помучается такая-сякая»… Женщина только могла встать на учет по беременности в женской консультации, где ее «мучили анализами» и родить ребенка в роддоме – «в ужасной боли и муках». На этом все познания населения в области акушерства и гинекологии заканчивались…

К такому страшному врачу как гинеколог предпочитали не обращаться; даже в семье все, что касается ЭТОЙ темы – любые патологии – было связано в большинстве случаев с подозрением на супружескую измену. Беременность и роды представляли собой «тайну, покрытую мраком»…

Потом появились «аборты по блату» - под наркозом; роды под наркозом. Потом так же «по блату» стали стимулировать роды – для удобства – сокращается время родов. Стали «кесарить» так же «по блату»…

Трудно теперь утверждать, что же это было первоначально – стремление нажится на страхе рожениц или попытка взять под контроль процесс родов. Но факт остается фактом – сейчас практически в любом роддоме будущей маме предложат «помочь» тем или иным образом. Как бы не было странно, но в большинстве случаев будущая мама согласится; а что еще страннее - сама попросит о такой «помощи», наслушавшись мам и бабушек, а еще и прабабушек о том, как они СТРАШНО и как ДОЛГО рожали…

Еще существует своего рода «традиция» - найти ХОРОШЕГО акушера – гинеколога, заплатить ему денег (официально или неофициально) и ПОРУЧИТЬ ему рождение своего ребенка – лежать на спинке с абсолютно отрешенным видом и ждать когда доктор сделает чудо. (Какие бы деньги Вы не заплатили за роды – рожать будете Вы, а не доктор!) Это очень удобно – всегда есть на кого свалить вину – «доктор такой-сякой деньги взял, а я плохо родила…».

Все это, на мой взгляд, идет из нашего «темного прошлого».

Как может рожать женщина, которая даже понятия о родах не имеет? У которой на первом месте стоит не участие в процессе СВОИХ родов, а страх, что будет больно, долго больно и т.п.

Что такое процесс родов? Как он должен протекать?

Несмотря на последнее «веяние моды» - роды дома, я все же сторонник родов в клинике или роддоме. Маме или малышу в процессе родов или после родов может потребоваться квалифицированная медицинская помощь, которую в «домашних» условиях обеспечить невозможно; может потребоваться кислород, реанимация и много других «сложностей». Единственное, и в этом я твердо убеждена – в своих родах каждая женщина «сам себе режиссер», а так же руководитель и исполнитель; а весь медперсонал – всего лишь помощники. Главная звезда этого шоу – малыш; его помощница – мама, а остальные – только ассистенты…

Хотя в большинстве случаев – все наоборот.

Давайте разберем следующие вопросы:

Когда отправляться в роддом?
Как отходят околоплодные воды?
Как начинаются схватки?
Что такое регулярные схватки?
Выход слизистой пробки
Когда отправляться в род дом?

Это достаточно сложный вопрос. Не существует достоверных признаков, позволяющих точно определить срок родов. После «критического срока» -37 недель Вы вполне сможете стать мамой в любой момент… Роды могут начаться или с отхождения околоплодных вод, или возникновением схваток. Роды могут длится (в среднем) от 3,8 до 12 часов.

Отхождение вод ощущается как внезапное истечение теплой жидкости, похожей на воду. По времени оно может не совпадать со схватками. Сам разрыв плодного пузыря происходит безболезненно. Схватки могут начаться сразу после разрыва плодного пузыря, а иногда несколько позже или несколько раньше. В случае любого подозрения на отхождение вод, независимо от того обильно ли их истечение, сопровождается ли оно схватками или нет – надо незамедлительно ехать в роддом. Если выделения к тому же еще окрашены в желтоватый или зеленоватый цвет – ехать в роддом надо срочно. Обязательно надо записать время начала истечения околоплодных вод.

Начало схваток, особенно если беременность первая, распознать трудно. Схватки – сокращения мускулатуры матки – эти сокращения происходят независимо от желания женщины. Если, положив руку на живот, Вы чувствуете, что он начинает «сердится», значит это схватки. Схватки у всех протекают по- разному: они могут быть болезненными с самого начала родов, либо болезненность их усиливается постепенно, иногда они остаются безболезненными. В процессе родов интервалы между схватками сокращаются, они становятся более регулярными и интенсивными. Вначале вы почувствуете напряжение в нижней части спины, затем оно распространится на живот (живот сжимается словно поясом). Кроме того, Вы можете почувствовать схватки как боли в пояснице. Сначала напряжение в животе нарастает, потом достигает кульминационной точки и стихает. Наступает период покоя, который следует использовать для расслабления. Схватки не прекратятся, пока не родится ребенок.

Ритм схваток при первых родах учащается постепенно. Сначала интервалы между схватками составляют до 20 минут, потом они укорачиваются (15, 10, 5 минут). Иногда они сразу происходят через 5 минут. Регулярными считаются схватки, интервал между которыми составляет 5-10 минут. При возникновении регулярных схваток так же следует ехать в роддом.

В некоторых случаях - беременность близнецами, во время предыдущих родов делали кесарево сечение, во время первых родов схватки продолжались 2-3 часа, ребенок имеет ягодичное предлежание или беременность протекает с осложнениями – в роддом следует отправится, как только возникнут первые схватки.

Выход слизистой пробки. Слизистая пробка – это слизь, заполняющая канал шейки матки. Слизистая пробка предотвращает проникновение инфекции в матку. Она выходит из канала шейки матки при излитии околоплодных вод или во время раскрытия шейки матки. В обоих случаях это происходит незаметно. Слизистая пробка может выйти и до начала схваток, даже на несколько дней до начала родов; при этом она бывает коричневой или с примесью крови. Выход слизистой пробки говорит лишь о том, что организм готовится к родам, хотя точную дату родов назвать нельзя.

В роддом лучше прийти раньше, чем позже.

Иногда, начавшиеся регулярные схватки, могут вдруг прекратится. Такое явление может наблюдаться и несколько раз… Это явление называется ложными схватками.

Роды разрушают симбиоз материнского и детского организмов.

В родах существует три периода

  • Период раскрытия шейки матки – открывается шейка матки, освобождая ребенку проход
  • Период изгнания плода – ребенок опускается из матки во влагалище, проходя через различные отделы полости таза, и, наконец, изгоняется наружу.
  • Период изгнания последа – отделение от стенки матки плаценты с пуповиной и плодными оболочками.

«Матка – полый мышечный орган, который к концу беременности напоминает большой баллон из толстой резины, опрокинутый горлышком (шейкой) вниз. Изнутри матку выстилает амниотический мешок, называемый еще «плодным пузырем», свод которого образован из достаточно прочных прозрачных мембран. Внутри этого мешка, наполненного околоплодными водами, находится ребенок, повернутый, как правило, головой вниз. Маточные сокращения (схватки) способствуют выталкиванию его наружу. В самом деле, как и всякая другая мышца, матка способна сокращаться; она управляема, и Вы не в состоянии ни замедлить, ни ускорить эти движения». Ренэ Фридман.

В результате схваток сглаживается, а потом открывается шейка матки. К концу беременности, защищенная плодным пузырем, голова ребенка находится в нижней части матки, переходящей в шейку. Голова ребенка при каждой схватке давит сверху на нижний сегмент матки (мышцы здесь менее плотные, чем остальные) и он поддается постепенному растяжению. Схватки провоцируют укорочение (истончение) шейки матки, которое называют сглаживанием. После того как шейка матки – цилиндр длинной 2 см – полностью сгладилась, начинается раскрытие (или расширение): ребенок как бы просовывает голову в воротник свитера.

Давайте представим, что мы стимулировали роды, вызвали искусственные схватки. Ребенок конечно родится, но… он может получить травму головного мозга, травму шейного отдела позвоночника. Его голова должна будет преодолеть мамино сопротивление – отсюда и более интенсивные боли при родах, которые по той или иной причине стимулируют. А больно ведь не только маме!

Боль сопровождает первый и второй период родов. Боли, возникающие в первом и во втором периоде, отличаются по своему характеру. При раскрытии шейки матки боль прерывиста, она появляется при сокращениях матки (схватках) и длится столько же, сколько длится схватка – от 30 секунд до 1 минуты. Эта боль возникает из-за двух взаимозависимых явлений: растяжения шейки матки и напряжения мышц самой матки.

Шейка матки состоит из мышц, пронизанных большим количеством нервных окончаний. Они сообщают мозгу о любом, даже минимальном расширении. Шейка матки чрезвычайно чувствительна.

В этом периоде очень важно правильное дыхание – оно способствует улучшению снабжения кислородом не только клеток мамы, но и клеток ребенка.

Боль во время изгнания плода объясняется растяжением мышц промежности, влагалища и вульвы головой плода. Это продолжительная боль, ничего не имеющая общего с болью, характерной для схваток; она проходит только после появления ребенка на свет.

Интенсивность боли в обоих случаях зависит от болевого порога женщины.

Если Вы рожаете впервые, то сначала происходит сглаживание, а потом раскрытие шейки матки (причем только сглаживание может занять несколько часов). При первых родах принято считать, что после сглаживания шейки матки происходит ее медленное раскрытие: на 1 см в час; но раскрытие – это нерегулярный процесс, он может приостановится на некоторое время, а потом возобновится.

Сокращения матки и раскрытие шейки могут проходить по-разному и это нормально.

Положение во время схваток и дыхание – осваивают на курсах по подготовке к родам.

Во время схваток Вы должны следить за интервалами между схватками и их длительностью. Чем больше раскрывается шейка матки, тем болезненнее и ритмичнее становятся схватки. Даже когда все идет хорошо, первый период родов всегда кажется очень долгим, он может занять несколько часов.

Если плодный пузырь спонтанно не разорвался, он может разорваться во время схваток; а пока он будет образовывать над головой ребенка округлую выпуклость, так как жидкость в результате схваток и движения головки ребенка проталкивается вперед. Этот «надутый матрасик» играет роль буфера. Нажимая на шейку матки, он заставляет ее расширяться. К моменту раскрытия шейки матки на 10-11 см плодный пузырь уже будет прорван под давлением амниотической жидкости. Если спонтанного прорыва не произошло, то плодный пузырь может быть прорван искусственно. Раскрытие шейки на 10-11 см – это полное раскрытие.

Когда шейка матки полностью раскрылась – она способна пропустить голову ребенка и наступает второй период родов. Немаловажным фактором является то, что к этому периоду женщина должна подойти с полностью опорожненным кишечником (для этого предварительно делается клизма) и мочевым пузырем.

После полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка проходит определенный период времени, точно указать который не представляется возможным; но он покажется для будущей мамы слишком долгим.

Пройдя через шейку матки, голова ребенка оказывается во влагалище, ткани которого хорошо поддаются растяжению. На этой стадии родов ребенок своей головой – самой крупной частью своего тела – начинает проходить через костный таз (при условии головного предлежания), а потом через мягкие ткани таза к промежности.

Для того чтобы голова ребенка прошла через тазовый вход, нужно чтобы она опускалась своим наименьшим размером. Ребенок наклоняет голову, упираясь подбородком в грудь, благодаря чему голова опускается своей наименьшей окружностью, диаметр которой равен 9,5 см (малый косой размер таза); несросшиеся кости черепа, черепные швы и роднички дают возможность ребенку менять форму головы в соответствии с формой таза.

Во время прохождения головки ребенка через костный таз следует постараться не тужится (в этом Вам так же поможет дыхание) до тех пор, пока головка ребенка не опустится до средней или нижней части костного таза. Положение ребенка может определить только акушерка. Как только головка опустится до нижней части костного прохода Вам следует тужится одновременно с маточными сокращениями. Это называется активным изгнанием.

Момент прохождения головки ребенка через костный таз – еще один важный момент возникновения возможной родовой травмы. Очень важно в этот момент сдерживать потуги!

Активное изгнание помогает малышу пройти через мягкие ткани таза до полного выхода из Вашего тела. В этот момент Вы должны задействовать все свои силы!

Для того чтобы избежать разрывов следует максимально расслабить мышцы промежности. Во время потуги легкие должны быть максимально заполнены воздухом, а диафрагма должна давать дополнительный толчок для изгнания ребенка. Постарайтесь не выдыхать на протяжении всего времени, пока длится схватка. Если схватка «затягивается» быстро выдохните и снова вдохните.

Период изгнания плода длится около получаса, но иногда хватает 15 или 5 минут.

Во время схваток боль сопровождается ощущением бессилия, во время появления ребенка Вы вполне можете повлиять на продолжительность боли и самого процесса родов. В этот момент так же важно правильное дыхание и положение, а так же правильное приложение усилий.

При появлении головки ребенка так же надо сдержать желание тужится (в этом поможет «дыхание щенка»), а акушерка должна осторожно освободить головку. Тут момент травматизации для мамы – можно получить разрыв промежности. После головки рождается сначала одно, а затем и другое плечо и акушерка подхватывает Вашего малыша. Второй период родов завершился.

Не стоит сразу перерезать пуповину, связывающую малыша с мамой. Во время прохождения через родовые пути все ткани малыша испытывали на себе их компрессию. Кровь переместилась в пуповину и плаценту. Следует выждать некоторое время, чтобы кровь вернулась на свое место. Малыша могут положить маме на животик – это его успокоит. Потом малыша заберут в смотровую…

После рождения ребенка наступает период изгнания последа. В течение какого-то времени после рождения ребенка присутствует некоторая эйфория. Но в организме продолжаются важные процессы – плацента отделяется от стенки матки, из поврежденных сосудов выделяется кровь, она скапливается между маткой и плацентой, способствуя их разъединению. Схватки возобновляются, но они гораздо менее сильные и заканчиваются после выброса из половых путей плаценты, с пуповиной и плодными оболочками (то есть последа). Для того чтобы плацента вышла – снова придется потужится. После «рождения» плаценты ее осматривает акушерка на предмет целостности, чтобы убедится, что в матке ничего не осталось. Теперь роды закончены.

Вот так или примерно так происходит рождение нового человека. Я описала случай нормальных родов (без осложнений) при головном предлежании плода.

При стимуляции родов происходит практически то же самое, но только ребенок «прокладывает» себе дорогу в мир с еще большими усилиями, зачастую и мама не «успевает подготовится» к его рождению. Отсюда и такой возросший показатель родовых травм и неврологической патологии различной степени тяжести в последнее время. При любой стимуляции в процессе родов травмируется в первую очередь ребенок!!!

Дорогие будущие мамы! Не прибегайте к стимуляции без причин. Причиной к стимуляции может быть только внутриутробное состояние ребенка. И то, в таком случае, лучше бы кесарево сечение. При любой стимуляции риск получением ребенком родовой травмы возрастает в несколько раз, по сравнению с неправильным поведением женщины в родах. Готовьтесь к родам, не бойтесь рожать, не бойтесь врачей - имейте знания. Рожайте ребенка осознанно…