Немного истории… В апреле 1873 года на заседании Французской
медицинской академии Луи Пастер впервые высказал утверждение, что между болезнью
и наличием микроорганизмов в человеческом организме существует тесная связь. Во
второй половине XIX и начале XX века благодаря научным достижениям Пастера,
Коха, Эрлиха и других микробиологов было установлено, что многие легко
распространяющиеся заболевания вызваны определенными микроорганизмами –
возбудителями инфекций. В 1907 году русский ученый-микробиолог Илья Ильич
Мечников высказал гипотезу, что причиной возникновения многих заболеваний
является общее воздействие на клетки и ткани человеческого организма
разнообразных токсинов и метаболитов, продуцируемых микроорганизмами. То есть
бактерии, которые в большом количестве обитают на коже, слизистых и, прежде
всего в пищеварительном тракте, выделяют всевозможные полезные и вредные
вещества, которые, в свою очередь, воздействуя на наш организм, либо вызывают
заболевание, либо обеспечивают организму прекрасное самочувствие. К сожалению
идеи Мечникова не получили должного развития и только в 90-е годы ХХ века, после
ряда исследований в области микробной экологии, ученые вновь обратили внимание
на его идеи о ведущей роли микрофлоры человека в поддержании здоровья и
возникновении болезней.
«Мы подобны дереву, только корни его находятся внутри организма, в кишечнике. От
того, какие «удобрения» туда попадают, и зависит, каким будет весь организм, все
дерево – зеленым, цветущим или больным, с желтыми пожухлыми листочками. Ни
одному садоводу не приходит в голову реанимировать погибшие листья, он прежде
удобряет почву. Врачи же зачастую и стараются поправить «листья», а не
«корневую» причину заболевания» - профессор Ашот Хачатрян.
Термин «дисбактериоз» был введен в научную литературу в 1916 году немецким
врачом А.Нисселе для обозначения изменений микрофлоры в организме под влиянием
различных факторов.
Дисбактериоз – это нарушение биологического равновесия между патогенной
(вредной) и физиологической (полезной) микрофлорой в организме человека и в
частности в кишечнике. Сущность дисбактериоза кишечника достаточно мрачна:
организм не может усваивать пищу, то есть расщеплять жиры, белки, углеводы. И
потому, сколько бы ребенок (или взрослый) ни ел, пища не идет ему впрок. Более
того, вовремя (в течение 24-32 часов) не выведенные, практически непереваренные
продукты гниют в организме. Продукты гниения и брожения через стенки кишечника
проникают в кровь, и вызывает различные заболевания, обусловленные интоксикацией
(отравление пищевыми ядами и продуктами гниения) организма.
Ребенок рождается стерильным и сразу после рождения знакомиться с различными
микроорганизмами, которые его окружают с первых минут его самостоятельной жизни.
Начинается взаимодействие организма ребенка (макроорганизма) и микроорганизмов,
которое будет сопровождать человека в течение всей его жизни. Эти отношения и
есть – микроэкология.
Микроэкология – это совокупность качественного и количественного
соотношения микроорганизмов с их биохимическим, метаболическим и
иммунологическим равновесием. В процессе жизнедеятельности формируются
микроэкологические ниши - индивидуальная микрофлора различных частей тела
человека (кожи, ротовой полости, желудка, кишечника и т.д.).
Нормальную микрофлору человека можно рассматривать как совокупность
микробиоцинозов различных частей тела. Нормофлора включает в себя свыше 500
видов микроорганизмов, которые формируют качественный и количественный состав
экониш, в зависимости от локализаций. Например, нормофлора кожи будет
существенно отличаться от нормофлоры кишечника.
Классически принято рассматривать понятие дисбиоз только относительно кишечника,
а между тем кожа новорожденного первой вступает в контакт с окружающей средой и
продолжает контактировать с ней на продолжении всей жизни человека.
Кожа – это орган, выполняющий достаточно сложные функции в организме –
это тот плащ, который защищает организм от внедрения чужеродного. И благодаря
тем микробам, которые постоянно на ней «проживают» ей это удается довольно
быстро и успешно.
Микрофлора ротовой полости – изобилует бактериями, они находят свое
соотношение благодаря специфическим условиям – щелочной реакции слюны; эти
бактерии так же выполняющими защитную функцию.
У большинства людей дисбиоз и дисбактериоз ассоциируется с нарушением функций
кишечника, хотя понятие дисбиоз более обширно.
Микрофлора пищеварительного тракта отличается большим разнообразием, как по
количеству, так и по качеству, но при благоприятных условиях характеризуется
относительным постоянством, которое регулируется сложными синергическими и
антагонистическими отношениями.
Биомасса микробов, заселяющих 200 м2 кишечника составляет 5% от общего
веса тела и содержит около 300 млн. бактерий. Эта масса «помощников» постоянно
помогает слаженной работе всех органов и систем в организме.
В пищеварительном тракте существует облигатная (полезная) (до 90%) и
сопутствующая микрофлора (до 10%) представлена главной: бифидо - и
лакто-бактериями, и сопутствующей: энтерококками, кишечной палочкой; и
остаточная (факультативная) микрофлора (1%) представлена стафилококками,
протеем, клебсиеллой, дрожжами, клостридиями и др.
При нарушении соотношения в сторону увеличения факультативной микрофлоры
кишечника можно говорить о снижении активности полезной микрофлоры, а так же о
дисбиозе кишечника.
Степень дисбиоза определяется их количественным соотношением, а так же
характером изменения состава популяции экониши кишечника.
Каждый «член клуба полезной микрофлоры» выполняет в организме свою собственную
задачу.
Основные функции бифидо-бактерий:
- Защитная – активно осуществляют защиту кишечного барьера от проникновения
микробов и токсинов во внутреннюю среду организма, активно противостоят
патогенным микроорганизмам.
- Синтез аминокислот, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина
К, флаваноидов.
- Всасывательная - обеспечивает усвоение ионов кальция, витамина D, железа
- Иммуномодулирующая – обеспечивает реакцию клеточного иммунитета
- Выделительная – снижает уровень холестерина, участвует в переваривании
лактозы
Большая часть их располагается в толстой кишке, являясь основной ее
микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни
человека, у детей они составляют от 90 до 98 % всех микроорганизмов кишечника в
зависимости от возраста. Главенствующее положение в микроэкологии кишечника у
здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании,
бифидофлора занимает к 5- 20 дню после рождения
Основные функции лакто-бактерий:
- Участвуют в поддержании бактериоциноза, подавляя рост гнилостных и
гноеродных патогенных микробов, в первую очередь протея.
- Стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, способствуют выработке
эндогенного интерферона, синтезу иммуноглобулинов.
- Тормозят рост дрожжеподобных грибов и кишечной палочки.
Лактобактерии более присущи женскому организму. Их количество повышается
параллельно с увеличением синтезов эстрогенов. Лакто - и бифидо - бактерии
повышают двигательную активность кишечника грудных детей.
Дисбактериоз, дисбиоз, дисбиотическое состояние – нарушение
биологического равновесия как количественного, так и качественного между
патогенной и физиологической микрофлорой. Является причиной не только
иммунодефицита, анемии, аллергии, а так же серьезных болезней кожи, бронхиальной
астмы, онкологических заболеваний. Дисбактериоз не выведен в классификации
болезней как самостоятельное заболевание или состояние. Обычно дисбактериоз
связывают с состоянием после приема антибиотиков, но дисбактериоз встречается
намного чаще, чем о нем говорят.
- Дисбактериоз у практически здоровых людей: возрастной, сезонный
(преимущественно летом и осенью), нутритивный или пищевой, профессиональный.
- Дисбактериоз, сопровождающий заболевания желудочно-кишечного тракта
(гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит, синдром мальабсорбции любого
генеза).
- Дисбактериоз при различных заболеваниях и повреждениях организма
(при инфекциях, паразитах, аллергии, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии,
воздействии радионуклидов).
- Лекарственный дисбактериоз (антибиотики, сульфаниламиды, антациды,
иммунодепрессанты, гормоны, слабительные средства).
- Стрессорный дисбактериоз (нарушение микробиоценоза как следствие
поступления в кровь адреналина).
Немаловажную роль для контроля микроэкологии играет кислотность
желудочного сока
- рН менее 4 единиц обеспечивает максимальную способность желудочного сока
убивать бактерии и значительно снижать их активность. В таких условиях
способны выжить бактерии, попадающие в желудок со слюной или носовой слизью.
Патогенные микроорганизмы в большинстве своем гибнут, попадая в желудок.
- при рН более 4 – желудок становиться менее стерильным и проглоченные с
пищей, слюной и носоглоточной слизью бактерии не только выживают, но даже
размножаются.
- при рН выше 5 в организм может попасть достаточно много микроорганизмов
Симптомы дисбиоза:
- диспепсический (90% пациентов наблюдают нарушения работы кишечника (поносы
и запоры), возможно и отсутствия стула в течение нескольких дней)
- метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике), запах изо рта (даже
при отсутствии кариозных зубов), неприятный вкус во рту
- болевой (боли в животе различной интенсивности, обычно усиливающиеся во
второй половине дня)
- изменение слизистой оболочки губ (трещины), деформация ногтей и выпадение
волос
- белково-углеводно-липидная недостаточность (трудность переносимости
отсутствия пищи и т.п.)
- сердечно-сосудистые проявления (длительное лечение без видимых улучшений)
- нарушение всасывания минералов и витаминов
- дисбиотическое мышление (нарушения настроения, нарушения сна, недомогания,
повышение агрессивности)
- синдром интоксикации
- анемии, не поддающиеся лечению препаратами железа
- синдром хронической усталости
- некоторые формы аллергии, например хроническая пищевая крапивница,
сопровождающаяся зудом кожи и сыпью.
У большинства детей проблемы начинаются уже в роддоме. Ребенок рождается со
стерильным кишечником и первые жизненно важные бактерии – бифудомбактерии – он
должен получить из молозива здоровой матери, причем в первые часы после
рождения. При нарушении формирования «здоровой флоры» развивается дисбиоз. Он
может не проявляться в течение какого- то времени. Наиболее часто встречаются
признаки, на которые обязательно надо обратить внимание:
- потеря веса
- учащенный жидкий стул или наоборот, запоры
- беспокойство во время кормления
- частое и обильное срыгивание
- плаксивость
- раздражительность и капризность
- частые и долгие болезни
- маленькая прибавка в весе
- отсутствие или снижение аппетита
- признаки рахита или анемии.
Основные принципы лечения дисбиотических состояний
- Освободить кишечник от патогенной микрофлоры и паразитов
- Очистить кишечник от токсинов и шлаков
- Создать условия для поселения нормальной микрофлоры
- Подселить нормальную микрофлору.
Дисбактериоз – основная социальная болезньXXI века. Коррекция изменений
микрофлоры должна производиться в любых патологических ситуациях, а так же с
целью профилактики у практически здоровых людей с учетом времен года.
|