Ю. Г. Мухина
Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва
Рисунок 1. Для лечение целиакии рекомендуется аглиадиновая диета
HВ европейских странах частота целиакии колеблется от 1:1000 до 1:2000.
Имеются сведения о достаточно быстром повреждении слизистой оболочки тонкой
кишки при введении в питание злаковых продуктов, через 2,5 часа уменьшается
высота ворсинок, увеличивается число межэпителиальных лимфоцитов, нарушается
структура микроворсинок, увеличивается эндоплазматический ретикулум. Однако
появление первых клинических симптомов заболевания происходит через 3-8 недель
от момента поступления с пищей глиадинсодержащих ингредиентов.
Доказано, что увеличение числа клеток, продуцирующих иммуноглобулины классов
А, М и G в слизистой оболочке тонкой кишки приводит к резкому повышению
антиглиадиновых антител lgA и lgG. У больных наблюдается повышение титра антител
к белкам коровьего молока, сои, яичного альбумина, что связано с повышением
проницаемости в условиях тяжелого атрофического процесса.
Целиакия является заболеванием, обусловленным
непереносимостью злакового белка глютена. Недостаточные исследования в
области патогенеза болезни не раскрывают механизмов формирования различных
клинических проявлений целиакии
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Особенности целиакии у детей / Педиатрия / Медицинские статьи
|
|
|
|