Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Особенности целиакии у детей


Ю. Г. Мухина
Д
октор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва

 

Рисунок 1. Для лечение целиакии рекомендуется аглиадиновая диета

HВ европейских странах частота целиакии колеблется от 1:1000 до 1:2000. Имеются сведения о достаточно быстром повреждении слизистой оболочки тонкой кишки при введении в питание злаковых продуктов, через 2,5 часа уменьшается высота ворсинок, увеличивается число межэпителиальных лимфоцитов, нарушается структура микроворсинок, увеличивается эндоплазматический ретикулум. Однако появление первых клинических симптомов заболевания происходит через 3-8 недель от момента поступления с пищей глиадинсодержащих ингредиентов.

Доказано, что увеличение числа клеток, продуцирующих иммуноглобулины классов А, М и G в слизистой оболочке тонкой кишки приводит к резкому повышению антиглиадиновых антител lgA и lgG. У больных наблюдается повышение титра антител к белкам коровьего молока, сои, яичного альбумина, что связано с повышением проницаемости в условиях тяжелого атрофического процесса.

Целиакия является заболеванием, обусловленным непереносимостью злакового белка глютена. Недостаточные исследования в области патогенеза болезни не раскрывают механизмов формирования различных клинических проявлений целиакии