Свище прямой кишки считается относительно редко встречающимся заболеванием, но тем пациентам, которые столкнулись с этой проблемой, он приносит немало мучений. По статистике, чаще свищи обнаруживаются у относительно молодых людей – в возрасте от 30 до 50 лет, и значительно влияют на их трудоспособность. Поэтому для их лечения хирурги предпочитают использовать наиболее эффективные методы – в частности, оперативное вмешательство.
Когда операция показана?
Показанием к хирургическому лечению служит сам факт наличия свища в проекции прямой кишки. Другие методы используются только для снятия острого воспалительного процесса и используются в качестве подготовки пациента к проведению оперативного вмешательства. Полностью ликвидировать патологический канал, сообщающий кишечную стенку с кожей, консервативные методы лечения не способны. Исключение, по мнению некоторых хирургов, составляют свищи, образовавшиеся на фоне болезни Крона – при бессимптомном течении они не нуждаются в хирургической коррекции.
Относительным противопоказанием к проведению операции считается наличие у больного тяжелых соматических патологий, особенно – в стадии обострения. Возможность проведения вмешательства рассматривается после нормализации состояния пациента.
Какие методы используются?
Для ликвидации патологического канала хирург может использовать разные методы оперативного лечения и техники проведения операции. Сегодня иссечение свища прямой кишки чаще всего проводится с использованием щадящих методик, которые позволяют вскрыть гнойник (при его наличии), удалить организовавшиеся ткани свищевого хода и ушить отверстие, образовавшееся в кишечной стенке. При этом хирурги стремятся избежать повреждения анального сфинктера, чтобы не нарушить его функцию.
Активно проводятся операции с использованием эластичной лигатуры. Реже для ликвидации свищевого хода в его просвет вводится раствор фибринового клея или герметизирующие тампоны из биологического материала.
При выборе оптимального метода доктор учитывает:
- место расположения свищевого хода (по отношению к наружному сфинктеру заднепроходного отверстия);
- степень выраженности изменения тканей, выстилающих патологическое отверстие в стенке прямой кишки и расположенных по ходу канала;
- наличие или отсутствие гнойников в околокишечной клетчатке.
Учитываются также перенесенные рецидивы болезни, сопутствующие колопроктологические патологии (особенно – хронический проктит и болезнь Крона).
|